Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Сезон ягод: как избежать аллергии у детей

Советы врача.

Сезон ягод: как избежать аллергии у детей
Фотоколлаж Liter.kz

Пищевая аллергия – частое явление, особенно у детей. С приближением лета на прилавках магазинов все чаще можно увидеть ягоды. Чрезмерное их употребление может привести к аллергии. Аллерголог поликлиники № 2 города Астаны Умит Ибадуллаева рассказала Liter.kz о факторах развития пищевой аллергии и как их избежать, а также стоит ли делать прививки аллергикам.

- Умит Жумадильдаевна, расскажите, правда ли что аллергия – наследственное заболевание. Если у родителей нет аллергии, то и у ребенка ее не будет?

- Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребенка с той же патологией, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определенным аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.

Аллергические реакции возникают, когда ваша иммунная система реагирует на чужеродное вещество, такое как пыльца, пчелиный яд, шерсть или пища, которая не вызывает реакции у большинства людей. Когда у вас аллергия, иммунная система создает антитела, которые идентифицируют конкретный аллерген как вредный, хотя это не так. Когда вы вступаете в контакт с аллергеном, реакция иммунной системы может воспламенить кожу, пазухи, дыхательные пути или пищеварительную систему.

- Какие можно назвать основные факторы развития пищевой аллергии?

- Развитие пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает из-за чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через один-шесть часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребенка пищевой толерантности.

- А если это все-таки генетическая предрасположенность?

- При ее наличии это может привести к накоплению антител к данному аллергену и впоследствии – к появлению их клинических симптомов. Клинические исследования показывают, что лишь шесть процентов детей и два процента взрослых имеют аллергию на определенные продукты.

- Какие продукты, так скажем, в зоне риска для человека?

- У большинства взрослых главный аллерген – это арахис. В "большую восьмерку" аллергенов входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи, морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений – бобовым. К другим распространенным аллергенам относят: шоколад, землянику, мед, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.

- Как проявляется пищевая аллергия у детей?

- У детей раннего возраста редко бывают изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев она носит полиорганный характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что ведет к отказу от еды и, как следствие, к снижению массы тела и анемии.

Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребенка. Чаще всего они недостаточно специфичны и не имеют характера определенной патологии. К ним относят: кожные проявления – покраснение, упорные опрелости, сыпь. Также могут выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик связаны с пищевой аллергией. Отказ от приема продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.

- Начинается сезон ягод. Как избежать аллергии у детей на ягоды?

- Чаще всего аллергия на ягоды бывает у детей до трех лет, пожилых людей и тех, кто имеет хронические заболевания эндокринной системы и ЖКТ. Наиболее аллергенны клубника и садовая земляника, менее безопасны малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, черешня, вишня. Детям в первый год жизни не стоит давать ягоды. Можно давать их только в виде сока, начиная с нескольких капель. Если проблем нет, можно прикармливать протертыми ягодами, начиная с половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию. Но даже при малейших симптомах аллергии ягоды следует исключить из меню.

Людям, которые имеют проблемы со здоровьем, лучше есть ягоды в виде компота, киселя, суфле, желе. Так продукт лучше усваивается, а аллергенные свойства исчезают. Как детям, так и взрослым нужно вводить ягоды в рацион порциями, примерно 150-250 грамм за раз.

- Аллергия – это повод отказаться от детских прививок?

- Аллергическая болезнь не входит в перечень противопоказаний к проведению вакцинопрофилактики ребенка. Но есть правила вакцинации. Прежде чем делать прививку детям-аллергикам, нужно уточнить состав вакцины.

Живая вакцина КПК противопоказана пациентам с аллергией на куриный белок. При аллергии на пекарские дрожжи нельзя вводить препарат против гепатита В. За несколько дней до и несколько дней после вакцинопрофилактики пациентам рекомендуется принимать антигистаминные препараты. В течение 30 минут после введения препарата детям не стоит покидать стен медицинского учреждения. Ребенку со сверхчувствительной иммунной системой категорически противопоказаны поливакцины.

- А что насчет медотвода?

- Медотвод пациентам дается в период обострения болезни. Он предполагает выраженные проявления атопического дерматита, астмы, поллиноза. Перед вакцинопрофилактикой ребенку требуется сдать анализы. Таким образом врач исключит риск протекания скрытого инкубационного периода заболевания.

- Что бы вы посоветовали родителям, которые столкнулись с детской аллергией.

- Следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и детям, страдающим различными видами аллергических заболеваний.

Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребенку. Соблюдение гиппоаллергенной диеты во время обострения состояния. Это диета № 5, из которой исключены продукты, содержащие искусственные пищевые добавки – красители, эмульгаторы, консерванты, а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Калорийность гипоаллергенной диеты соответствует физиологической потребности.

Таким образом, правильно составленная гипоаллергенная диета является важным компонентом в комплексной терапии аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии и улучшить качество жизни пациента.

Новости партнеров
×