Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сданный в эксплуатацию по госпрограмме ЖК в Алматы на грани разрушения

Акимат подал в суд на застройщика, но дело было проиграно. 

08.08.2022, 09:17
Сданный в эксплуатацию по госпрограмме ЖК в Алматы на грани разрушения
Фото: 24.kz

ЖК “Жандосов” по госпрограмме замены ветхого жилья сдали в эксплуатацию в сентябре 2017 года. И сразу первые осенние дожди обнажили все недоделки. Спустя пять лет он на грани разрушения. Винят в этом алматинцы застройщика и акимат, передает Liter.kz со ссылкой на “Хабар 24”. 

Застройщик АГС “Пласт” не стал проводить гидроизоляцию в четыре слоя, что предусматривалось проектом. В итоге подвалы жилого комплекса постоянно заполняются водой.

Когда идут дожди, у нас примерно 10-20 см воды в подвалах набирается. Потом сотрудники “Хаус мастерс” ее выкачивают. Та же проблема и по паркингу, – говорит председатель ОСИ Марат Исин. 

Жители жилого комплекса говорят: “влага – мощный разрушительный фактор”. И из-за нее дом под риском разрушения. Боятся жильцы и за свое здоровье, потому что грибок и плесень представляют серьезную опасность.

В этот раз затопило лифтовую шахту, и четыре дня мы не можем пользоваться большим лифтом. Его не могут подключить, так как людей ударит током, – рассказывает жительница дома Любовь Вакулина. 

С жалобами на постоянные потопы жители обратились в предприятие капитального строительства акимата города Алматы. Именно они выступили заказчиком проекта, а после приняли здания в эксплуатацию. Государственный орган, убедившись в строительных дефектах застройщика, подал на него в суд. 

Как заказчик, у нас были претензии к генподрядчику в лице АГС “Пласт” и генеральному проектировщику ТОО “Алматы Гипрогор”. После этого мы обратились в суд, чтобы все обязательства насчет затрат на себя взяли согласно договору по пунктам. Но решением суда нам было отказано по всем пунктам, мы проиграли этот суд, – пояснил главный инженер ПКС акимата Алматы Бауыржан Тулегулов.

Акимат решение суда сильно удивило, а для жильцов осталось загадкой: каким образом госкомиссия приняла эти дома?
 

Новости партнеров
×