Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Сколько предпринимателей оказались на грани банкротства из-за коронавируса в Казахстане

Пандемия нанесла серьезный удар по МСБ.
Сколько предпринимателей оказались на грани банкротства из-за коронавируса в Казахстане

Пандемия коронавируса нанесла серьезный удар малому и среднему бизнесу. Из-за карантина и введенных властями ограничений, пострадали более 800 тысяч предприятий. 10% из 1,3 миллиона компаний находятся на грани банкротства, передает Liter.kz.

Национальная палата предпринимателей провела опрос среди 70 тысяч бизнесменов. Его результаты показали, что более 800 тысяч субъектов МСБ пострадали из-за пандемии коронавируса и введенных властями ограничений,. Об этом 25 сентября на онлайн-брифинге в СЦК сказал председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

30% опрошенных заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата, то есть половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания, и следовательно, останется без дохода.

Сильнее всего пострадала сфера услуг, а также кинотеатры. Руководство Кинопарка рассматривает полную приостановку работы. Удар на себя приняли также фудкорты и детские развлекательные центры. Серьезные трудности испытывают сейчас частные детские сады.

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное. От 1,3 миллиона бизнеса примерно 60% подверглись испытанию. Мы постарались 10%, то есть примерно 70 тысяч  предпринимателей опросить. Как показывает наш опрос 10% находятся на грани банкротства. Это данные на конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сказал он.

Как пояснил глава НПП "Атамекен", после снятия локдауна с 17 августа более 500 тысяч предприятий поэтапно возобновляют работу. Однако, не планируют возобновлять свою деятельность около 200 предпринимателей - все они работают в сфере общепита.

«Они не возобновляют свою деятельность по своей воле. Им невыгодно и они не могут покрыть свои расходы  - обязательства по заработной плате, по оплате коммунальные услуги. Ведь вне зависимости от того, 30 человек у него в зале или больше, ему нужно отапливать это помещение, должно быть электричество, есть официанты, повар. 15-20% столовых, несмотря на то, что есть разрешение, не открываются», - добавил спикер.

Между тем, по его совам, официальной статистики пока нет, ее только собирают в Министерстве национальной экономикой.

Он также сообщил, что в случае возможной второй волны коронавируса, будут настаивать на том, чтобы не закрывать предприятия, как это было в период ЧП. Так как это приведет в закрытию многих компаний, потому что у большинства уже нет "запаса прочности".

За сутки в Казахстане выявлен 61 заболевший коронавирусом.

22 пациента с коронавирусом подключены к аппаратам ИВЛ в Казахстане

 

Новости партнеров
×