Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Руслан Нурлыбаев: «Мы хотим экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью»

История успеха.
26.10.2021, 09:19
Руслан Нурлыбаев: «Мы хотим экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью»

В этом году наша страна отмечает 30-летие независимости. За эти годы Казахстан достиг значимых результатов, став сильным государством, пользующимся авторитетом на международной арене. Но, пожалуй, самым большим достижением РК является новое поколение казахстанцев, от энергии, знаний и патриотизма которых во многом зависит будущее страны. Молодые люди, выросшие и сформировавшиеся за годы независимости, своим трудом и конкретными делами уже вносят вклад в развитие Казахстана.

Один из примеров – ученый Руслан Нурлыбаев, воплотивший свою идею в готовый продукт. Четыре года назад вместе с командой единомышленников он запустил производство вакуумной теплоизоляционной панели, не имеющей аналогов в республике.

 

Руслан, расскажите о себе: где родились, в какой семье, как учились в школе, о чем мечтали?

– Родился я в городе Шымкенте. Рос в обычной семье, отец мой был оператором на заводе, мама – старшей медсестрой в поликлинике. Детство было как у всех – футбол до ночи, купание в речке, асыки, лянга... Но уже со школьных лет я был активным участником всевозможных олимпиад, дебатов, посещал кружки. И именно в школе мне привили очень полезную привычку во всем искать ответ на вопрос «как?». Однажды на уроке химии учитель задала мне вопрос: «Как происходил процесс смешивания?». Точно не помню, о каких материалах шла речь, зато четко помню, что не смог дать ответ, и мне было ужасно стыдно. Как так – я, активист, стремящийся всегда быть первым, не смог ответить на банальный вопрос?! Меня настолько сильно это задело, что я стал впредь постоянно задаваться этим вопросом. Таким образом, простой урок химии предопределил мою дальнейшую судьбу. После окончания школы я поступил в КазНТУ им. Сатпаева. Я всегда знал, что мечтать нужно о том, что можно осуществить самому, а не о полетах на Марс.

А когда вы всерьез увлеклись разработками? Помните свою самую первую? Что это было? И почему вас увлекла столь сложная сфера?

– Я не скажу, что для меня было приоритетом заниматься наукой, шел к этому несколько лет. А вообще меня больше привлекала жизнь активиста, общественная работа. Часто участвовал в студенческом КВНе, играл в драмкружках, и даже пел в хоре. Но вопрос «как?», который засел после того урока химии, меня все не отпускал. Как-то во время учебы в университете – а я учился на факультете неорганической химии – меня пригласили поучаствовать в научных разработках, проводимых вузом. В 2006 году я выиграл республиканский конкурс научных проектов среди студентов (1-е место). Мой путь в науку был, сразу скажу, тернист, а не как, допустим, в фильме «Игра в имитацию», где главному герою гениальная идея пришла с одной брошенной фразой радистки. У меня было не так. Каждый свой шаг выверял, проверял и доказывал в первую очередь для себя, ставя практически все под сомнение.

В 2012 году поступил в докторантуру, решил изучать нанотехнологии. Я изучал разные материалы, читал статьи и в итоге выбрал в качестве объекта изучения кремний. Подробно изучая его, нашел новые направления применения этого химического элемента, в том числе в области строительных материалов. В этой работе я не ожидал помощи со стороны коллег, которые не имели представления о моей диссертации. Путем трудных экспериментов получил свой первый результат – теплоизоляционную панель. Дебютный образец хотя и был хрупким и некрасивым, но он получился. Позже, в 2015 году, уже совместно с командой единомышленников мы подали заявку на конкурс грантового финансирования от Комитета науки МОН РК и выиграли! Это во всех нас вселило надежду.

Помню, как сложно было, не имея опыта в данной отрасли, делать первые шаги. Благо у меня были хорошие учителя в университете и за рубежом. Благодаря их поддержке я смог получить уверенные результаты уже на второй год исследований (грант выделялся на 3 года). В этой работе я полагался не только на себя, но и на свою команду. Помню, как сам того не замечая, мой коллега, советник и просто друг Айдос Джолдасов толкал меня на совершение необдуманных шагов, что несвойственно для меня, привыкшего действовать по принципу «семь раз отмерь – один раз отрежь». Однажды, в процессе исследований, мы никак не могли увеличить прочность сыпучих образцов, и он говорит: «А ты добавь связующий элемент и запрессуй их, потратишь немного больше расходных материалов, но будет надежнее». Вроде звучит странно, но именно так мы и сделали, и – вуа-ля – мы получили первый качественный образец. Я говорю это к тому, что ничего нельзя достичь одному, нужна команда единомышленников. Именно в единстве целей и идей кроется залог успеха.

При работе над совершенствованием теплоизоляционных панелей нашей задачей было снизить теплопроводность и добиться сохранения тепла в здании. В итоге, достигнув определенных результатов, подали заявку на конкурс стартап-проектов от Всемирного банка. Я, конечно, сомневался, результаты еще «сырые», можем не пройти, но конкурсная комиссия, состоявшая из числа международных экспертов, увидела потенциал нашего проекта и одобрила его. В 2017 году мы приступили к созданию нашего производства.

Ваш инновационный продукт уже после первого года от начала выпуска удостоился звания «Лучшего товара Казахстана». Высокое звание как-то помогло продвинуть продукцию на отечественном рынке?  

– Утепление зданий – это только одно из направлений применения нашей продукции. Спектр использования очень широк. Помимо утепления зданий его применяют там, где осуществляется длительное хранение или перевозка скоропортящихся продуктов, в строительстве складов и прочего, где нужно сохранить тепло или холод.

Признаюсь, нам нелегко было начинать масштабное производство и реализацию нашей продукции. Каждый наш шаг был как по минному полю. Весь 2017 год был посвящен закупу необходимого оборудования. Чтобы купить одно оборудование, необходимо было создать техническое задание, создать комиссию, определить поставщика, и все это мы делали самостоятельно. Было сложно, но были кураторы, которые нам помогали.

Параллельно мы отрабатывали технологию. Потратив весь год на совершенствование технологии, в 2018-ом, наконец, начали выпуск продукции. «Лучший товар Казахстана» – это немного громко звучит для нас. Сначала мы выиграли региональный конкурс в Алматы, после уже в столице участвовали на республиканском уровне, это было в 2019 году. Мы не стремились к высоким званиям, победам, наша цель была делать качественный, полезный и доступный продукт.

Кстати, о продукте. Вакуумная теплоизоляционная панель, которую мы производим, имеет множество способов применения. Но мы решили не распыляться, а сосредоточиться на строительной отрасли, а именно утеплении жилых помещений. По характеристикам она не уступает импортным теплоизоляционным материалам, и даже превосходит. К этому мы шли более 5 лет. Кстати, сейчас наш продукт – это не только теплые дома и экономия в потреблении энергии. При достаточно низкой цене по сравнению с импортными, наши инновационные теплопанели имеют меньшую толщину и вес, кроме того, они эстетически выгоднее смотрятся и, самое главное, материал можно применять многократно.

Как отразилось появление вашего продукта на отечественном рынке? Каким спросом пользуется?

– Первая реакция – страх и недоверие. Почему-то есть стойкое мнение, что все импортное лучше, чем свое. Если не развивать свой рынок, то мы так и будем постоянно зависимыми от поставщиков из-за рубежа. Разве это правильно? Да, сложно изменить мнение людей, но нужно это делать, ведь, покупая свою продукцию у своих же соотечественников, мы все полученные доходы и налоги оставляем здесь, у себя на родине. Эти деньги можно вкладывать в новые направления. Это и есть патриотизм, любовь к родной стране.

К сожалению, при большом объеме поступаемых импортных материалов сложно конкурировать. Вот, допустим, у нас производство рассчитано на 100 000 кв. м, мы со своим объемом не осилим потребность крупных строительных компаний, а им нужен постоянный поток материалов. А частный застройщик, как правило, ищет, где подешевле и побыстрее, хотя по стоимости мы добились уровня цен на минеральную плиту. Но, к сожалению, мнение людей пока не удается изменить – это и есть основная трудность в реализации продукции, все привыкли брать то, что берут большинство, и не замечают лучшего.

Но и эти сложности мы осилим. Уже сейчас спрос появляется, пандемия немного сказалась на нашей деятельности, но мы скорректировали наши действия. Мы сориентировались на зарубежного потребителя, буквально на днях вернулись из Австрии, где заключили меморандум с нашим партнером о сотрудничестве и дальнейшем масштабировании. Нам понадобилось менее трех недель, чтобы показать преимущества нашей продукции зарубежному потребителю.

Как молодой ученый, воплотивший идею в готовый продукт, расскажите, насколько трудно в Казахстане продвигать стартапы?

– Нашему поколению – поколению Независимости – повезло. Нам был предоставлен широкий выбор возможностей. Я, простой парнишка из простой семьи, сумел пробиться не только благодаря своему упорству и сплоченной команде, но и поддержке государства, и тем конкурсам, которые позволили сделать старт. Но я считаю, что не только государство должно вкладывать и поддерживать подобного рода перспективные проекты. Необходимо чтобы  бизнес проявил интерес, начал вкладывать в интеллектуальный потенциал страны, в молодых ученых, чтобы они генерировали новые идеи, воплощали их в продукт, масштабировали и внедряли их. Тем самым будет взращиваться новое поколение молодых производителей и предпринимателей. Не нужно бояться перемен, нужно их создавать во благо себя и страны.

Руслан, как сейчас развивается ваше инновационное производство, какие планы строите на будущее?

– У нас очень грандиозные планы. Мы хотим создать как минимум в четырех регионах по одной автоматизированной производственной линии по выпуску вакуумных теплоизоляционных панелей. Для начала это будут южные регионы – выбор обусловлен доступностью сырья и темпами строительства. Уже сейчас мы имеем поставщика, готового поставить оборудование под нашу продукцию и технологию.

Мы движемся вперед, не оглядываясь назад, наша цель простая – стать успешной частью истории страны. Мы хотим стать экспортерами, при этом не поставлять полуфабрикаты или сырье, а стать полноценным поставщиком высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью на рынки СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Оксана ЛЫСЕНКО, Алматы

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×