Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Следком РФ расследует обстоятельства гибели журналистки Ирины Славиной

Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза.
03.10.2020, 13:15
Следком РФ расследует обстоятельства гибели журналистки Ирины Славиной

Следственный комитет России назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу журналистке Ирине Мурахтаевой, погибшей в центре Нижнего Новгорода, передает russian.rt.

Тело женщины с признаками термических ожогов обнаружили днем 2 октября в центре города. В региональном управлении Следственного комитета России сообщили, что на место происшествия выехали следователи. В результате было установлено, что погибшая - Ирина Мурахтаева (Славина). 

В ведомстве добавили, что "не имеет под собой никаких оснований" сообщения некоторых СМИ о том, что смерть женщины может быть связана с проведенными накануне у нее дома обысками.

"Она была свидетелем и не являлась ни подозреваемой, ни обвиняемой в рамках расследования уголовного дела, по которому проводились указанные следственные действия", - подчеркнули в СК.

2 октября Telegram-канал Mash сообщил, что главред интернет-издания из Нижнего Новгорода "Коза Пресс" Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием МВД в Нижнем Новгороде. Спасти ее врачам не удалось.

Как сообщало издание «Ъ-Приволжье», на месте происшествия несколько часов работали криминалисты, затем подъехал микроавтобус ритуальной службы, который, видимо, увез обгоревшие останки.

По данным издания, перед смертью женщина оставила на своей странице в Facebook сообщение: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». А 1 октября Славина опубликовала пост, в котором заявила, что в ее квартире прошли обыски.

"Сегодня в 06:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета «Открытой России», возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали что нашли: все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны — не только мой, но и мужа, — кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально", — написала она.

Как рассказал РИА Новости адвокат Сергей Бадамшин, обыск у Славиной проходил в рамках дела по статье 284.1 Уголовного кодекса РФ («Участие в деятельности организации, признанной нежелательной в России»). По его словам, до этого ей несколько раз выписывали административные штрафы.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал провести расследование по факту произошедшего, заявив, что в деле погибшей могут быть признаки преступления, предусмотренного статьей 110 Уголовного кодекса РФ («Доведение до самоубийства»).

Издание «КозаПресс» было образовано в 2015 году, Ирина Славина являлась его учредителем.

 

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×