Школа бизнесу не помеха: 14-летний подросток из Аксу зарабатывает на выпечке
У него есть постоянные клиенты.
У Асылжана Мейрама необычное увлечение – вот уже на протяжении нескольких лет он изготавливает домашние сладости на заказ. Необычное хобби для мальчика стало для Асылжана настоящим ремеслом, которое в столь юном возрасте приносит ему доход. Кто и когда привил юноше любовь к кондитерству и как начать свое маленькой дело будучи школьником, рассказывает Liter.kz.
Instagram юного кондитера наполнен разнообразной кондитерской выпечкой, но чаще всего тортами. Каждое изделие выполнено с особой любовью и подходом. В ленте на одной из фотографий – торт “Молочная девочка”, покрытый нежными розочками из крема, на другой – такой же торт, но приготовленный специально на год для малыша, украшенный разными пряниками и надписями. Творцом всей этой красоты оказался 14-летний Асылжан Мейрам из города Аксу Павлодарской области.
Фото: из личного архива Асылжана Мейрама
В этом году он закончил 8-й класс школы имени Алтынсарина. Путь в кондитеры у юноши начался в восьмилетнем возрасте, когда впервые под чутким руководством мамы мальчик испек блины, а дальше, как говорится, пошло-поехало: домашние печенья, кексы, пироги с различной начинкой, начиная с ягодной и заканчивая мясной.
Я самоучка. Учился по рецептам из интернета, видео из YouTube и перенимал опыт кондитеров как из Казахстана, так и России. Семья не была против моего выбора – печь торты. Они поддерживают мое увлечение, – рассказывает Асылжан.
По словам мамы юноши Алии, семья только рада, когда в доме пахнет свежей выпечкой, приготовленной своими руками.
Первый заказ получил в 2022 году от сестры моей аже и очень благодарен ей, ведь в какой-то степени это и дало мне еще большее желание начать печь на заказ, – поделился маленький кондитер.
Фото: из личного архива Асылжана Мейрама
Некоторые клиенты не знают о возрасте Асылжана, но все же большая часть, услышав, удивляются и восхищаются молодым талантом. Как отмечает мама, клиенты приходят не только посредством Instagram, но и через сарафанное радио. Заказчики рассказывают о нем своим друзьям и знакомым, а потом от них поступают заказы.
Как и у любого начинающего кондитера, у меня были неудавшиеся попытки приготовления тортиков, но их крайне мало. Я работаю над своими ошибками и исправляю их. Были, казалось, безвыходные ситуации, когда приходилось понервничать, но появлялась идея и получалось достойно выйти из нее. Например, когда крем не удалось нанести должным образом. Я испек печенье, обложил ими торт и обернул красивой красной лентой, получилось, как будто так и задумано, – вспоминает Асылжан.
Фото: из личного архива Асылжана Мейрама
Цена тортов начинается от 4 800 тенге за килограмм, заказы Асылжан принимает за два-три дня.
Могу приготовить торт на следующий день, то есть за сутки. Правда, приходится побегать по кондитерским магазинам. Иногда еду в Павлодар. Там закупаю продукты или же заказываю их через такси, папу тоже бывает прошу привезти то, что мне нужно, – рассказывает кулинар.
К слову, Асылжан – мастер не только по кондитерским изделиям. Для своей семьи он готовит горячие блюда: супы, вторые блюда, салаты, шашлык и многое другое.
Когда загружена работой, Асылжан готовит еду дома сам. Прошу его, но в основном он сам изъявляет желание. Говорит: "Мам, давай я что-нибудь приготовлю?" Ну как откажешь? – смеется мама подростка.
При этом и мама, и Асылжан говорят, что приготовление кондитерских изделий никак не мешает учебе. По словам школьника, он учится с утра, а после занятий остается достаточно времени посвятить домашним заданиям и испечь торт.
Фото: из личного архива Асылжана Мейрама
Раньше моим хобби было плавание, но сейчас не всегда хватает на это времени, – сказал он.
Мама дополнила, что у сына всегда было много увлечений, начиная от вязания и заканчивая садоводством.
Заработанные деньги я трачу на кондитерские инструменты, инвентарь, на то, что нужно для работы, и, конечно, на свои карманные расходы, погулять с друзьями, – говорит юноша.
В будущем Асылжан планирует все больше развиваться в этом направлении, а затем открыть свое кафе или кофейню, где на витринах будут красоваться вкусные и разнообразные сладости.
Хочу пожелать тем, кто не решается выйти в сферу предоставления услуг, перебороть свой страх и начать заниматься любимым делом. Все не так страшно, как кажется, – подчеркнул он.
На сегодняшний день у Асылжана огромный выбор тортов: “Молочная девочка”, “Сникерс”, “Красный бархат”, меренговый и фисташковый рулеты, капкейки и многое другое. Любой сладкоежка только позавидует такому ассортименту.