Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Живет припеваючи – мошенник обманул фермеров на 16 млн тенге и остался на свободе в Жетысу

Фермеры третий год пытаются привлечь к ответственности бывшего работника.

08.08.2022, 12:53
Живет припеваючи – мошенник обманул фермеров на 16 млн тенге и остался на свободе в Жетысу

Владельцы крестьянского хозяйства в Жетысуской области третий год пытаются доказать, что их бывший управляющий – мошенник. По словам фермеров, за полгода работы мужчина по поддельным документам от имени их крестьянского хозяйства продавал сельскохозяйственную продукцию на крупную сумму. Теперь фермерам предстоит выплатить налоги за доход, который они в глаза не видели. Кроме этого, экс-управляющий присвоил почти всю выручку хозяйства и сдавал в аренду технику работодателя. Супруги Мухамедиевы рассказали Liter.kz, как стали заложниками долговой ямы в 16 млн тенге.  

Все началось в мае 2018 года, когда владелец крестьянского хозяйства “Хан” Мырзагали Мухамедиев принял на должность 35-летнего управляющего, который проработал до ноября 2018 года.

В 2020 году фермерам пришло письмо из управления государственных доходов по Аксускому району о задолженности по налогам. В письме говорилось, что в 2018 году крестьянское хозяйство “Хан” продало урожай сои устькаменогорскому и каскеленским производственным комплексам на 72 млн и 180 млн тенге, из которых в госказну работодатели должны уплатить 7,5 млн тенге.

После проверки уполномоченными органами выявилось лицо, которое совершало эти сделки. Им оказался бывший управляющий.

Пока он находился на своей должности, хозяйство приобрело в лизинг несколько видов сельскохозяйственной техники у АО “КазАгроФинанс”. Но позже выяснилось, что мужчина распоряжался техникой и урожаем как своим имуществом. Для начала он должен был погасить долг перед лизинговой компанией за 2018 год в размере 9 970 144 тенге. Но с общего дохода от сбора урожая, который составил 21 млн 550 тыс. тенге, мужчина перевел платеж лизиногодателю в размере 4 млн 495 тыс тенге. Остальные 17 млн 55 тыс. тенге он присвоил себе.

Далее во время уборочной кампании предприимчивый управляющий сдавал в аренду сельскохозяйственную технику другим крестьянским хозяйствам. На этом поприще он заработал еще девять миллионов тенге. Все заработанные суммы мужчина скрыл от работодателей. При этом в накладных он использовал печати крестьянского хозяйства. По этой причине налоговики района решили, что хозяйство получило очень хорошую прибыль и владельцы решили не платить налоги.

Эта соя не наша. Такие объемы весь Аксуский район не выращивает. Нам неясно, реально ли он продавал сою или только нарисовал урожай на бумаге. Но теперь налоговая считает, что мы реализовали такой огромный объем урожая и должны уплатить налог, – рассказывают фермеры.

Сейчас крестьянское хозяйство задолжало перед “КазАгроФинанс” почти девять миллионов тенге, перед управлением госдоходов – 7 млн 500 тыс. тенге. Общая сумма задолженностей составила 16 млн 290 тыс. тенге. Общий ущерб – 33 миллиона тенге.

В данный момент хозяйство почти прекратило работу. Наши земли, банковские счета в аресте. Технику вернула себе лизинговая компания. Мы не можем получить субсидии и оформить кредит. 50% от зарплаты мужа по решению суда уходит на погашение долга перед “КазАгроФинанс”, – говорит Гульнар Жексембаева, супруга Мырзагали Мухамедиева и по совместительству делопроизводитель крестьянского хозяйства.

22 февраля 2020 года отделом полиции Аксуского района возбуждено уголовное дело по статье 190 УК РК (“Мошенничество”). Но спустя два с половиной года мошенник так и не был привлечен к ответственности. Супруги говорят, что мужчина поначалу обещал погасить долги, но позже, видимо, понял, что ответственность ему не грозит, и вообще перестал выходить на связь.

Пострадавшие обратились в Антикоррупционную службу, но их перенаправили в МВД, затем велась переписка с полицией по месту жительства.

Если я не ошибаюсь, наше дело рассматривали три разных следователя. Они менялись в связи с переводом на другую работу. И каждый новый сотрудник обещал, что дело завершит, мошенник будет привлечен к ответственности. Предпоследний следователь уверил, что дело передано в суд. Но следующий следователь удивился – как можно передать в суд то, чего нет? А наш бывший управляющий ходит на свободе, живет припеваючи, – говорит женщина.

Дело фермеров уже третий год с мертвой точки не сдвигается. По их мнению, в полиции ждут, когда супруги махнут рукой на ущерб и начнут бизнес с чистого листа.

Дело всей нашей жизни рухнуло у нас на глазах из-за одного нечистоплотного человека. У нас официальный статус многодетной семьи. Мы воспитываем пятерых детей. Их надо кормить, одевать, учить. Наше фермерское хозяйство было для нас всем. И теперь мы с нуля пытаемся начать снова вести дела. Но наши руки связаны долгами, – сетует Гульнар Жексембаева.

В ответ на запрос редакции Liter.kz пресс-служба департамента полиции области Жетысу сообщила, что следственный отдел Аксуской районной полиции в феврале 2020 года по заявлению главы местного крестьянского хозяйства действительно зарегистрировал уголовное дело, предусмотренное ст. 190 УК РК (“Мошенничество”). В качестве подозреваемого в материалах дела выступает работник крестьянского хозяйства.

Первоначальные следственные мероприятия не дали желаемых результатов, в связи с чем расследование по факту прервали в декабре того же года. В настоящее время по инициативе полиции Аксуского района уголовное расследование возобновлено. Доводы потерпевшей стороны о подделке подозреваемым документации приняты во внимание с назначением дополнительных необходимых экспертиз. Окончательное процессуальное решение по делу будет принято по результатам следственных действий и полученных экспертиз. Расследование уголовного дела взято на контроль областным департаментом полиции, – сообщили в ведомстве.

По итогу дело все еще в работе, новые следственные действия начаты. Несмотря на то, что на протяжении трех лет супруги Жексембаевы обивают пороги правоохранительных органов, надежда на логичное завершение уголовного дела затеплилась вновь. Но как долго следствие будет разбираться в деле и какой в итоге будет исход, можно только гадать, а пока фермерам остается “тянуть лямку” задолженностей и понемногу начинать всё сначала.  

Новости партнеров
×