Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Слышащее государство" - это и есть новые конституционные изменения - эксперт

Как изменился главный закон страны? 

30.08.2022, 14:15
"Слышащее государство" - это и есть новые конституционные изменения - эксперт

Этот год принес Казахстану большие перемены, в том числе и в плане изменения Основного закона страны. Каждое уважающее себя и своих граждан государство сегодня живет по законам и прежде всего руководствуется Конституцией. Так или иначе, это документ номер один, гарантирующий права и свободы граждан. О роли и значении Конституции, о необходимости конституционных реформ после январских событий рассказал директор экспертного Института европейского права и прав человека, доктор юридических наук, профессор Марат Башимов, передает Liter.kz. 

– Марат Советович, когда что-то случается, люди первым делом прибегают к Конституции. То, что это Основной закон страны, что в нем отражены основные особенности государства и отношения между гражданами и государством, никто не спорит. Этот год в истории Казахстана стал особенным – Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о политических реформах, которые затронули Основной закон. Но были те, кто сравнивал с другими странами и говорил, что, а вот, например, в США Конституцию не меняли ни разу. Были такие. Для понимания, чтобы в День Конституции расставить все точки над i, на Ваш взгляд, почему понадобились измене- ния, и в чем их смысл?

– Первым делом хотелось бы сказать по поводу таких разговоров, что у нас и США разные правовые системы. Если в США поправки в Конституцию вносились всего несколько раз, то там все по-другому. У них англо-саксонская система права, а у нас – континентальная. Это надо понимать.

А в Казахстане, относительно молодой республике, общественные отношения так быстро развиваются, что необходимость внесений изменений необходима. Плюс с учетом нашей специфики, первоначального накопления капитала, таких негативных явлений, как коррупция, непотизм, трайбализм, в этом году после январской трагедии и назрела необходимость конституционной реформы.

Конституция сразу с первой статьи начинается с провозглашения основного принципа – приоритета прав простого человека: "Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы". То есть не просто деятельность государства, а высшими ценностями государства является человек. И не человек служит государству, а государство, государственные органы должны работать для прав вот этого самого простого человека.

Реализация этих принципов на практике воплощается Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в провозгла- шенных им концепциях "слышащего государства", построении "справедливого общества и эффективного государства". Они четко отражают конституционные принципы и нормы о народовластии, приоритете прав и свобод человека, об

идеологическом и политическом многообразии, равенстве всех перед законом и судом, о праве на справедливую судебную защиту, о запрете дискриминации по любым основаниям, о праве гражданина в управлении государством, о праве избирать и быть избранным, об общественном контроле, борьбе с коррупцией и многое другое.

– На Ваш взгляд, как повлияют на жизнь казахстанцев конституционные реформы Президента РК Касым-Жомарта Токаева?

— Все конституционные инициативы Президента по внесению изменений в Конституцию своевременны и актуальны. Их ждет общество, оно дает надежду на будущее. Став Президентом, Касым- Жомарт Токаев не до конца, наверное, понимал, что в будущем многое придется менять, и в первую очередь Конституцию. Но интуитивно понимая, что надо двигаться в сторону гражданского общества, в сторону народа, он провозгласил свою концепцию "слышащего государства" и движение к "справедливому обществу" и фактически стал на деле реализовывать забытые всеми основные и понятные всем принципы Конституции, как "равенство, справедливость, приоритет прав человека". Это стало его важным государственным постулатом. А два года страшного коронавируса напрочь изменили сознание людей, ставших обостренно воспринимать любые факты коррупции и несправедливости и ставших больше ценить свою жизнь и свободу.

Январские события только подтолкнули к понимаю того, что без коренных изменений в Конституцию – Нового Казахстана – будущего не будет. Главой государства было сказано, что казахстанцы должны открыто говорить о существу- ющих проблемах и вместе искать оптимальные пути их решения.

И весь пакет предложенных конституционных изменений, который скоро станет реальностью, должен изменить политико-правовое пространство, избавиться от многого искусственно сдерживаемого.

– Что стало главным в новой Конституции?

– Самое главное, в Конституции есть доктрина естественных прав человека, и это важно и необходимо, чтобы быстро заработали новые правозащитные институты – это Конституционный суд, с правом обращений туда уполномоченного по правам человека и Генпрокурора. Чтобы заработала система выборов граждан, которые не принадлежат к политическим партиям. Чтобы было больше партий в Парламенте. Выборы прошли честно и справедливо, без подтасовок. Чтобы публично, а не келейно Мажилису отчитывались такие контрольные органы по финансам, как Высшая аудиторская палата, прозрачно проводил отбор судей Высший судебный совет.

Это переход к реальной президентско- парламентской форме правления и уход от так называемой "суперпрезидентской" системы управления, ориентированная на сверхконцентрацию полномочий, уже утрачивающей свою эффективность. Она не способна консолидировать гражданское общество с его многообразием взглядов и убеждений.

Отсюда и посыл Главы государства: "перед нами стоит задача укрепить роль Парламента, что станет важным фактором успешной реализации концепции "слышащего государства". У нас есть четкий образ будущего и контуры Нового Казахстана – эффективного государства с сильным гражданским обществом. Мы долж- ны воплотить в жизнь ключевую формулу нашего государственного строительства – "сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство". Парламент должен эффективно осуществлять свой парламентский контроль в любой сфере.

"Слышащее государство" – это и формулирование в проекте конституционных изменений положения о законодательном запрете на занятие должностей политических государственных служащих и руководителей в квазигосударственном секторе – для ближайших родственников Президента.

И в Послании Глава государства прямо указал, что сегодня для всего общества стало очевидно, что именно монополизация политической и экономической деятельности сыграла едва ли не самую главную роль в произошедших январских событиях. Но важный урок "трагического января" состоит в том, что концентрация полномочий в руках высшего должностного лица в государстве неоправданно усиливает влияние приближенных к нему лиц и финансово-олигархических групп. И они воспринимают государство как личную вотчину. Непотизм, в какой бы стране он ни был, неизбежно приводит к отрицательной кадровой селекции, становится благодатной почвой для расцвета коррупции.

– Земельный и языковой вопросы, запрет на смертную казнь – сегодня Конституция идеальная, или все-таки есть какие-то нюансы, которые не учли, не внесли, забыли?

– Глава государства должен выступать незыблемым гарантом равенства возможностей для всех граждан. Поэтому считаю, что будет вовсе не лишним закрепить данную норму в Конституции. Отказ от чрезмерных президентских полномочий станет важным фактором, который обеспечит необратимость политической модернизации в стране. Предлагаемые инициативы принципиально изменят "правила игры" и сформируют прочный фундамент дальнейшей демократизации нашего общества.

Поэтому Президент Казахстана Касым- Жомарт Токаев в своем Послании народу от 16 марта четко и однозначно акцентировал внимание на идее верховенства Конституции, защите и строгом соблюдении ее принципов, приоритете прав человека и гражданина. Глава государства прямо указал в Послании, что "Конституция имеет высшую юридическую силу и является основой всей правовой системы страны".

Народ на республиканском референдуме 5 июня 2022 года проголосовал за статью 6 пункт 3 и установил, что: "Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом". Это касается экономических основ функцио- нирования Республики Казахстан, пере- числяя объекты права собственности и устанавливая для них разный правовой режим. Новая редакция пункта 3 статьи 6 в корне отличается от предыдущей редакции, поскольку предписывает, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. Принадлежность народу Казахстана земли и ее недр, вод, растительного и животного мира, других природных ресурсов сформулирована сегодня как императивная правовая норма.

Следовательно, любые действия государственных органов или должностных лиц, серьезно затрагивающие изменения статуса указанных объектов, любые попытки определить отношение к ним тех или иных групп людей должны быть согласованы с народом как главным субъектом права собственности на эти объекты. Государство в лице его органов обязано выступать во всех вопросах, а в особенности касающихся земли и ее недр, вод, растительного и животного мира, других природных ресурсов, в интересах народа. Если же такие действия будут идти вопре- ки воле народа, то соответствующие лица должны нести юридическую ответственность.

Главное сейчас – партия AMANAT реально работает в этом поле, отстаивая конституционные поправки, и это пользуется общественной поддержкой.

Поэтому "слышащее государство" – это и новые конституционные изменения. Эти конституционные изменения ждет общество, и осталось немного времени, когда они усилят эффективность защиты конституционных прав наших граждан и будут дальше двигать в сторону постро- ения справедливого общества и эффективного государства, к реальному Новому Казахстану.

Необходимо отметить, что все реформы, проводимые Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, – это движение вперед по демократизации, либерализации общественных отношений, повышение эффективности защиты конституционных прав наших граждан.

Оксана Давыдова 

Новости партнеров
×