Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Структурных изменений не было, готовности – тоже — депутат о смене премьер-министра

Мажилисмен Никита Шаталов прокомментировал назначение нового главы кабмина.

06.02.2024, 16:31
Структурных изменений не было, готовности – тоже — депутат о смене премьер-министра
Фото: Никита Шаталов

Алихану Смаилову не удалось обеспечить устойчивую динамику экономической политики, считает депутат Мажилиса Никита Шаталов, передает Liter.kz.

В своем Telegram-канале он подчеркнул, что кандидатура на пост руководителя кабмина была неожиданной, но “в ней есть глубинная логика, которая касается проведения реформ в экономике”. Он напомнил, что обычно на место премьера приходили первые заместители предшественников.

На каком-то этапе это позволяло сохранять преемственность, но в последние годы стало, скорее, отягощением. Экс-заместители тянули за собой все ошибки предшественников, потому что на них лежал тот же груз ответственности, и не могли публично о них говорить или начинать исправлять, — считает Шаталов.

Он признал, что на долю Алихана Смаилова выпали тяжелые испытания: инфраструктурный кризис, военный конфликт в регионе и последствия санкционной войны.

Но и достижением правительства Смаилова стало “обеспечение макроэкономической стабильности”, то есть сохранение темпов экономического роста, борьба с инфляцией и пожаротушение в разных отраслях. Структурных изменений не было, готовности на них – тоже. Эта претензия регулярно звучала в Парламенте, — делится мыслями мажилисмен.

Смена премьера, считает народный избранник, объясняется необходимостью сформировать долгосрочную стратегию изменений в экономической политике. Сильных провалов в работе главы кабинета министров не было, но и обеспечить устойчивую динамику также не получилось.

Новому премьеру, пишет Шаталов, нужно одной рукой наводить порядок, другой – создавать правовые и инфраструктурные условия для развития промышленности, предпринимательства в целом.

Олжас Абаевич работал в регионе, отвечал за экономику и государственные закупки, глубоко погружен в ситуацию с теневой стороной нашего госуправления — коррупцией. И он не был членом предыдущих составов правительства, а значит, чисто по-человечески сможет провести аудит принятых решений. Кабмин усилили после сентябрьского Послания, Бектенов сам превратил АП в “политический штаб” президента, чтобы убрать дублирование функций. И вся полнота ответственности за исполнение президентских поручений, нашей партийной программы сейчас лежит на правительстве, новый состав которого Казахстан узнает сегодня, — заключил депутат.

Шестого февраля новым премьер-министром Казахстана стал Олжас Бектенов. Его кандидатуру предложила партия AMANAT. На этом посту Бектенов сменил Алихана Смаилова.

Напомним, 5 февраля президент отправил правительство в отставку. Смаилов после решения главы государства обратился к казахстанцам. О том, кто в Кабмине не сохранит свои кресла, высказался политолог.

Завтра, 7 февраля, под председательством президента пройдет расширенное заседание правительства

Новости партнеров
×