Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

“Собак продолжают убивать ради мяса”: алматинские зоозащитники объявили голодовку

Нашумевшая история о поставке собачьего мяса в местные кафе получила продолжение.

16.09.2022, 19:27
“Собак продолжают убивать ради мяса”: алматинские зоозащитники объявили голодовку
Фото protambov.ru

Алматинские зоозащитники объявили голодовку в знак протеста против произвола ветеринарных служб в отношении животных, передает Liter.kz.

Волонтеры рассказали, что уже второй месяц ждут официальную информацию от профильных организаций об убийствах собак в Алматы, Талгарском и Карасайском районе.

Зоозащитники подозревают ветеринарные организации в сговоре. По их мнению, собак, которые официальные службы города Алматы отлавливали на улице под видом бродячих животных, передавали в бойни. Дальше происходил забой, разделка мяса и поставка в местные точки общепита.

На эти факты указывает полный комплект приспособлений для забоя животных, каналы для отвода крови и жидкостей органического происхождения, петли для отлова четвероногих, останки голов и ног собак, их ошейники. Такую бойню волонтеры обнаружили в конце августа текущего года в Карасайском районе. Ранее мешки с собачьими шкурами и рогами коров были отловлены в реке в Талгарском районе.

Мы уже второй месяц ждем официальной информации от профильных организаций. Ждем, что нам объяснят, откуда взялись останки собак в Талгарском районе и как объяснят наличие бойни собак из Алматы. Мы, зоозащитники, просим Генеральную прокуратуру, взять на контроль и выяснить, кто виноват в незаконной заготовке собачьего мяса, участниками которой, возможно, являются государственные ветеринарные организации, – рассказала участница голодовки Юлия Снегирева.

Волонтеры сообщили, что после того, как история с бойней, получила огласку, руководители ветеринарной службы запретили впускать посторонних на территорию отлова.

Разве жители города ходят в отлов толпами? Это же не место развлечений и отдыха. В отлов волонтеры идут, чтобы спасти хоть некоторых собак, а владельцы в поисках собственных. Общеизвестно, что домашних собак на самовыгуле служба отлова забирает без разбора. Правила этого заведения противоречат закону, где сказано, что отлову подлежат больные, требующие лечения собаки и агрессивные, представляющие угрозу. А в их клетках сидят мамы со щенками, породистые хозяйские хвостики и другие несчастные, но вполне здоровые животные, разве что испуганные и сильно истощенные от их копеечного корма, – говорит зоозащитница.

Владелец Алматинской ветеринарной службы обосновал запрет тем, что отлов – это санитарная зона. Но волонтеры с доводом не согласны, так как служба находится под общественным контролем.

Субьектами общественного контроля являются три категории. Это общественные инспектора, получившие соответствующие удостоверения, помощники сотрудников отлова, неправительственные организации, и физические лица. То есть, мы, граждане Казахстана, любящие и поддерживающие животных, – сообщила участница акции.

Волонтеры объявили голодовку, которая проходит в Алматы на улице Жибек жолы. По словам, зоозащитников законы не нарушены – они не скандируют лозунги и не носят транспаранты.

Юлия Снегирева сообщила, что другая часть волонтеров в данный момент проводит поиск останков собак, которые погибли в бойне Карасайского района. Фото ошейников зоозащитники выкладывают в соцсети, чтобы хозяева животных узнали

Новости партнеров
×