Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сократить секции и финансирование: обнародованы планы чиновников по проекту Artsport

Детский омбудсмен Аружан Саин опубликовала выдержки из документа, разрабатываемого чиновниками.

07.06.2022, 18:02
Сократить секции и финансирование: обнародованы планы чиновников по проекту Artsport

Несколько значительных изменений планируют внести в работу снискавшего печальную славу проекта Artsport. Поправки казахстанцам могут не понравиться. Выдержки из документа, разработанного чиновниками, в своем Facebook опубликовала детский омбудсмен Аружан Саин, передает liter.kz.

Со слов Аружан Саин, казахстанцы имеют право обсудить предлагаемые чиновниками меры по охвату детей секциями и кружками. Она опубликовала выдержки из свежего документа, правда, не назвала какого именно.

Помимо общей информации, есть такие предложения: “…Второе. Пересмотреть алгоритм расчета подушевого нормативного финансирования государственного спортивного и творческого заказов в сторону уменьшения”.  На сегодняшний день услуги по оказанию государственного спортивного и творческого заказов осуществляют 3 622 поставщика (предпринимателя) – (на самом деле зарегистрированных поставщиков 9 010, авт.). Местными исполнительными органами выданы 719 641 ваучер, из них активировано 593 931. Реальная потребность в ваучерах намного больше, та как с начала 2022 года по причине нехватки финансирования выдача ваучеров приостановлена местными исполнительными органами, – сообщила Саин.

Сейчас в рамках Artsport дети могут посещать одновременно две секции или кружка. Однако, если верить документу, это число может сократиться до одного.

К тому же планируется сократить списки видов спорта и творческих кружков до 30 – с 71 и 59 соответственно.

Минимальный возраст детей для начала тренировок привести в соответствие с приказом Министерства культуры и спорта Республики Казахстан № 42 “Об утверждении возраста спортсменов по видам спорта в физкультурно-спортивных организаций, в которых осуществляется учебно-тренировочный процесс по подготовке спортивного резерва и спортсменов высокого класса”. Справочно: К примеру, на секцию художественной гимнастики принимают с 5 лет, а на бокс – с 12 лет), – пояснила детский омбудсмен.

Чиновники также предлагают ужесточить требования к помещению, где поставщики планируют проводить занятия для детей по проекту Artsport. Они должны будут иметь на руках санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии здания.

Аружан Саин возмутилась столь неоднозначными изменениями и выразила надежду, что документ все же вынесут на обсуждение общественности.

Надеюсь, полная и окончательная версия данной информации будет вынесена на публичные обсуждения с народом. И еще – построить передовое государство, отвечающее ожиданиям и запросам всего общества, это значит инвестировать в первую очередь в Народ, в наших детей! Они вырастут более порядочными, честными, развитыми, образованными, более конкурентноспособными, чем мы, будут уважать свой и чужой труд, права человека и права детей, и построят “Новый Казахстан” более эффективно чем те, кому сегодня надо доказывать очевидные и бесспорные вещи, – высказалась общественница.

Она дала понять, что, скорее всего, некоторые чиновники обвинят ее в создании социального напряжения после обнародования готовящихся поправок.

Ранее министр культуры и спорта Даурен Абаев признавал, что проект Artsport был принят наспех. О том, как реализация программы с треском провалилась и получится ли ее реанимировать, читайте здесь.

Новости партнеров
×