Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Это было неправильно - Раимкулова о сокращении центров олимпийской подготовки

Система развития спортсменов давно требует изменений.
22.12.2021, 14:23
Это было неправильно - Раимкулова о сокращении центров олимпийской подготовки

Министерство культуры и спорта Казахстана сократило шесть центров олимпийской подготовки, оставив всего три. Однако, как признала министр Актоты Раимкулова, в этом процессе были допущены ошибки, передает Liter.kz.

Ранее Глава Государства дал поручение уменьшить количество квазигосударственных организаций в стране. В министерстве решили в первую очередь сократить их административно-управленческий персонал, сохранив тренерский состав и спортсменов.

«На сегодняшний день история показала, что это был, наверное, не совсем правильный шаг и мы работаем над тем, и готовим все материалы для того, чтобы восстановить эти девять ЦОПов вместе с административно-управленческим аппаратом, но уже более рационально», - сказала 22 декабря на брифинге в службе центральных коммуникаций Раимкулова.

Кроме того, глава Минкультуры и спорта признала, что старая система развития спортсмена от детско-юношеской школы до национальной сборной давно требует изменений и улучшения. Это показал и результат национальной команды на прошедших Олимпийских играх.

«Есть вопросы по подготовке резерва, есть вопросы – как ребенок подходит к национальной сборной. Ребята проходят несколько организаций – и центр олимпийской подготовки, и проходят школу высшего мастерства. Но получается, что целенаправленная подготовка размытая», - признала министр.

По ее словам, ребята, которые показывают особые результаты, должны входить в штат сборных, но система, созданная еще в 1994 году, предусматривает всего тысячу спортсменов в штате сборной. Сегодня этого количества "сверхнедостаточно", по словам Раимкуловой.

Сейчас перед ведомством стоит задача в законодательном порядке увеличить это количество до трех тысяч. В Министерстве хотят ввести ряд усовершенствований, при которых талантливый ребенок будет проходить весь свой путь от спортивной школы до сборной под руководством талантливых тренеров.

"Если захочет, он может продолжать обучение в ВУЗе, при этом, при определенных успехах, он будет освобождаться от сдачи ЕНТ, также он будет в штате национальных команд и так далее», - пообещала Раимкулова.

То есть, подчеркнула она, систему в Казахстане действительно необходимо пересматривать.

22 декабря глава Министерства культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова отметила, что уже подавала прошение об отставке: подробности читайте здесь.

Новости партнеров
×