Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Страна счастливых людей: как Норвегия за полвека разбогатела

В стране находится самый богатый пенсионный фонд в мире.

30.11.2022, 19:32
Страна счастливых людей: как Норвегия за полвека разбогатела

В 2010 году после тяжелейшего кризиса только три страны сведут свой бюджет плюсом, одной из которых окажется Норвегия. Эта скандинавская страна входит в пятерку по уровню жизни в мире и по ВВП на душу населения, а в пенсионном фонде накоплений на целый триллион долларов. Но всего полвека назад она не имела никаких перспектив выйти из кризиса и нищеты. Как Норвегия из страны рыбаков превратилась в государство с самым счастливым населением – в материале Liter.kz. 

Почти бедная страна

До 1905 года на карте мира не существовало такой страны, как Норвегия. Она была сначала в составе Дании, а потом принадлежала Шведской унии. В целом к концу XIX века Норвегия была периферийной страной, занимаясь рыболовством, сельским хозяйством и производством древесины. Однако для сельского хозяйства в Норвегии пригодны лишь 4% территории, и вскоре у фермеров закончились земли. По этой причине многие семьи стали нищими и эмигрировали в Северную Америку. В итоге население сократилось почти на треть в начале ХХ века.   

Норвежские крестьяне

Также в начале ХХ века относительно других стран континентальной Европы ВВП на душу населения Норвегии был на треть меньше. Бизнес постепенно выкупался иностранцами, от чего росла безработица. На норвежских водопадах европейские компании построили гидроэлектростанции. Рядом с источниками дешевой энергии разместились заводы по производству удобрений, цинка, алюминия. К 1910 году, спустя всего пять лет после обретения независимости, примерно половина норвежской промышленности принадлежала иностранным компаниям.

Открытие электричества и последующий резкий рост энергоемких технологий не позволили стране превратиться в бедную провинцию. К тому же у Норвегии в ХХ веке был третий по величине морской грузовой флот в мире.

Последняя попытка

В 1958 году вблизи города Гронинген в Нидерландах было открыто большое газовое месторождение, на которое возложили надежды и соседние страны. Геологические структуры региона Северного моря подкрепляли такие надежды, так как они были похожи на газоносную провинцию Гронингена. Позже Норвегия предъявила свои права на прилегающие морские территории, а затем, исходя из Женевской конвенции 1958 года, провозгласила свой суверенитет над ними.

Однако инициатива начать разведку запасов принадлежала не государству, а крупным транснациональным компаниям. В это время американская нефтяная компания "Филлипс Петролеум Компани" запросила исключительные права на исследование и разработку месторождений на территории страны. Однако Норвегия отказалась предоставлять исключительные права и открыла шельф для всех желающих. Таким образом, кроме американцев, свои заявки подали и другие фирмы. В общей сложности было выдано 22 разрешения.

Первые скважины были пробурены в 1966 году. Потребовалось более трех лет, прежде чем было найдено рентабельное месторождение. Почти все компании за данные три года приостановили свои работы, но в конце 1969 года все та же американская "Филлипс Петролеум Компани" наконец обнаружила нефть и газ.

На самом деле они хотели остановить свои работы из-за оплаты аренды за буровую установку "Океан Викинг", поэтому было решено пробурить последнюю скважину. 21 августа начались работы, но из-за плохой погоды вынуждены были приостановить.

Месторождение "Экофиск" на карте

Только 7 сентября буровое судно смогло продолжить испытательное бурение, и за день до Рождества в конце декабря 1969 года стало ясно, что было открыто гигантское месторождение нефти "Экофиск".

Эпоха нефти

Полноценная добыча нефти началась в 1971 году. Норвежцы сразу поняли, что нефтяная отрасль очень значима и нельзя отдавать ее только в частные руки. По этой причине в 1972 году создали государственную нефтяную компанию Statoil. Изначально было законодательно закреплено 50%-е государственное участие во всех проектах по добыче нефти, с тем, чтобы иностранные компании могли принести в Норвегию технологии и обеспечить логистику. Затем было решено, что Парламент может увеличивать и уменьшать эту долю в зависимости от обстоятельств. Таким образом, государство гарантировало контроль в нефтегазовом секторе.

Вместе с тем два нефтяных кризиса 1973-1974 и 1978 годов подняли цену на нефть с трех долларов до 34 долларов за баррель. В результате отрасль в Норвегии начала развиваться быстрыми темпами.

В 70-80 годы в стране открыли и разработали нефтяные и газовые месторождения: Статфьорд, Фригг, Осеберг и Гуллфакс. Некоторые из них являются одними из самых больших в мире. В этот же период построен первый трубопровод, а инвестиции в развитие норвежского континентального шельфа превышали доходы.

Законодатели Норвегии продолжали играть активную роль в развитии нефтяного бизнеса. Парламент страны принял детальные правила для участников нефтяного бизнеса. Особое внимание уделялось привлечению национальных кадров и возможностей для процветания бизнеса и роста благосостояния населения.

Таким образом, в 2002 году нефтегазовый сектор составил 23% ВВП и принес 32% всех доходов, а в 2006 году Норвегия обеспечивала 15% всей потребности стран ЕС в сырье.

По состоянию на 2022 год эта скандинавская страна занимает 10-е место в рейтинге стран по добыче нефти с 1,8 млн баррелей в сутки, 1,5 млн из которых идут на экспорт.

Экофиск

Пенсионный фонд

Одной из самых уникальных систем, созданных в Норвегии, – его пенсионный фонд, основанный в 1990 году. В 1996 году состоялись первые перечисления. В фонд поступают избыточные доходы государства от добычи, переработки и реализации углеводородов. На сегодняшний день он является крупнейшим фондом в мире с объемом более чем триллион долларов. Здесь на одного гражданина Норвегии приходится около 237 тысяч долларов пенсии.  

Вместе с тем доходы в фонд обеспечиваются не только за счет нефти, но и за счет ценных бумаг. По состоянию на 2022 год фонд владеет долями в 9 202 компаниях в 74 странах мира, стоимость его активов составляет чуть более 1,3 трлн долларов, что приблизительно равно 1,5% от мирового фондового рынка. Это дает Норвегии огромный рычаг влияния на мировую экономику. Согласно прогнозу Министерства финансов Норвегии, размер фонда в 2030 году при плохом сценарии составит 455 млрд долларов, при хорошем – 3,3 трлн долларов.

В целом за 2021 год фонд заработал 150 млрд долларов. За весь период существования большую часть прибыли им принесла компания Microsoft – 78 млрд долларов.

Стоит отметить, что на сегодняшний день большинство активов фонда составляют акции – 72%, а еще 25,4% – облигации. Оставшиеся проценты приходятся на недвижимость, например, небоскребы в Нью-Йорке или складские помещения в Западной Европе.

С 2004 года управление пенсионным фондом ведется под контролем попечительского совета, который помимо прочего занимается вопросами этики инвестирования. Так, согласно утвержденным правилам фонд не инвестирует в компании, которые прямо или косвенно способствуют убийствам, пыткам, лишению свободы или другим нарушениям прав человека в конфликтных ситуациях или войнах.

Норвегия сегодня

Норвегия входит в число лидеров многих международных рейтингов:

  • четвертое место по ВВП на душу населения (около 70 тысяч долларов);
  • третье место по уровню благосостояния пенсионеров;
  • пятое место по уровню счастья населения;
  • третье место по стоимости жизни (из 138 стран);
  • третье место по дороговизне продуктов питания (из 138 стран);
  • третье место по чистоте окружающей среды (из 83 стран);
  • восьмое место по уровню индекса счастья.

Если полвека назад ВВП на душу населения Норвегии был на треть меньше других развитых европейских стран, то сегодня выше на 47%. Размер ВВП составил 540 млрд долларов. Начиная с 1989 года, торговый баланс страны всегда положительный. А в 2010 году Норвегия войдет в тройку стран, которым удастся наладить торговый баланс после тяжелейшего кризиса 2008 года.

Однако есть и тревожные моменты будущего страны. Согласно публичным данным, Норвегия за 40 лет исчерпала почти половину своих запасов углеводорода. Добыча уже сократилась с пика 2003–2004 годов на 15%, а поставки норвежского газа к 2025 году уменьшатся на 40%.

Но, несмотря на имеющиеся проблемы, складывается впечатление, что Норвегия сумеет адаптироваться к любой ситуации и преодолеть даже самый страшный кризис. Не зря ведь она всего за полвека проделала путь от страны простых рыбаков до одной из самых богатых наций мира.  

Новости партнеров
×