Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Решает цена, а не качество: дети с эпилепсией страдают из-за системы госзакупок в Казахстане

Необходимые лекарства для детей с синдромом Веста закупаются по низким ценам. 

03.10.2022, 19:21
Решает цена, а не качество: дети с эпилепсией страдают из-за системы госзакупок в Казахстане
Фото depositphotos.com

Казахстанские дети с синдромом Веста, самой сложной формой эпилепсии, не получают положенный им препарат “Сабрил”. Его производит французская фармацевтическая компания. На сегодня это одно из тех лекарственных средств, эффективно купирующих судорожные приступы. Стоимость одной упаковки таблеток – около 70 тысяч тенге. И этого количества едва хватает на месяц. Журналист Liter.kz побеседовала с родственниками страдающих этим заболеванием малышей и узнала, почему жизненно важный для них препарат остается недоступным.

Двухлетний Арсен Динмухамед родился совершенно здоровым в столичном перинатальном центре № 1. У мамы в первые дни после родов отсутствовало достаточное количество молока. Врачи, упустив данный факт, не назначили дополнительное питание и не ввели глюкозу. Кроме того, после родов малыша ни разу не взвешивали. В результате он не получал должного питания, и уровень сахара в крови снизился. Именно в этот момент врачи, по мнению родных ребенка, совершили роковую ошибку, за которую мальчик расплачивается по сей день – ввели ему вакцину БЦЖ.

Не узнав вес, ослабленному внуку ввели сразу две вакцины против БЦЖ и гепатита. У Арсена развилась гипоксия мозга. Вакцину против гепатита ввели непосредственно в день выписки. Домой мы его привезли почти в состоянии овоща. Малыш не брал грудь и был ослаблен. Уже через пару часов его забрала “скорая” в городскую детскую больницу № 2, так как ему становилось хуже. Его еле откачали, но врач сказал, что прогнозы плохие, он ничего не может нам обещать. Последствием стало поражение мозга. Когда ему исполнилось восемь месяцев, случился эпилептический приступ. Хотя все это время внук находился под наблюдением врачей детской поликлиники №7 города Астаны. Страшно вспоминать, что мы пережили и переживаем до сих пор. Ребенку поставили самую тяжелую форму эпилепсии – синдром Веста. На сегодня у Арсена инвалидность, и случилось это по вине врачей, – говорит Айнур Кайдарова.

Читайте также: "Пытаются все замять": живую вакцину вместо манту вкололи первоклассникам в Актобе

В столичной городской больнице № 2 ребенку был назначен препарат “Сабрил” 500 мг производства французской фармкомпании Sanofi. В нем основное действующее вещество вигабатрин. Чтобы спасти малыша от сильных эпилептических приступов, родители покупали его самостоятельно, пока не узнали, что этот препарат положен детям с синдромом Веста бесплатно. Его стоимость – около 70 тысяч тенге за упаковку. Причем этой упаковки хватает примерно на месяц.

Детская поликлиника № 1 города Алматы в конце 2021 года направила в городское управление общественного здравоохранения заявку на обеспечение Арсена препаратом “Сабрил” 500 мг. Но в итоге данная заявка оставлена без внимания. Просто проигнорирована! – говорит Айнур Кайдарова.

После долгих разбирательств управление общественного здравоохранения 8 июля 2022 года провело конкурс в рамках государственного закупа, в результате которого был определен поставщик ТОО Galaxy International. Далее вносились изменения в связи с переименованием, последующее переподписывание договора снова заняло время.

В итоге выяснилось, что поставщик планирует закупать другой препарат – “Каврил” пакистанского производства. Там то же действующее вещество вигабатрин.

Нас попытались уверить, что это аналог “Сабрила”, но это не так. Компания Sanofi имеет заводы, где расфасовываются лекарственные препараты, в Турции, Венгрии и Польше. В Пакистане завод не представлен, – говорит Айнур Кайдарова.

Бабушка ребенка задает резонные вопросы: почему качественный и эффективный препарат заменяют на подделку, которая прикидывается “Сабрилом”? Почему вопрос обеспечения лекарствами находится в полномочиях УОЗ и маслихатов, а не в учреждениях здравоохранения? То есть врач назначил один препарат, а УОЗ и маслихат позволяют себе менять назначение врача.

Это ведь нездоровая ситуация, если УОЗы с маслихатами закупают дешевые аналоги вместо тех лекарств, которые назначают наши лечащие врачи! При этом никто не отвечает за исход, так как в случае смерти врач сошлется на то, что назначил “Сабрил”, 500 мг, а не “Каврил” или еще что-то. Кроме того, по их протоколам, для того чтобы подтвердить индивидуальную непереносимость, надо “накормить” ребенка сначала “дженериком” (дешевый аналог –прим.корр.) и убедиться в том, что он не помогает. В итоге после поднятого родителями скандала договор госзакупа был расторгнут. А дети остались без препарата, – рассказывает женщина.

Родственники ребенка считают, что необходимо обеспечить финансирование закупа лекарственных средств для лечения эпилепсии, синдрома Веста, аутизма и прочих заболеваний по тем заявкам и количеству, которое подает поликлиника. При этом нельзя руководствоваться низкими ценами, как это делается на сегодняшний день, исходя из норм о госзакупках.

После многочисленных обращений от родителей особенных детей Минздрав внес соответствующие изменения, однако госрегистрация приказа в Министерстве юстиции долгое время была лишь волокитой.  

Родные ребенка утверждают, что централизация закупа через СК “Фармация” не решает проблему, так как СК вправе закупать дешевые аналоги. Опять же при закупе обращается внимание на цену препарата, а не на назначения врачей и эффективность лекарств.

Представители здравоохранения и УОЗ, объясняя свою позицию об аналогах, ссылаются на препараты против ОРВИ и прочее. Как можно сравнить лекарство от простуды с лекарством для мозга?! Что в их головах творится? Некомпетентность, равнодушие и коррупция. Ведь направление лекарственного обеспечения, возможно, недаром стимулируется индийскими, пакистанскими и прочими производителями, которые занимаются производством дешевых аналогов. Почему предпочитают закупать дженерики, когда врачи обозначают эффективность препаратов европейских оригиналов. Замена препарата должна осуществляться врачом, но никак не закупщиком лекарств! Теперь есть опасения, что и врачи будут подстраиваться под госзакуп и выписывать те препараты, которые покупает государство, – возмущены родственники Арсена.

В департаменте лекарственной политики Минздрава РК в ответ на запрос редакции Liter.kz сообщили, что дети с эпилепсией обеспечиваются лекарственными средствами в соответствии с перечнем лекарственных средств и медицинских изделий для бесплатного и (или) льготного амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан Республики Казахстан с определенными заболеваниями (состояниями). Перечень был утвержден приказом Министра здравоохранения РК 5 августа 2021 года.

16 августа 2022 года перечень дополнен лекарственными средствами для лечения редких и фармакорезистентных форм эпилепсии, а именно вигабатрин в виде таблеток и порошка для приготовления суспензии. Всего в перечне 10 препаратов.

В ведомстве пояснили, что лекарственные средства закупаются под международными непатентованными наименованиями, а в случае индивидуальной непереносимости пациента – под торговыми наименованиями лекарственных средств, зарегистрированными в Казахстане, на основании заключения врачебно-консультативной комиссии и решения местного представительного органа области, городов республиканского значения и столицы.

При этом местные представительные органы принимают решение о дополнительном предоставлении ГОБМП, в том числе лекарственных средств, специализированных лечебных продуктов, медицинских изделий, отдельным категориям граждан Казахстана при амбулаторном лечении бесплатно и (или) на льготных условиях.

По итогам централизованного закупа ТОО “СК-Фармация” по лекарственному средству “Сабрил” предложения потенциальных поставщиков отсутствовали.

И в целом в госреестре лекарственных средств препараты с торговыми наименованиями “Сабрил” и “Каврил”, содержащие в качестве действующего вещества вигабатрин, не зарегистрированы.

Видимо, шанса, что для детей с синдромом Веста будет закуплен именно “Сабрил”, уже нет. Минздрав сообщил, что по данным Sanofi производство этого препарата временно приостановлено в связи с отсутствием сырья.

Родные ребенка не опускают руки и направили обращение с полным описанием ситуации на имя президента Казахстана, в надежде, что система закупа лекарственных препаратов будет в корне изменена и направлена на нужды тяжело больных детей. Так как сейчас при закупе препаратов на первое место ставится цена, и только потом качество.

Новости партнеров
×