Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 477.03  521.44  5.43

Сколько веревочке ни виться…

О деле Сары Рамазановой, обвиненной в коррупции.

10.06.2024, 18:32
Сколько веревочке ни виться…

Вступил в законную силу приговор экс-руководительнице районного отдела образования, который она пыталась обжаловать в коллегии по уголовным делам суда СКО. У Сары Рамазановой, обвиненной в коррупции, есть месяц на уплату штрафа в 82 миллиона тенге,  иначе придется сесть в тюрьму.

 В последних числах мая вступил в законную силу приговор бывшей руководительнице отдела образования района Магжана Жумабаева Саре Рамазановой. Скандально известную госслужащую, из-за махинаций которой местные журналисты даже придумали слоган «Сару на нару», оштрафовали на 88 миллионов тенге за коррупцию и хищения из бюджета. Но суд учел время содержания чиновницы под стражей с 14 декабря 2022 года по 1 февраля 2024 года, таким образом сумма штрафа сократилась до 82 миллионов тенге. Сутки пребывания в камере следственного изолятора в Петропавловске были оценены в 4 МРП, что составило порядка 14 800 тенге. Итого за 400 с небольшим дней, проведенных на нарах на полном гособеспечении, чиновнице удалось сэкономить более 6 миллионов тенге!

Североказахстанцы, большинство из которых и во сне не видели таких денег, ждут, успеет ли Сара Рамазанова уплатить штраф в течение месяца. Отсчет пошел с 27 мая 2024 года, когда коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда огласила приговор коррупционерке. Ведь в случае неуплаты осужденной грозит лишение свободы, как и ее подельникам, которые так же были приговорены к штрафам в десятки миллионов тенге. В числе осужденных предприниматель, ревизор и главный бухгалтер районного отдела образования.

Многие считают, что требуемая сумма найдется на счетах если не самой Сары Рамазановой, то ее родственников. Лет шесть тому назад жители Петропавловска уже наблюдали, как за получение взятки был оштафован на крупную сумму главный архитектор области Валерий Затай, и ровно такая сумма, по счастливому стечению обстоятельств, нашлась на счету его супруги.

Скандальный шлейф

За время службы государству Рамазанова дослужилась до должности руководителя отдела образования города Петропавловска, но не успела проявить свои организаторские способности на новом месте, как вляпалась в скандал. Горожане возмутились передачей в частные руки трех лучших детских садов областного центра под предлогом развития «государственно-частного партнерства». Прежде всего потому, что это были «руки» гражданского супруга новоиспеченной руководительницы образования и еще одного «своего» человечка. После вмешательства прокуратуры садики, которые нисколько не нуждались в поддержке частных лиц, вернули государству, а Рамазанову уволили с занимаемой должности.

Тогда экс-начальница городского отдела образования устроила настоящее представление с подачей исков на журналистов, попыткой самоубийства и угрозами разоблачений вышестоящего руководства, которое за нее не вступилось. Вначале угодила в больницу с отравлением, после чего полиция возбудила уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», а потом в интернете появилось письмо, адресованное Президенту, написанное якобы от имени Рамазановой. В нем говорилось о договорных схемах по «прихватизации» тех самых детсадов, а также хищениях при строительстве школ и поборах. Впрочем, никаких расследований по этим обвинениям тогда не проводили, зато Сара Мироновна получила работу. Она была назначена на должность руководителя отдела образования района Магжана Жумабаева.

Тебя посадят, а ты не воруй!

История, на которой «погорела» чиновница, прибавила новых красок ее моральному облику. Рамазанова не нашла другого способа раздобыть деньжат, как украсть их из бюджета в ущерб безопасности детей. Для этого она «вступила в преступный сговор с предпринимателем Темирбаевым на хищение бюджетных средств, выделенных на ремонт автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения» сельских школ.

«13 октября 2022 года Темирбаев О.Д., реализуя единый умысел, действуя согласно отведенной ему роли соучастника, будучи осведомленным о техническим состоянии Узынкольской, Карагандинской, Бастомарской, Енбекшиказахской, Возвышенской, Писаревской и Полудинской школ, составил технические спецификации по текущему ремонту автоматической пожарной сигнализации и речевого оповещения на общую сумму 8 420 000 тенге, которые отправил в Отдел образования на электронную почту», – говорится в приговоре суда.

Госзакупки были проведены из одного источника, а акт выполненных работ составлен и подписан буквально на следующий день после заключения договора! За 20% от суммы закупок начальница от образования напрочь забыла о жизнях и здоровье детей!

Паршивая овца все стадо испортит

Помимо обвинения в хищении бюджетных средств Рамазанову обвинили в даче взятки. Дело в том, что в ходе внутреннего государственного аудита ревизор Омурзакова обнаружила «ряд нарушений бухгалтерского учета в виде несвоевременного отражения в автоматизированной программе «Парус» финансовых операций как в Отделе образования, так и его подведомственных организациях». Чтобы закрыть глаза на эти нарушения, аудитор потребовала 1 200 000 тенге. Посовещавшись, Рамазанова вместе с главным бухгалтером райотдела образования Казангаповой решили дать проверяющей половину взятки, а остальное – после завершения проверки.

Деньги на взятку дамы раздобыли привычным путем – украв их из бюджета. Для этого они вовлекли в свои грязные дела директоров сельских школ, которым выплатили фиктивные командировочные и потом собрали эти деньги. В суде было установлено, что директора не знали о предназначении денег.

Примечательно, что Рамазанова в суде отказалась от своих первоначальных показаний, заявив, что деньги аудитору Омурзаковой «были переданы в качестве помощи в связи с ее тяжелым семейным положением».

“Рамазанова С.М. заявила о неверно выбранной позиции своей защиты и о применении к ней незаконных методов ведения досудебного расследования в виде психологического давления, вследствие чего она была вынуждена оговорить себя. По результату проведенной проверки, инициированной судом в ходе судебного разбирательства, заявленные доводы Рамазановой С.М. не нашли своего подтверждения”, – говорится в приговоре.

За махинации и воровство из бюджета придется отвечать всем участникам «чиновничье-предпринимательского ОПГ». Деньгами или пребыванием в местах не столь отдаленных, мы узнаем уже в конце июня.

Новости партнеров
×