Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Рыбакина начала показывать результаты, будучи казахстанкой – спортивные эксперты

Бурно обсуждается страновая принадлежность теннисистки.

11.07.2022, 23:57
Рыбакина начала показывать результаты, будучи казахстанкой – спортивные эксперты
Фото: Informburo.kz

Споры разгорелись вокруг Елены Рыбакиной, победительницы Уимблдона, передает Liter.kz со ссылкой на КТК.

Победа Елены Рыбакиной на одном из престижных теннисных соревнований мира вызвала настоящий фурор среди поклонников этого вида спорта.

Впервые представитель нашей страны в одиночном разряде вышел в финал турнира Большого шлема. Казалось бы, нужно радоваться достижению. Но вместо этого в обществе в очередной раз разгорелись споры.

На этот раз казахстанцев рассорили спортивные легионеры. Хотя легионером Рыбакина не является. Родилась в Москве, но настоящей звездой стала уже здесь, сменив гражданство. С 2018-го она находится под полной опекой отечественной федерации тенниса, выступала под казахстанским флагом на Олимпиаде в Токио.

В России финансировать ее развитие отказались. А вот наши спортивные функционеры, судя по всему, денег не жалели. За пару лет Рыбакина совершила невероятный прорыв: из второй сотни вошла в топ-20 теннисисток мира. 

Да, понятно, что до 18 лет она тренировалась и жила в России. Да, ее воспитывали российские тренеры: ставили технику, физическая подготовка. Но это уже доказано, что на рубеже от юниоров ко взрослому теряются очень многие таланты. Не факт вообще, что, не поддержи наша федерация Лену в тот момент, она бы сейчас играла в теннис. По крайней мере, на этом уровне, – говорит спортивный журналист Александр Ляхов.  

То же, к слову, можно сказать чуть ли не о всей мужской сборной Казахстана по теннису. Ведь она сплошь состоит из бывших граждан России. В профильной федерации проблемы в этом не видят. Там заявляют: достижения приезжих спортсменов делают популярным теннис в стране. Правда, выхлоп от этого, кажется, минимальный. Ведь за долгое время лишь единицы смогли добиться высоких результатов. Впрочем, не всегда оправдывают надежды и выписанные из-за границы спортсмены.

В последнее время был уклон на молодых ребятаэ. Дмитрий Попко, Александр Бублик, которых в 17-18 лет приглашали играть под флагом Казахстана. Тут рулетка. Можешь угадать с теннисистом, можешь не угадать. Все верили, что Дмитрий Попко даст какой-то результат, но, к сожалению, выше челленджей не поднимается. В каких-то основных турнирах не играет, – считает спортивный комментатор Александр Олейник. 

Отсюда, видимо, и негативное отношение к так называемым натурализованным спортсменам. Они берут казахстанское гражданство и зарабатывают у нас немалые деньги. Но в случае с Рыбакиной, заявляют эксперты, никаких дискуссий – наша она или нет – быть не может. Ведь результаты девушка начала показывать, будучи казахстанкой. Точку в  своей принадлежности поставила сама героиня Уимблдонского турнира. На торжественной церемонии Елена заявила, что едет домой – в Казахстан, где ее ждут не только поклонники, но и президент страны.

Я собираюсь назад в Казахстан, который меня во многом поддерживает. Мы сделали историю вместе. Это восхитительно! Я только что узнала, что у меня будет встреча с президентом Казахстана. Как я уже говорила, я до сих пор не могу поверить в то, что случилось со мной в последние 24 часа, – заявила спортсменка.

За победу на Уимблдоне Рыбакина удостоена внушительных призовых. Она получила два миллиона фунтов. Налог может достичь почти половины от полной суммы вознаграждения, он будет уплачен в Великобритании. От премии теннисной федерации Елена уже отказалась. А власти Казахстана никакой финансовой поддержки оказывать не будут. Чиновники заявили, что спортсменка участвовала в турнире от своего имени, а не от страны.

Новости партнеров
×