Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Семантика нового Послания Главы государства

От иждивенчества к гражданской ответственности и экономической эффективности.
03.09.2021, 12:52
Семантика нового Послания Главы государства

Дархан КАЛЕТАЕВ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине, доктор политических наук:

– Нынешнее Послание Главы государства во многом имеет и ряд мобилизационных сигналов, и одновременно дает надежду на то, что с нынешней полосой испытаний мы справимся. Ситуация в постпандемическом мире не простая. Взрывная волна коронавируса привела к масштабным человеческим и экономическим потерям. Параллельно происходили фундаментальные изменения в мировой геополитике, в военно-политической обстановке. Ситуация в мире предъявила вызовы развитию государств, их устойчивости и внутренней консолидированности народов.

Уже стало традиционным, что Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступает с началом сессии Парламента. Послание, с которым выступил Глава государства 1 сентября т. г., стало третьим для него. При всем богатстве внутреннего содержания и фактажной платформы обращения Президента, оно содержит конкретные мессенджи – политические акценты, которые можно четче увидеть на основе семантического анализа текста Послания.

Исходя из динамики упоминаемости ключевых слов и понятий в рамках трех Посланий Главы государства, можно проследить ход социально-политического развития Казахстана в прошедший период. То, как меняются политические акценты.

Ключевое изменение Посланий в прошедшие 3 года – это усиление императивных сигналов со стороны Главы государства. Так, упоминаемость слова «должен» в ранге поднялась с 29 места на первое.

При том, что позиция понятия «государство» остается второй, в тройку по упоминаемости зашло слово с корнем «казах». То есть Казахстан, казахстанцы, казахи. Также с 5 места в 2019 году на 4 место перешла упоминаемость слова «гражданский».

В Послании прослеживается усиление апеллирования Главы государства к гражданскому самосознанию, ответственности населения за свое поведение во всех компонентах и значениях этого слова. Это касается большей социальной ответственности, понимания важности вакцинации, соблюдения правил защиты от пандемии, наконец, большей отдачи на трудовом поприще.

Здесь характерно, что Глава государства в нынешнем Послании меньше упоминал госорганы, включая Правительство и акиматы, однако больше употреблял слова с корнем «народ». Данная категория слов поднялась с 47 места в 2020 году до 23 места в Послании этого года.

Вызовы, которые сейчас существуют в мире, прежде всего требуют народной консолидации, единства, согласия. Потому что через дробление общества и разжигание внутренних конфликтов создается разлом в общественной системе, что создает издержки как для экономики, так и государства.

Единство ценностей, целей, понимание общих задач – сейчас крупные императивы. И здесь важна роль именно Президента, который должен направлять власть и общество на общенациональные цели. Главная из них – это, конечно же, обеспечение благополучия в стране, здорового общественного климата. В связи с этим характерно, что категория слов, начинающихся на «благо-», поднялась в ранге с 40 места в 2019 году до 17 места в 2021 году.

При этом укрепляет общую композицию нынешнего Послания то, что Глава государства говорил о ценностях труда, занятости, создании рабочих мест. Понятие «труд» укрепляется от Послания к Посланию Главы государства и сейчас занимает 14 место.

Послание Главы государства является образцом социальной инженерии, в которой создается новая конструкция общества. Это происходит исходя из того видения, которое формируется с учетом постпандемических реалий.

Первый акцент – это то, что Казахстан является важным элементом общемировой продовольственной безопасности. Этот год является непростым в климатическом отношении. Низкий уровень осадков создает угрозу для устойчивости сельского хозяйства и агропроизводства. Поэтому в Послании мы видим сильный акцент на терминологии сельского и регионального развития. Понятие «село» укрепилось с 16 места в 2019 году до 9 места в 2021 году. То есть теперь категория села входит в десятку крупных государственных приоритетов.

Региональная тематика по упоминаемости поднялась с 19 места в прошлом году до 13-го в нынешнем году.

Региональные вопросы содержат большой пласт задач – это и снижение дисбалансов, и предоставление большей самостоятельности сельским территориям. Сама логика политических реформ, введения выборности местных акимов требует большего самоуправления территорий. В Послании об этом говорится, что для регионов предоставлена часть налоговых сборов, что повышает формирование местных бюджетов.

Второй акцент, который обращает на себя внимание в Послании, – это существенное повышение приоритетности задач по цифровизации экономики. Удаленная работа, дистанционное обучение – все эти понятия уже плотно вошли в наш повседневный быт. И фактически сегодня мы имеем дело с формированием нового формата экономики, ее нового наполнения. Трансформируется сам принцип образования добавленной стоимости, сами средства производства, определение капитала. Если до пандемии главными столпами экономики были транспорт и города – урбанизационные ресурсы, то теперь это цифровые технологии, продовольствие, сельские территории.

Соответственно необходимо адаптировать общественные и политические системы. Очень часто можно видеть дискуссии о том, что первично – политика или экономика. Логика казахстанских реформ 90-х и 2000-х годов базировалась на знаменитой формуле «Сначала экономика – затем политика». Она сыграла свою роль и сделала Казахстан успешным.

Теперь же, когда говорят об экономике смартфонов, то сложно расставлять приоритеты.

Исходя из семантики президентских Посланий этих трех лет, можно говорить, что политика занимает более приоритетные позиции, чем экономика и даже социальные вопросы. Это свидетельствует о значительном политическом развитии общества, повышении гражданского самосознания и уровня общественной активности. Сложно ожидать чего-то другого, когда критическая масса населения имеет телефоны с интернетом, доступом к социальным сетям. Пользование финансовыми услугами через смартфон делает одновременно людей и более политически сильными.

В этом контексте наращивается общность ценностей людей, поскольку они имеют возможность коммуницировать, получать более детальные и приватные новости, минуя традиционные СМИ и крупных собственников информационных каналов.

Поэтому показательно, что в Посланиях Президента возросла упоминаемость слов и терминов, связанных с развитием языка, языковой коммуникацией.

Учитывая, что сейчас идет стремительное демографическое развитие и рост Казахстана с населением в 19 млн чел., увеличивается значимость молодежного компонента. Казахстан преодолевает период демографического спада и сокращения доли молодежи, произошедших вследствие сокращения базы населения фертильного возраста. В 1990-х годах наблюдалось сокращение населения в силу ряда причин. Сейчас в демографически активный возраст выходят беби-бумеры 2000-х годов.

Одновременно это создает новые вызовы и нагрузку для трудовой и социальной систем. Поэтому по Посланиям Президента можно наблюдать реадаптацию приоритетов. Образование остается в числе важных по упоминаемости – на уровне 33 ранга. Однако в нынешнем Послании значительно укрепили свое положение термины, связанные с реальным сектором экономики. То есть там, где создаются рабочие места.

Так, категория промышленности в упоминаемости поднялась со 110 позиции в 2019 году до 28 ранга в 2021 году. Группа слов «технологии» повысились в употреблении с 88 до 52 места.

Естественно, что важно для населения сегодня – это повышение доходности. В постпандемическом мире основным бичом становится продовольственная инфляция. В нынешнем Послании Глава государства особо акцентировал, что даже профессиональные экономисты не смогли выработать адекватный рецепт, чтобы противостоять витку инфляции.

Приоритетность оплаты труда, уровня зарплаты повысилась в Посланиях Президента с 77 до 69 места. В Послании заложен крупный компонент – это повышение фактически на треть минимальной заработной платы. Это будет усиливать потребительскую дееспособность граждан, а значит, будет разогревать экономику.

Однако состоятельность дальнейшего социально-экономического развития зависит от устойчивости общества к вызовам массовых заболеваний, пандемий, подобных коронавирусу. Поэтому в Послании Президента активно используется понятие вакцинации.

То есть, помимо продовольственного рынка, региональной политики, здравоохранение будет выступать новым драйвером экономики. Медицина способна не просто держать на контроле эпидемиологическую ситуацию, но и способствовать сокращению тех издержек, которые несут пандемии, а также проблемы с нездоровым образом жизни высокоурбанизированных обществ.

Население будет обращаться к тому, чтобы вести более гармоничный и размеренный образ жизни за пределами городов. Это требует больше инвестиций в аграрный сектор, в инфраструктуру в сельской местности. Поэтому особое место в Послании Президента занимает вопрос повышения эффективности субсидий в аграрном секторе.

Сейчас идет поиск оптимальной энергетической модели развития. Казахстан уже взял на себя обязательства стать углеродонейтральным к 2060 году. Поэтому меняется приоритетность употребляемых категорий. Например, понятие «газ» стоит на 58 месте, а нефть вообще не упоминается в нынешнем Послании. В предыдущем оно было на 64 месте. В то же время Казахстан стремится использовать свои преимущества в развитии атомной энергетики.

Учитывая все происходящее на фоне преодоления последствий пандемии, следует говорить о переменах в системе компетенций. Удаленная и дистанционная работа ускорили процесс роботизации рутинного труда и одновременно повысили спрос на интеллектуалоемкие виды деятельности. Категория слов «профессия» поэтому в президентских Посланиях поднялась с 72 до 57 места за прошедшие 3 года.

В этом контексте важно, что Послание Президента обращает внимание на то, чтобы увеличивать финансирование сферы гражданской службы, в том числе культуры, архивной работы, преподавателей и учителей. В современном мире состоятельность наций зачастую диктуется тем, насколько они способны производить свой художественный и историко-культурный нарратив. Чтобы это делать, необходимы качественные кадровые ресурсы. Для примера, если мы хотим консолидации общества, то нужно профессиональное прочтение истории и анализ архивов. Соответственно это требует инвестиций в данную сферу не только с точки зрения оплаты труда, но и технологического развития.

Прошли те времена, когда архивные работники могли просто сидеть на одном месте. Нужны коммуникации, запросы и обмены материалами с другими архивами, перекрестный анализ источников в разных государствах. Все это требует нового технологического развития гуманитарной сферы в целом.

Таким образом, Послание Президента – это концентрация мыслей и идей Главы государства на том, как адаптировать общество и государство к меняющейся реальности. Сегодня важно то, что ключевым фактором успешности государства становится способность отвечать на запросы общества и консолидировать население на основе единства ценностей. В нынешних условиях сложно разделить политические и экономические приоритеты. Чтобы добиваться большей инновационности, креативности общества как части процесса повышения добавленной стоимости и роста ВВП необходимо раскрепощение людей, предоставление больших свобод.

При этом для государства повышаются требования к системе обеспечения контроля и стабильности. Должно быть более профессиональное и интеллектуалоемкое стратегическое планирование и управление. Конфликты должны упреждаться. Госорганы призваны работать на упреждение. Соответственно власть не может снижать своей роли в том, чтобы продолжать курс умеренных и управляемых реформ. Инициатива должна оставаться за государством. В этом случае можно добиваться гармоничного развития и необходимой продуктивности в сфере экономики.

Новости партнеров
×