Связь психики и тела: почему психосоматика осталась за бортом официальной медицины

Поговорили об этом со специалистами по психосоматике.

30.11.2022, 10:08

Психосоматика становится все популярнее – о ней пишут книги, в социальных сетях вирусными становятся ролики, которые объясняют заболевания с психосоматической точки зрения. Редакция Liter.kz решила разобраться в этом подробнее и поговорила о психосоматике с двумя специалистами.

В роли экспертов выступили:

• Еркин Сыздыков – психолог, специалист по психосоматике,
  • Индира Ашимхан – психолог, психотерапевт, психосоматолог, онкопсихолог.

— Что такое психосоматика?

Е.С.: Интуитивно понятно, что психосоматика — это некая связь между психикой и телом. В медицине это рассматривается как область знаний на стыке между медициной и психологией. И здесь все очень печально, потому что медицина с трудом и болезненно реагирует на то, что другая область знаний вторгается на ее территорию. Медицина очень ревностно реагирует, когда психология начинает претендовать на область психосоматики. Более того, медицина отказывает психологии в ее претензиях на психосоматику. Например, в прошлом веке некоторые чисто медицинские диагнозы считались психосоматическими — я говорю о "чикагской семерке" психосоматических заболеваний. Причем их включали в МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра) как психосоматические. А сейчас врачи даже высшей категории и кардиологи, например, артериальную гипертензию, которая ранее была включена в МКБ как психосоматическая, считают заболеванием, в основе которого лежит генетическая предрасположенность. Похожая ситуация сложилась с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, нейродермитом, бронхиальной астмой и так далее. Психология как бы изгоняется из медицины, она не имеет права претендовать на психосоматику, и поэтому психология вынуждена развиваться вне лона медицины, по своей собственной логике. И это очень печально, потому что понятна интуитивная связь психики и тела. Конечно, понятно, почему медицина так поступает с психосоматикой — все исходит из доминирующего способа современного лечения — фармакологического. Причем каждые три-пять лет все протоколы лечения полностью обновляются, убираются старые лекарства, вписываются новые изобретения фармакологической науки. И медицина полностью перешла на лечение за счет фармакологии. Естественно, психокоррекции, как воздействию на организм с помощью слова, в медицине осталось очень мало места.

И.А.: Психосоматика – это направление на стыке психологии и медицины, изучающая взаимосвязь эмоций и заболевания человека. История психосоматики началась еще в античности: Сократ, Платон, Гиппократ видели, что болезни людей зависят от их темперамента и эмоционального состояния. Я же могу назвать психосоматику инструментом, с помощью которого человек может жить в здоровом теле и духе. Я сама пришла в психосоматику после неизлечимого диагноза, когда и наши, и корейские врачи махнули рукой. Но сегодня я, регулируя свои эмоции, регулирую свое здоровье.

— Как работает психосоматика?

Е.С.: Когда человек испытывает стрессовое напряжение, чисто физиологически у него повышается уровень сахара в крови — это то, что доказано в медицине. И это является прямым подтверждением того, что некий невротический статус влияет на развитие того или иного заболевания. Когда пациент находится в стрессовом напряжении, а оно должно быть длительным и интенсивным, то повышается уровень сахара в крови, это способствует активации защитных сил. Но нужно помнить, что перманентное поддержание повышенного уровня глюкозы в крови может привести к сахарному диабету. Так появляется психосоматический сахарный диабет. С другой стороны, при стрессовом напряжении уменьшается выработка лейкоцитов — иммунная система ослабевает — следовательно, развиваются заболевания. Или возьмем головную боль — от пережатости шейных кровеносных сосудов за счет шейно-плечевого пояса мышц, который пережимает все сосуды, мозг испытывает голодание и развиваются головные боли. Также от стресса наблюдается сбой в метаболизме, вследствие этого вырабатывается большое количество токсинов, которые своевременно не выводятся, а накапливаются в организме, что приводит к разрушению тех или иных тканей и органов. Вот так работает с точки зрения медицины медицинская психосоматика.

И.А.: Наш мозг реагирует на внешние обстоятельства. Примитивный пример: когда нам холодно, мозг понимает это, и затем напрягает наше тело. Мы осознаем это и, скажем так, разумом начинаем дышать, двигаться, разогреваться и расслаблять тело или же продолжаем мерзнуть. Точно так же, если мы заболели, мы должны понимать, что проживаем определенные эмоции, которые поспособствовали появлению определенных симптомов в теле. Через осознание этого мы можем менять свое психологическое состояние и помочь организму справиться с диагнозом.

— Назовите самые распространенные психосоматические симптомы.

Е.С.: О медицинских симптомах я говорил, когда рассказывал о "чикагской семерке" психосоматических заболеваний. Поэтому я бы хотел закончить с медициной и перейти к психологической трактовке психосоматики. Но предупреждаю: в нашей стране психологи не имеют права заниматься психосоматикой. Когда-то раньше я по неопытности заикался в кругу медиков о психосоматике, на что получал соответствующее замечание: чтобы заниматься психосоматикой, нужно иметь сертификат, то есть медицинское образование. Тут спорить с ними бесполезно, у нас в Казахстане это действительно так. Поэтому если мы, психологи, и говорим про психосоматику, то мы должны иметь в виду, что не говорим про медицинскую психосоматику или употребляем слово "психосоматика" в кавычках. Тем не менее мы ею активно занимаемся, потому что, конечно, не только медики должны изучать человека и его организм. Его изучают и химики, и биологи, антропологи и психологи тоже. Ну действительно — как психологу заниматься душой, если она неразрывно взаимосвязана с телом, организмом? Между прочим, практически все основные психологические концепции вышли из медицины, но активно творчески развились потом именно психологами. Медицина их изобретает, но потом забывает и отодвигает на обочину, а психологи подхватывают.

Так вот, с точки зрения психологии мы можем говорить, что все медицинские диагнозы имеют тот или иной психосоматический компонент. У врачей же язык поворачивается говорить, что все болезни от нервов и только пять от любви. Придешь к врачу на консультацию и говоришь: доктор, но откуда у меня это хроническое заболевание, скажи мне, почему оно у меня появилось, чтобы знать, как с ним бороться? Но врачи не знают причины возникновения многих болезней, и поэтому частенько отмечают, мол, неправильный образ жизни, нездоровое питание, малоподвижность, плохая экология и добавляют сюда стресс. Когда врачи не знают причины, они всегда притягивают за уши стресс, и так практически по любому заболеванию. Поэтому мы, психологи, смело утверждаем, что в рамках нашей психосоматики, которая немедицинская, каждое заболевание имеет свои психосоматические компоненты, то есть психоэмоциональные причины или психологические установки. И вот как раз учение о психологических установках создала Луиза Хей. Я всегда со вниманием и уважением отношусь к людям, которые страдали каким-либо тяжелым заболеванием или неизлечимым недугом, и смогли от него избавиться без помощи врачей. Луиза Хей — одна из таких пациенток. Насколько она описывает, у нее был онкологический диагноз в достаточно уже запущенной форме, но она от него избавилась своими психологическими методами. После того, как она вылечилась и медицинской диагностикой это было подтверждено, она стала изучать других людей, у которых были такие же тяжелые диагнозы. Она стала им помогать с помощью своей методики. Так что чисто эмпирически ее выводы и учение имеет право на существование. Я считаю, что психологи должны это изучать, знать и развивать дальше.

И.А.: Могу назвать семь "классических" психосоматических расстройств в теле:

•           заболевания кишечника

•           язвенный колит

•           ревматоидный артрит

•           гипертония

•           бронхиальная астма

•           заболевания кожи

•           гипертиреоз

Я в своей практике вижу, что почти все заболевания появляются вследствие эмоционального напряжения. И как только разрешается внутренний конфликт, наступает выздоровление.

— А согласны ли вы, что главная психологическая причина психосоматических расстройств — подавление эмоций?

Е.С.: Да, это так, причем не только отрицательных, но и положительных. Что касается отрицательных эмоций, то нам они все известны — тревога, страх, вина, обида, зависть, злость, агрессия, гнев. Если мы будем подавлять их, то в психосоматике считается, что это обязательно приведет к развитию тех ли иных заболеваний. Допустим, если мы подавляем и не умеем выражать по отношению к себе и другим людям радость, счастье, любовь, надежду и не придаем этому позитивный оттенок, то это приведет к заболеваниям. Кстати, Луиза Хей составила обширную таблицу, где каждый медицинский диагноз привела в соответствие с той или иной негативной установкой и добавила графу, какие аффирмации помогают их изменить. Я не знаю, как Хей вывела соотношение "диагноз-установка" — наверное, интуитивно. Конечно, таблица выглядит несколько примитивно, но, тем не менее, это большой труд. Читая ее книги, понимая логику ее мышления, трудно не признать, что психоэмоциональные установки влияют на наши заболевания и недомогания.

И.А.: Да, в принципе можно так грубо обобщить. Подавление эмоций, застревание в негативе, хронический стресс, повышенная тревожность, страхи, апатия и даже обычная усталость могут привести к телесным заболеваниям. Во время этих негативных эмоций выделяются определенные гормоны и тело начинает жить в "эконом-режиме".

— Назовите самые распространенные заблуждения, связанные с психосоматикой.

Е.С.: Я не считаю заблуждением, если апологет психосоматики по Луизе Хей будет утверждать, что цистит — невыстроенные границы в отношениях с матерью или свекровью. Понятное дело, это не доказано, и, возможно, это не так и он заблуждается. Но сам факт — люди начинают задумываться, что заболевания могут происходить из-за того, что у нас есть какая-то неустроенность в психологической жизни, как психолога меня это радует. Люди наконец-таки начинают обращать внимание на свою психологическую внутреннюю жизнь. У них есть душа и психика, а не только организм, тело, микробы, инфекции и переломы. Мне иногда медики говорят: причем здесь психика и кости? Очень сложно увязать это вместе, но, тем не менее, если есть люди, которые начинают интуитивно защищать установку, что психика и тело у нас связаны, влияют друг на друга, мне легче работать с такими людьми. А по деталям всегда можно договориться, выровняться и прийти к согласию. Думаю, что это не заблуждения. Но с точки зрения врача подобное будет считаться ересью: психика и кости — как это вместе?

И.А.: Во-первых, не следует думать, что психосоматика — это эзотерика. В первую очередь психосоматика — это физиология, мы говорим о гормонах и реакции клеток на эти гормоны.

Следующее заблуждение — думать, что психосоматика равно позитивное мышление. Это не так, позитивное мышление приходит как результат в конце, но перед этим человеку важно определить, что мешает ему быть здоровым и научиться реагировать на жизнь не во вред своему здоровью.

Далее, не следует во имя психосоматики отказываться от медицинского обследования и лечения — если появился диагноз, важно проводить и симптоматическое лечение.

И, наконец, нельзя заниматься самооздоровлением с помощью таблиц по психосоматике — иногда это может быть не про вас, потому что наше восприятие мира индивидуально, важно не упустить время.

— Как лечатся психосоматические заболевания?

Е.С.: Сделаю важную оговорку: лечит медицина, а психологи корректируют — это наши юридические термины. Как только психолог будет говорить, что он терапевт, что он лечит — это будет юридическое нарушение норм и правил, которые в нашей стране существуют. Если вопрос стоит, как лечатся психосоматические заболевания в медицине, то лечатся они просто — когда есть гастрит или язва желудка и доказана психосоматическая природа этого заболевания, врач-терапевт отправляет пациента к невропатологу или психотерапевту, чтобы эти два специалиста выровняли невротический статус пациента. А потом врач-терапевт отправит человека к гастроэнтерологу, чтобы с самой язвой что-то сделали. Но в первую очередь это заболевание будет лечиться врачом-психотерапевтом, психиатром и неврологом.

Даже если медицина признает некоторые заболевания психосоматическими, она говорит, что пациент должен страдать обязательно невротическим расстройством. И только тогда есть влияние его психоэмоционального состояния на его физический статус. Тут уже притягивается за уши психиатрия — когда у пациента уже есть заболевание, связанное с большой или малой психиатрией, тогда и заходит речь о психосоматике. Если же пациент сохранен психоэмоционально — то есть если даже и есть не совсем здоровые психоэмоциональные установки, но нет психиатрии или невротического статуса, значит, никаких заболеваний не возникнет... А обычная психология обычного здорового человека выбрасывается за борт медицины.

И.А.: Наш организм — уникальная система, где все органы взаимодействуют очень тесно. В результате психотерапии, направленной на избавление от напряжений в психике, мозг начинает выделять гормоны, которые потом распространяются по всему организму. В этот момент организм человека начинает приходить в изначальное состояние — в состояние здоровья.

С помощью психотерапевтических техник человек учится управлять своими автоматическими эмоциональными реакциями, выражать и проживать разные чувства, принимать правильные для себя решения, выстраивать личные границы, избавляться от чувства стыда и вины, вследствие чего он обретет повышенный жизненный тонус, интерес и смелость жить разнообразной жизнью.

— Отличается ли детская психосоматика от взрослой?

Е.С.: Да, отличается. Ребенок до трех-пяти лет будет как губка воспринимать все психоэмоциональные установки, состояния, напряжения и внутренние конфликты, которые переживает его мать. Потому что он еще как будто биологически находится в ее поле, они еще как будто одно целое, один организм, хотя пуповина давно перерезана. Но так устроено наше тело — организм ребенка будет испытывать на себе все стрессы, которые переживает его мама, и его организм однозначно будет реагировать своими болезнями на ее какие-либо драматические переживания. В этом особенность детской психосоматики. Кроме того, все болезни, которыми болеет ребенок и потом будет болеть всю жизнь, все они закладывается именно в детском возрасте, и закладываются родителями. Например, у меня с детства был хронический тонзиллит — гнойная ангина с температурой под 40 градусов, когда недели две нужно лежать пластом и пить горячее молоко, антибиотики. Я отказался вырезать гланды, и всю жизнь я болел тонзиллитом, это рецидив 1-2 раза в год, причем с молодости я делал контрастный душ, ходил по снегу босиком, купался в проруби, надеясь, что это избавит меня от моей хвори. Но все было тщетно. Спустя время я познакомился с психосоматикой, она меня удивила, и я решил испытать ее на себе — попробую-ка я со своим хроническим тонзиллитом справиться.... Проработал и прогнал через себя одну из техник психосоматической визуализации, и вуаля — два года как у меня уже нет рецидива. То есть психосоматика работает, но нырнуть мне пришлось в детство.

Приведу еще один пример: когда моей дочери было 15 лет, и у нее была аллергия на цитрусовые, я постоянно задумывался, что рано или поздно придется ходить по врачам — эндокринологам, аллергологам, искать маркеры на аллергены, а также пить таблетки, чтобы сбивать аллергические реакции. Но дальше произошло одно событие, которое решило проблему. Во время карантина я с дочкой вышел ночью на улицу, чтобы выгулять собаку. Было очень скользко, мы шли осторожно, боялись упасть. Несмотря на осторожность, я все-таки поскользнулся, стал падать, и дочка упала вместе со мной. Это было неожиданно и так быстро для нас, что мы вдруг начали безудержно смеяться, лежа на земле. И когда мы, смеясь, уже вставали на ноги, я чисто интуитивно сказал дочке: ну все, поздравляю тебя, теперь у тебя нет аллергии. И знаете, аллергия действительно пропала — сейчас дочь спокойно ест цитрусовые. Я думаю, это была психосоматика — на волне адреналинового состояния достаточно легко заменить негативные аллергические внушения из детства на позитивные. Кстати, я еще с детства замечал, что для дочки веселые падения (поскользнувшись, спотыкнувшись и так далее) являются ресурсными состояниями. Так что наблюдайте за своими детьми — их ресурсные, саногенные состояния мы должны знать.

И.А.: У детей симптомы могут появиться и уйти очень быстро до шести лет. Обычно симптомы проявляются вследствие сильного стресса — например, атмосферы или событий в детском саду. Но в основном психосоматика детей — это отражение эмоций мамы. К примеру, из-за сложностей в отношениях родителей, ребенок может начать болеть.

— Сегодня в социальных сетях в ленте регулярно появляются ролики, в которых говорится: если у вас появился живот — значит, вы чувствуете стыд, а если у вас цистит — значит, отрицаете в себе женщину или не простили мать. Насколько такие ролики вредят репутации психосоматики как науки?

Е.С.: Я не отношусь болезненно к этому — таких роликов в Интернете уже миллионы, и от того, что мы будем относиться к ним предвзято или с претензией, их меньше не станет. Пусть они популяризируют психосоматику как умеют. Я не думаю, что после таких роликов ко мне придет пациент и будет говорить, что у него такой живот, потому что он чувствует стыд. Мне кажется, я его смогу переубедить. Он будет приводить свои аргументы, и мне интересно послушать — возможно, там есть рациональное зерно. А вот что касается второго утверждения про цистит — понятно, что в какой-то степени это так, потому что цистит говорит о нарушении в мочеполовой системе, а там, где идет разговор о половых органах, обязательно есть гендер. Но нужно разобраться, что значит "отрицаете в себе женщину" — вы женщина, но хотите быть мужчиной или самообесцениваете, не чувствуете в себе женщину? Либо вы считаете, что что-то делаете, что недостойно для женщины, либо вы думаете, что выглядите не совсем как женщина. Я считаю, что ближе к циститу все же самообесценивание женщиной самой себя. В любом случае, на консультации мы все расставим по полочкам, утрясем и придем к согласию.

И.А.: Думаю, что такие ролики могут влиять по-разному: все зависит опять-таки от восприятия человека. Некоторые могут дальше пойти изучать психосоматику, чтобы понять себя и прийти к истине. Некоторые могут обесценить и пройти мимо. В любом случае мы должны понимать, что автор ролика рассказывает о своем личном опыте, право выбора есть у каждого.

От редакции: Мы пригласили к разговору двух экспертов, чтобы дать нашим читателям разные точки зрения при общей схожести взглядов и мнений. Главный посыл нашего материала и о чем говорили приглашенные эксперты – если хотите изучить психосоматику, обращайтесь к специалистам и не занимайтесь самолечением по готовым шаблонам – наши организм и психика уникальны, одинакового рецепта нет. Нужны консультации и беседы со специалистом, чтобы понять, что именно поможет пациенту.