Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Руководство "АрселорМиттал Темиртау" признали виновным в гибели шахтеров в Караганде

Но арестовывать их не спешат.

23.11.2022, 13:33
Руководство "АрселорМиттал Темиртау" признали виновным в гибели шахтеров в Караганде
Фото: liter.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин сообщил о завершении работы правительственной комиссии по взрыву, произошедшему в начале месяца в шахте имени Ленина в Шахтинске, передает Liter.kz.

Комиссия пришла к выводу, авария произошла вследствие внезапного газодинамического явления, связанного с выходом повышенного количества газов и угольной пыли из ранее пробуренных дренажных скважин, при вскрытии особого выбросного пласта Д-6 на шахте имени Ленина 3-го числа. Основная причина, которая послужила – это большое количество выброса метана с пылью. И результатом, приведшим к воспламенению, послужило образование искры в результате трения буровой штанги от элементов металлического крепежа в районе пикета № 79 на буровом станке, – сказал 23 ноября в Мажилисе Ильин.

Еще одна причина – неудовлетворительная организация производства работ, выраженная в отсутствии должного контроля со стороны инженерно-технического персонала как угольного департамента, так и непосредственно самой шахты имени Ленина. 

Так, штат службы прогноза выброса опасного участка не укомплектован горными мастерами. Фактически присутствовало 13 человек в штатном расписании, хотя должно быть 25, что не позволило производить эффективный контроль инженерно-технических работ службы прогноза при бурении скважин. Второе – штат службы аэрогазоконтроля участка не укомплектован подземными электрослесарями, фактически 16, по факту – 25, что также не позволило производить контроль, обслуживание датчиков газовой защиты.

Бурение скважин производилось без применения пылеподавления, что привело к большому скоплению легковоспламеняющейся угольной пыли и фактическое расположение буровых станков на породном брустере не соответствовало расположению по схеме электроснабжений и аэрогазового контроля, паспортов бурения скважин, что привело к неудовлетворительному контролю за содержанием метана, выработки породного брустера, – добавил министр. 

Комиссия установила, что 100% вины лежит на работодателе, а также определила круг ответственных лиц, допустивших нарушение трудового законодательства РК и нормативно-правовых актов в области промбезопасности. Материалы по расследованию аварии передадут в поднадзорный и правоохранительные органы для дальнейшего принятия процессуального решения. 

В круге подозреваемых на сегодняшний день фигурируют 26 должностных лиц, начиная от руководства АМТ и заканчивая руководящим инженерно-техническим составом шахты имени Ленина.

Среди них есть граждане других государств, непосредственно руководители угольного департамента и руководство АМТ. Их два человека пока на данное время. Но это пока то, что определила комиссия. В дальнейшем, в ходе следственных мероприятий, возможно привлечение в виде свидетелей или подозреваемых, поэтому круг должностных лиц может быть расширен, – отметил глава МЧС. 

Как ответил на вопрос журналистов Ильин, “все прекрасно знают” двух виновных – исполнительный директор горнорудного департамента АМТ Джелсон Батиста и глава АМТ Биджу Наир.

Подозреваемым, в соответствии с нашим законом, пока не предъявлены обвинения, они находятся на свободе. Единственное, всему кругу лиц, которые определены в списках правительственной комиссии, выставлено ограничение на выезд за пределы РК, – ответил Ильин.

3 ноября на шахте "АрселорМиттал Темиртау" произошел выброс газа. Под землей находилось 106 человек. 101 эвакуировали, погибло пять человек, четверо пострадавших были госпитализированы. 7 ноября, выступая перед общественностью Мангистауской области, Касым-Жомарт Токаев затронул вопросы безопасности труда и прокомментировал аварию. В АМТ, как обычно в таких ситуациях, обещают усилить безопасность производства. 

Год назад, 24 ноября 2021 года, Ильин рассказывал об итогах работы правительственной комиссии, которая установила 100% вину “АрселорМиттал Темиртау” по другой трагедии. 7 ноября на шахте “Абайская” в забое вентиляционного штрека произошел выброс метана, тогда погибли шесть работников, двое были в тяжелом состоянии. Еще тогда сообщалось, что работу на шахте могли приостановить до трагедии из-за множественных замечаний, о чем также рассказывал глава МЧС. Что в итоге? В июне на шахте “Абайская”  прошла плановая (то есть о ней руководство даже было предупреждено) проверка. Большинство нарушений больше чем за полгода не устранили, АМТ выписали штраф – 100 МРП. Это чуть больше 300 тысяч.

Новости партнеров
×