Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

"Шоковая терапия", или История экономического чуда Польши

Как Польша выбралась из застоя в пятую экономику ЕС. 

20.01.2023, 19:25
"Шоковая терапия", или История экономического чуда Польши
Фото: scd.france24.com

Еще 40 лет назад страна буквально находилась в состоянии развала. Рост экономики показывал отрицательные цифры, росла безработица, и никакого проблеска на светлое будущее. Но уже сегодня Польша в числе мировых лидеров по развитию, а польские яблоки экспортируются на весь мир. О том, как один непопулярный план способен оживить целую страну, – в материале Liter.kz.

Коммунистическая Польша

В начале 80-х годов ХХ века экономика Польши уже несколько лет находилась в застое. В 1981 году случился спад производства, что вызвало продовольственный кризис. К тому же власти страны приняли решение расплачиваться с внешними долгами за счет внутреннего рынка, для чего подняли цены на продукты питания. Все эти меры вызвали массовые забастовки, и в конце этого же года в стране ввели военное положение. По итогам 1981 года экономика сократилась на 10%, в 1982 еще на 4,8%.

Ситуацию немного удалось улучшить благодаря получению кредитов от СССР на 3,4 млрд долларов (потери за те годы приблизительно составили 15 млрд долларов). Однако это дало лишь временную передышку, и социальное напряжение снова начало нарастать.

К 1987 году промышленное производство было меньше уровня 1979 года. Инфляция, по официальным данным, достигла 60%, по неофициальным – 1 500%. Внешний долг страны дошел до 42,3 млрд долларов (64,8% от ВВП). Больше 60% населения официально относились к категории "малообеспеченных".

В результате в конце 80-х годов Польша была одной из самых бедных стран в регионе.

Шоковая терапия

Стало ясно, что период правления коммунистической Польской объединенной рабочей партии оказался провальным. Тогда в 1989 году в стране прошли выборы, в которых победила партия "Солидарность". На политическую сцену страны вышел Лешек Бальцерович, заняв пост министра финансов.

© DELFI / Šarūnas Mažeika

После своего назначения он предложил план скорейшего перехода от плановой государственной экономики к рыночным отношениям и главенству частной собственности. Предлагавшийся комплекс реформ получил название "План Бальцеровича", но часто именовался "шоковой терапией".

Лучше несовершенные изменения вовремя, чем идеальные с опозданием, – такими словами описал принятие этого плана президент Польши Войцех Ярузельский.

Войцех Ярузельский на учениях “Запад-81” в 1981 году. Фото Николая Малышева и Владимира Витченко / Фотохроника ТАСС

План предполагал несколько шагов:

Ускоренная приватизация и развитие частного сектора.

В 1989 году 90% производства и 85% капиталовложений принадлежали государственному сектору. В тот же год принят закон о приватизации и создано агентство, руководящее процессом. В 1992 году доля несельскохозяйственного частного сектора в ВВП Польши уже составляла 45%, в том числе в сфере торговли до 91%. Также к этому году в стране открылись более 600 тысяч частных предприятий, которые обеспечили работой 1,5 млн человек. Благодаря приватизации в стране фондовый рынок получил быстрое развитие, и на сегодняшний день является наиболее организованным и прозрачным рынком на территории Центральной Европы.

Запретили искусственное удерживание цен и субсидирование.

Правительство перестало контролировать ценообразование на продовольствие, а энергоресурсы подорожали в четыре раза. Одним из минусов при плановой экономике было то, что если даже предприятие было убыточным, оно продолжало функционировать за счет вливаний со стороны государства. При новой модели экономики все эти фирмы были закрыты. Также подняли пенсионный возраст на пять лет.

После этого доходы, наконец, превысили расходы и бюджет перестал быть дефицитным.

Центральному банку запретили бесконтрольно печатать деньги и увеличили процентные ставки.

Благодаря этому годовая инфляция начала снижаться – в 1993 году она была 36,96%, в 1995 – 27,95%, в 1999 – 7,15%.

Иностранцам позволили инвестировать в экономику Польши.

Совокупный объем иностранного капитала в Польше вырос с 4,3 млрд долларов в 1994 году до 20,6 млрд долларов в 1997 году. Совокупно с 1993 по 2003 год инвестиции составили 72,7 млрд долларов.

– Были снижены корпоративные налоги.

Теневая экономика сократилась, и уже через год в бюджет страны поступило налогов на 1,05 млрд долларов больше.

Вместе с тем в краткосрочном периоде все эти реформы оказали больше негативный эффект, нежели положительный. Так, в первый год "Плана Бальцеровича", в 1990-м, экономика Польши упала на 9,7%, в следующем – еще на 7%. Из-за закрытия нерентабельных заводов и фабрик уровень безработицы в стране вырос до 16,3%. Около двух миллионов поляков были вынуждены покинуть страну, чтобы найти пропитание.

По стране прокатились волны митингов с лозунгами "Бальцерович должен уйти". В 1991 году он покинул пост.

Однако спустя время экономика страны "очистилась", и с 1992 года до наших дней ВВП Польши только растет. Даже в 2009 году, на пике мирового кризиса, когда экономика ЕС упала на 4,5%, Польша выросла на 1,6%.

Признание Бальцеровичу пришло позже. К примеру, в 2005 году президент Польши вручил ему высшую награду страны – Орден Белого орла – и отметил, что без Бальцеровича путь Польши в ЕС был бы более долгим, если бы вообще состоялся.

В июле 2007 года аналитический центр European Enterprise Institute (Брюссель) присвоил Бальцеровичу титул "самого крупного реформатора в странах Евросоюза".

ЕС и Польша

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Omar Marques

Огромную роль в жизни Польши играет Евросоюз, к которому они присоединились в 2004 году.

Так, за 15-летний период экономика Польши выросла более чем в два раза:

- Благодаря присоединению к единому рынку ЕС польский экспорт превысил 200 млрд евро.

- За членство в объединении Польша получила 164 млрд евро.

- Согласно политике ЕС каждая страна-член отдает 1,13% от ВВП в общий бюджет. Таким образом, до 2020 года Польша внесла 62,1 млрд евро. Однако за этот же период получила дотаций на общую сумму в 195 млрд евро.

- Благодаря отсутствию пошлин торговый баланс страны составил 70 млрд евро. Около 80% экспорта Польши уходит в страны ЕС.  

На сегодняшний день Польша является пятой экономикой ЕС и 20-й в мире с ВВП в 716,3 млрд долларов.

В целом экономика страны растет на протяжении 30 лет подряд, что является рекордным показателем в ЕС.

Также 29 сентября 2017 года финансовая компания FTSE Group, которая ведет расчет фондовых индексов, повысила экономику Польши с "развивающегося" до "развитого рынка". Таким образом, Польша первая из посткоммунистических стран, которая достигла подобного статуса.

Геополитическое влияние

Но вместе с тем с наступлением мирового кризиса экономика Польши сейчас переживает спад.

Летом текущего года Национальный банк Польши (НБП) сделал негативный прогноз, согласно которому ВВП страны упадет на 0,5% в первом квартале 2023 года, а инфляция достигнет 18,8%. К слову, в июне инфляция в стране была на уровне 15,5%, что является рекордом с 1996 года. Для сдерживания НБП уже 11 раз подряд поднимал ключевую ставку – с 0,1% до 6,75%.    

Из-за ситуации вокруг конфликта Украины и России в мире наступил энергокризис. Так, на сегодняшний день в Польше 1,6 млн домохозяйств испытывают с этим проблемы. Таким образом, по данным НБП, если правительство не примет меры, то цены на отопление в стране подскочат до 266 долларов в месяц при средней зарплате 920 долларов.

Также наблюдается падение индекса варшавской биржи WIG20 (включает в себя 20 крупнейших по капитализации компаний) на 38% с начала года. Нацвалюта злотый с начала года ослабла на 17% по отношению к доллару.

Вместе с тем рост экономики стоимостью 716,3 млрд долларов зависит от спроса со стороны Германии и региона евро, в которых вероятна рецессия. Отмечено также, что правительство увеличивает расходы по значительной части статей бюджета перед выборами, которые должны состояться примерно через год. Аналитик Bank of America Май Доан выразила обеспокоенность агрессивной фискальной экспансией в следующем году, прогнозируя, что дефицит бюджета в Польше может увеличиться, составив 7% ВВП вместо 4,5%, прогнозируемых ранее.

Еще 70 лет назад страна лежала в руинах после войны, а позже была охвачена волнениями без перспектив на светлое будущее. Однако трудные, идущие в разрез популизму, но столь необходимые решения не только вернули экономику Польши в сторону роста, но и сделали ее одной из лидирующих стран в своем регионе. Несмотря на постигший их сейчас кризис, поляки не раз доказывали, что это лишь шаг назад для лучшего разбега. К примеру, после мирового кризиса 2008 года или коронавирусного 2020-го развитие Польши после небольшого замедления показывало колоссальный рост

Новости партнеров
×