Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Сильные морозы погубили урожай на юге Казахстана

Тепличники утверждают, что растения не пережили заморозки из-за нехватки и низкого качества угля.

20.01.2023, 11:34
Сильные морозы погубили урожай на юге Казахстана
Фото: otyrar.kz

В Шымкенте и Туркестанской области погиб урожай помидоров и огурцов из-за сильных заморозков и снега. По словам тепличников, таких морозов не было последние 10 лет, передает Liter.kz со ссылкой на Otyrar.kz.

Помимо морозов расходы предпринимателям принес и снег, под его тяжестью теплицы сломались, молодые побеги замерзли. Все это может привести к удорожанию овощей, в этих теплицах в основном выращивали помидоры и огурцы. 

К примеру, в Шымкенте на трех гектарах земли замерзли томаты. Тепличники говорят, таких морозов в регионе не было последние 10 лет, и они оказались не готовы к холодам. На саженцы потратили миллионы, вложили в них все свои силы в надежде на богатый урожай. Предприниматели говорят, что заморозки в – 20 градусов растения не пережили из-за нехватки и низкого качества угля.

Уголь не дает нормальный жар. Мы просто не можем нагреть теплицы до нужной нам температуры. Поэтому урожай погиб, – говорит помощник управляющего теплицей Серик Мустафаев.

По словам агронома Мерея Терликбаева, большую часть урожая пришлось выкинуть.

Мы должны были собрать 1 200-1 300 тонн. Но получится всего около 250 тонн. Все остальное только выкинуть. Нужно снова сеять, а это снова расходы,— говорит агроном.

Только одно хозяйство понесло убытки более чем в 100 млн тенге. Предпринимателям нечем закрывать кредиты, которые они взяли на развитие бизнеса. И такая проблема у десятков владельцев теплиц не только в Шымкенте, но и в Туркестанской области.

Директор тепличного хозяйства Нуржан Умаров рассказал, что на трех гектарах земли погиб урожай капусты. Когда выпал снег, теплицы не выдержали и сломались под его тяжестью. Предварительный ущерб от стихии только этому тепличному хозяйству составил 200 млн тенге.

Здесь уже ничего не вырастет. Мы посадили больше четырех миллионов саженцев, не знаем, что теперь делать, – поделился переживаниями агроном.

По словам представителя филиала Союза фермеров, в регионе действительно проблема с углем. Его не хватает для того, чтобы обогреть теплицы. А ведь именно тепличные хозяйства на юге обеспечивают казахстанцев свежими местными овощами. На восстановление разрушенных теплиц уйдет немало времени.

Один тепличный фермер, например, содержит примерно 45 человек, работу дает, зарплату дает. Если одна из теплиц не будет работать, то 50 человек останутся без работы. И на продовольствие плохо скажется, дорожать будет, – утверждает председатель Союза фермеров Сарыагашского района Кайрат Салыбек.

Некоторые фермеры из-за страха уйти в минус ждут на юге потепления, чтобы высадить рассаду. Поэтому урожай южных овощей, говорят специалисты, в этом году наверняка будет поздний.

Новости партнеров
×