Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Сотрудники музея спасли безоружных курсантов в Алматы

Всего они спасли 15 человек. 

14.01.2022, 16:28
Сотрудники музея спасли безоружных курсантов в Алматы
Фото: Liter.kz/Илья Астахов

В Алматы сотрудники Центрального музея спасли безоружных курсантов и полицейских, пострадавших во время массовых беспорядков. Почему преступники не тронули исторические экспонаты и как стражи порядка остались в живых, читайте в материале Liter.kz.  

Заместитель директора госмузея Бибигуль Дандыгараева надолго запомнит 5 января. В этот день она вместе с коллегами вышла на работу. Однако позже им объявили, что в городе ввели режим ЧП. Всех сотрудников распустили по домам, оставив лишь администрацию, руководителей инженерной и пожарной служб.

«Уже после обеда в акимате начался пожар, стрельба. А напротив нас резиденция, куда позже подошла толпа. Я боялась, потому что мы находимся близко, а толпа все увеличивалась и даже появилась на площади у музея. Ничего не было видно, из-за пожара все было в черном дыму. Люди бесконечно бегали, был разгром. Нам было страшно», - вспоминает Бибигуль Дандыгараева.

По словам женщины, за ситуацией у резиденции они следили по камерам видеонаблюдения. Уже после 14:00 к служебному входу музея начали подбегать раненные курсанты и полицейские, которых Бибигуль Дандыгараева впустила внутрь, чтобы укрыть от преступников и оказать первую помощь. Она отметила, что многие из них были серьезно ранены. Всего их было 15 человек.

Сразу после полицейских, у центрального входа собралась толпа, которая пыталась взломать двери.  

«Я думала, что мне надо спасти нашу культурную ценность. Поэтому я приняла решение открыть двери. Зашедшие сразу разбили наши мониторы и камеры. Не знаю сколько их было. Я пыталась им объяснить, что все в музее – это ценность народа, история, это не административное здание. Там были одни молодые. Один человек из толпы, я не знаю, руководитель этой группы или кто это, он сказал всем, чтобы они ничего не трогали, и они послушались. У меня не было выбора, и я впустила их холл, они там расположились», - вспоминает она.

По словам Бибигуль Дандыгараевой, толпа ничего не тронула в музее, но пыталась найти полицейских. Они укрылись в подвале учереждения.

«Они (толпа – прим.ред) ушли лишь к 21:00. Я лично слышала, что они дальше собираются в аэропорт. Мои сотрудники не разговаривали с ними, они были все время со мной, молчали. Потому что было опасно, мы сами не поняли, как выбрались из этой ситуации. У них на руках были дубинки и спецобмундирование полицейских», - рассказала женщина.

Все это время полицейские и курсанты находились в подвале. Сотрудники музея оказали им первую помощь, позвонили родным, помогли переодеться в гражданскую одежду и передали родителям и командиру спецподразделения лишь после того, как толпа покинула здание.

Редакция Liter.kz пыталась выяснить обстоятельства произошедшего в МВД и ДП Алматы, однако, там никто не стал комментировать этот инцидент. 

Отметим, что в Алматы во время беспорядков также нетронутым остался еще один культурный объект – магазин «Дом книги имени Абая», который находится в центре города, где разворачивались боевые действия.

В соцсетях считают, что магазину удалось устоять, поскольку «невеждам не нужны книги». Вместо романов, вандалы предпочли обокрасть торговые центры, люксовые бутики, магазины электроники и бытовой техники. Известно, что ущерб бизнесу оценивается в 92,3 миллиарда тенге, из них 90,7 миллиарда тенге – в Алматы. 

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×