Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мясо собак, которое поставлялось на рынки Алматинской области, оказалось инфицированным - зоозащитник

Зоозащитники опасаются, что виновные уйдут от ответственности.

26.08.2022, 17:59
Мясо собак, которое поставлялось на рынки Алматинской области, оказалось инфицированным - зоозащитник
Фото IrkutskMedia

В Карасайском районе волонтеры обнаружили бойню, где убивали собак. В помещении шокированные активисты нашли заготовленное мясо, отрезанные головы и конечности животных, все необходимые инструменты для забоя – крюки для подвешивания туш, ножи, веревки, отвод для крови и прочих органических жидкостей. Среди инструментов – специальные петли для отлова, передает Liter.kz.

Самое страшное, что помимо жесткого обращения с животными, забитые собаки страдали зоонозными заболеваниями. То есть инфицированное мясо сейчас поставляется в некоторые рестораны, уличные кафе, забегаловки, – рассказал зоозащитник, член Республиканского общественного экологического совета партии AMANAT Сергей Снегирев.

Активист рассказал, что в Казахстане монополией на отлов бродячих собак владеет государственная ветеринарная служба. Ее деятельность курирует территориальный Комитет ветеринарного контроля и надзора. И эта же инспекция осуществляет надзор за продукцией, поставляемой на предприятия общественного питания.

Выходит идеальная схема, когда отловленных бродячих собак можно бесконтрольно отдавать на такие бойни и реализовывать их мясо в общепите. И это происходит потому, что форма учета отловленных животных в стране ненадежна. Ветеринарные службы в Казахстане после отлова собаки должны сфотографировать ее и опубликовать на своей странице в соцсетях, так как животное может быть не бродячим, а чьей-то собственностью. Но на деле официальные цифры по отлову животных не соответствуют публичным отчетам в Instagram, – говорит Сергей Снегирев.

Зоозащитник поделился мнением, что мясо собак реализуется широко – в составе колбас, фарша, беляшей и донеров, а также поставляется в рестораны корейской кухни.

Это миф, что для национальных кухонь существуют специальные откормочные базы собак. Во-первых, это незаконно в Казахстане. Во-вторых, абсолютно нерентабельно год содержать и кормить животных ради 10-15 килограммов мяса. Проще взять мясо с боен. Сейчас все мясо, которое поставляется в корейские рестораны и подается под названием “кя дя” и “кя хе”, родом из таких незаконных боен с инфицированными собаками, – считает зоозащитник.

Скриншот аккаунта популярного ресторана корейской кухни в Алматы

Кроме этого, по его словам, мясо собак существенно повышает прибыль предпринимателей за счет смешивания разных видов фарша. Косвенным подтверждением стал случай в Талгарском районе, когда местные жители обнаружили в реке несколько мешков со шкурами собак и рогами коров. Там сейчас ведется следственная работа, вопрос на контроле акима района.

Сергей Снегирев рассказал, что по линии республиканского экологического совета партии AMANAT вопрос бойни будет рассмотрен с участием уполномоченных органов.

Ранее в МВД РК сообщили, что по данному факту в управлении полиции Карасайского района Алматинской области начато расследование по части 1 статьи 316 УК РК “Жестокое обращение с животными”.

Новости партнеров
×