Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Сначала убили, потом повесили": родственники погибшего в Мангистау солдата не верят в суицид

По версии семьи солдата, он мог стать нежелательным свидетелем.

07.06.2022, 18:39
"Сначала убили, потом повесили": родственники погибшего в Мангистау солдата не верят в суицид

Семья погибшего в Бейнеуском районе Мангистауской области военнослужащего Едиля Тешебаева настаивают, что парня убили. В официальную версию о суициде они не верят и приводят свои доводы, передает Liter.kz со ссылкой на exk.kz.

Родные солдата говорят, что в военной части с самого начала путались в показаниях, называя разные версии случившегося.

Из воинской части в первую очередь позвонили моей младшей сестре. Сказали, что отец Едиля не поднимал трубку, а маме не решились сразу сказать. Они сообщили, что номер моей сестренки был в блокноте Едиля, и сказали, что он умер от ножевых ранений. Услышав это, сестренка упала в обморок. В это время телефон поднял ее сын, а ему уже сказали, что он повесился на шнурке от ботинок. Позже, когда разговор шел с мамой покойного, ей сообщили другую версию смерти, что он повесился на ремне. Видите же, они сами запутались. Я не думаю, что это было дедовщиной, так как Едиль уже 9 месяцев в армии. По моей версии, Едиль увидел или услышал что-то, чего не хочет оглашать начальство части, — говорит тетя погибшего Гульжамила Алтынбекова.

Родные вспоминают, что незадолго до смерти Едиль часто просил денег у родственников. В ночь перед смертью он позвонил брату и попросил 5 тысяч тенге, однако родственник не смог отправить всю сумму. Утром стало известно о смерти солдата.

Не верит в версию суицида мать военнослужащего. После опознания сына в морге у нее и закрались сомнения, поскольку на теле в районе мочевого пузыря были синяки и шея будто сломана, а на языке черные пятна.

Я много лет проработала в хирургическом отделении и не понаслышке знаю, как умирает человек, который повесился. В таких ситуациях все тело замерзает. А у моего сына шея крутится туда-сюда. По моей версии, его сначала убили, а позже, чтобы скрыть следы убийства, повесили. К тому же мне сказали, что мой сын часто болел. Если он болен, то почему забрали в армию? — говорит мама Едиля Нагима Нурбаевна.

В пресс-службе департамента пограничной службы по Мангистауской области прокомментировали суицид военнослужащего. По их словам, причиной самоубийства стали "семейно-бытовые проблемы, не связанные с прохождением воинской службы".

Новости партнеров
×