Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Смерть младенца в холодильнике: обвинение озвучило сроки наказания медикам

На скамье подсудимых - бывшие работники Атырауского областного роддома, в том числе экс-глава перинатального центра.
03.12.2020, 00:27
Смерть младенца в холодильнике: обвинение озвучило сроки наказания медикам

В Атырау на судебном процессе по делу о смерти младенца в холодильнике роддома прокурор зачитал обвинительное заключение в отношении пятерых подсудимых, сообщает "Ак Жайык".

Прокурор Нуржан Жангереев попросил суд признать бывшего главврача облроддома Куаныша Нысанбаева виновным и по совокупности преступлений и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 20 лет.

Нысанбаева обвиняют в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору; присвоении вверенного чужого имущества; злоупотреблении должностными полномочиями; получении и даче взятки, которое повлекло тяжкие последствия.

Для акушера-гинеколога Аскара Каиржана и акушерки Жамили Кулбатыровой прокурор запросил по 17 лет лишения свободы. Они обвиняются в убийстве заведомо несовершеннолетнего, совершенного группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмухамбетову и Дариге Джумабаевой за недонесение о преступлении – по три года ограничения свободы.

Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана показаниями свидетелей, первичным заключением судебно-медицинской экспертизы ЗКО и вторичным (комиссионным) заключением в Караганде, из которых следует, что новорожденные Турумбетовой и Молдагалиевой родились живыми.

После прокурора выступили потерпевшие Нуржамал Турумбетова и Роза Молдагалиева. Они поддержали обвинение и обе просят взыскать с Нысанбаева по десять миллионов тенге. Кроме того, Турумбетова просит взыскать десять миллионов тенге с Каиржана, пять миллионов - с Кулбатыровой и по два миллиона с двух неонатологов.

Сообщалось, что появившегося на свет ребенка Турумбетовой в областном Атырауском перинатальном центре оформили как мертворожденного, тогда как фактически он был жив. После того, как младенец начал подавать признаки жизни, врачи, чтобы не переделывать документы, поместили его в холодильную камеру.

Об истории другой потерпевшей Розы Молдагалиевой знают меньше. 13 сентября прошлого года у Молдагалиевой родился ребенок с диагнозом синдром Дауна и трисомия. При рождении его сердце не билось, но потом он подал признаки жизни и скончался через 29 минут. Между тем главврач роддома Куаныш Нысанбаев приказал написать в истории болезни «антенатальная гибель плода» (смерть плода в период внутриутробного развития, т. е. до начала родов). А на самом деле в журнале должен был быть указан диагноз «интранатальная гибель», т. е. смерть на момент родов. При этом в те 29 минут новорожденному не оказали никакой медицинской помощи, реанимационные мероприятия не проводилось.

Новости партнеров
×