Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Семь с половиной лет за хищение солярки

За неполных четыре месяца два водители большегрузов похитили более 111 тысяч литров топлива.

04.07.2024, 15:46
Семь с половиной лет за хищение солярки
Фотоколлаж: Liter.kz

Судя по тому, что от возбуждения дела до вынесения приговора прошло два года, следствие “никак не могло доказать причастность обвиняемых к хищениям”, передает Liter.kz

И только после того, как потерпевшая сторона сама собрала необходимые доказательства, дело было отправлено в суд, где адвокат потерпевшей стороны подробно разложил схему действий обвиняемых.

Оба подсудимых работали водителями на большегрузах в ТОО “СпецтехСервис LTD”, с ними были подписаны договоры о полной материальной ответственности. За каждым самосвалом была закреплена топливная карта с ежедневным лимитом в 300 литров.

В свою очередь, и водители были закреплены за всеми машинами автопарка, поэтому имели доступ ко всем картам, а оперировали они четырьмя картами.

Вот с них подсудимые и продавали дизельное топливо по 300 литров по цене 150–180 тенге за литр, тогда как на заправке оно стоило 230 тенге за литр. Предлагали свой “товар со скидкой” на заправке и на стоянке грузовых автомобилей.

“Анализ исследованных по делу доказательств свидетельствует о полной доказанности виновности в том, что они в период с 1 марта 2022 года по 20 июля 2022 года совершили растрату, то есть хищение чужого имущества, вверенному виновному, совершенное в группе лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, причинив материальный ущерб ТОО на общую сумму 25 505 195,43 тенге”, – говорится в приговоре.

В суде проверялись переводы на Kaspi.kz, съемки с видеокамер автозаправки, допрошено более 20 свидетелей/покупателей. 

Также суду были представлены видеозаписи из служебного кабинета ТОО “СпецтехСервис LTD”, где подсудимые признались сотрудникам предприятия, что совершили хищение топливных смарт-карт, после чего перепродавали имеющиеся на балансе дизтопливо третьим лицам.

В связи с тем, что нанесенный ТОО ущерб не возмещен, потерпевшая сторона просила назначить максимальный срок и удовлетворить гражданский иск. А также взыскать с подсудимых сумму причиненного материального ущерба с учетом уточнения гражданского иска на сумму 25 424 562,26 тенге.

В этих хищениях двух водителей удивительно то, что, даже когда два самосвала ТОО находились на ремонте и никак не могли осуществлять заправку, с их карт шел расход топлива. То есть оно продавалось на сторону.

И даже когда предприятие приобрело бензовоз, и все грузовики стали заправлять не на заправке по карточкам, а непосредственно на базе предприятия, эти двое водителей продолжали “банчить” соляркой с топливных карт.

Подсудимые в судебном заседании вину по факту растраты вверенного имущества признали частично, гражданский иск (о возмещении вреда) не признали, считая его завышенным.

Однако суд пришел к выводу, что, несмотря на частичное признание вины подсудимыми, виновность в инкриминируемом им деянии доказана полностью и сомнений у суда не вызывает.

Дополнительное наказание в виде конфискации имущества подсудимым не назначается ввиду того, что органом уголовного преследования имущество, добытое преступным путем, не установлено.

Темиртауский горсуд назначил наказание обвиняемым по семь лет и шесть месяцев каждому. Приговор еще не вступил в законную силу. 

Новости партнеров
×