Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

В СКО начался суд над участниками штурма Обуховского ГОК

На скамье подсудимых семеро карагандинцев и заместитель директора ТОО «Тиолайн».
25.09.2020, 13:31
В СКО начался суд над участниками штурма Обуховского ГОК

В Тайыншинском районном суде №2 Северо-Казахстанской области начался судебный процесс над участниками массовой драки на Обуховском горно-обогатительном комбинате, в результате которой пострадали 10 человек, передает Liter.kz.

Суд рассматривает уголовное дело, заведенное по статье 293 УК РК «Хулиганство» в отношении группы карагандинцев, которые 2 июня силой ворвались на территорию ГОК и устроили массовую драку.

Целью штурма, по данным следствия, была смена охраны объекта, для чего заместитель директора ТОО «Тиолайн» Кирилл Саверский приехал в Тайыншу с сотрудниками карагандинских охранных агентств ТОО «Арғын» и ТОО «Аbаdан Security», а также жителями Карагандинской области, которым была обещана работа на новом объекте.

Предводителем и подстрекателем инцидента был заместитель директора ТОО «Тиолайн» Саверский, который, как сообщила сторона обвинения, первым штурмовал металлические ворота предприятия, и, взобравшись на них, пинком по голове заставил отступить одного из сыновей своего главного оппонента – Виктора Долгалева.

У приехавших, согласно материалам уголовного дела, было явное численное преимущество, поэтому немногочисленным работникам охранной фирмы ТОО «Stal KZ», ТОО «Тиолайн» и ТОО «Обуховский ГОК» пришлось обороняться и отступать. Помимо кулаков, в ход шли лопаты и даже нож, а у женщины, которая пыталась снять происходящее на видео, Саверский вырвал из рук телефон и выбросил его в лужу. Неизвестно, чем закончилась бы массовая драка, если бы не подоспела полиция.

В результате инцидента с различными телесными повреждениями в больницы обратились 10 человек. Данил Долгалев, заместитель директора по развитию ТОО «Обуховский ГОК» и Дмитрий Долгалев, занимающий должность начальника производственно-технического отдела этого же товарищества, согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, получили сотрясение головного мозга, переломы спинки носа и ушибы. Генеральный подрядчик Кайрат Касымов от удара лопатой по голове получил закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Все увечья были квалифицированы следствием как легкий вред здоровью, поскольку для восстановления пострадавшим понадобилось до 21 дня.

Каждая из противоборствующих сторон в этом конфликте утверждает, что действует исключительно в интересах работников предприятия, но очевидно, что для жителей Тайыншинского района такие «разборки» в стиле «лихих девяностых» ничего хорошего не несут. Почему экономический спор не может быть разрешен в правовом поле, не понятно.

Известно, что на Обуховском горно-обогательном комбинате трудится несколько сотен человек, большинство из которых составляют жители близлежащих сел.

Новости партнеров
×