Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Зачем учиться после окончания школы: плюсы и минусы свободного года в Казахстане

Осознанный отказ от поступления в университет может пойти на пользу.
17.08.2021, 14:32
Зачем учиться после окончания школы: плюсы и минусы свободного года в Казахстане

В Казахстане свободный год (временной промежуток между окончанием школы и поступлением в университет) не становится массовой практикой. Бывшие школьники сразу поступают в вузы - даже те, кто еще не выбрал профессию по душе. Зачастую под натиском родителей. Психолог Елена Доронкина в разговоре с корреспондентом Liter.kz рассказала, в чем могут выиграть дети, взявшие перерыв после учебы, и какие могут быть риски.

Рассматривать варианты своего будущего подростки начинают уже в старших классах. Школьникам необходимо определиться с будущей профессией и подтянуть необходимые предметы для успешного поступления. Но как быть родителям, если ребенок не хочет никуда поступать, и как избежать конфликтов в семье по этому поводу?

Психолог советует родителям прислушаться к мнению ребенка.

Эмоциональное выгорание или осознанный выбор

Родители часто не замечают и в полном объеме не оценивают нагрузку на детей во время учебы. Тем временем подготовка одновременно к сдаче ЕНТ, выпускных и вступительных экзаменов дается подросткам нелегко. В практике психолога было немало случаев, когда школьники не выдерживали стресс. Как следствие – эмоциональное выгорание и нежелание продолжать учебу.

«Если у ребенка уже был вариант для поступления, особенно когда он хотел поступать сразу в несколько вузов, но потом резко поменял свое решение, можно говорить о ситуативном стрессе. Подросток не выдержал всех испытаний и решил сдаться. Это некритично, не нужно сразу паниковать и третировать подростка. В первую очередь нужно успокоиться самим родителям, а потом надо успокоить ребенка. Дайте ему время для небольшого отдыха, спокойно поговорите с ним. Когда он восстановит свои силы, у него снова появится интерес к продолжению учебы», – прокомментировала психолог.

Другое дело, когда подросток сразу отказался от поступления и аргументировал это. Выслушайте его и постарайтесь принять, иначе вы рискуете вовсе потерять контроль над ребенком. Причин и аргументов может быть несколько:

  1. Ребенок не определился с профессией, он боится сделать неправильный выбор. Как считает Елена, в 17-18 лет дети очень ответственно подходят к будущему роду деятельности, ведь им кажется, что они будут заниматься этим всю жизнь. Поговорите с подростком и подскажите ему возможные варианты, но не настаивайте на своем выборе. Если все-таки подросток не определится, предложите ему взять перерыв и год поработать, попробовать себя в разных направлениях, чтобы он понял, чем ему хочется заниматься.
  2. У подростка не получается сдать вступительные экзамены туда, куда он хочет. Ошибкой может стать поступление «хоть куда-нибудь» - в страхе, что год будет потерян. Психологи связывают такое действие с «ловушкой системы образования»: общество навязывает нам, что после школы сразу нужно идти в университет, чтобы получить достойную работу.

«Это пустая трата времени и денег. В таком случае лучше все-таки взять перерыв и основательнее подготовиться к поступлению на следующий год. Родителям стоит прекратить навязывать свое стереотипное мышление времен СССР. Зачем заставлять ребенка идти на факультет, который ему не интересен?» – советует психолог.

  1. Ребенок хочет почувствовать самостоятельность, а учеба в университете кажется ему очередной «кабалой». Как считает школьный психолог, в этом случае родителям бесполезно настаивать на своем мнении. Осознанное желание пойти работать, наоборот, можно считать плюсом. Уже в дальнейшем, если подросток сам убедится, что для его работы необходимо получить определенные знания или диплом, он сам сможет получить нужное ему образование.

Опыт других стран показывает, что gap years (год перерыва) идет только на пользу выпускникам, если они осознанно подходят к тому, как они его проведут. Как считает психолог, год перерыва может замотивировать вашего ребенка к получению образования, только это будет уже его осознанный и самостоятельный выбор.

У свободного года есть и свои минусы

Опыт gap years распространен во многих зарубежных странах. Бывшим школьникам предлагают разнообразные программы для организации своего времени, к тому же власти, к примеру, в США и Великобритании оказывает gappies (выпускник, взявший год перерыва) финансовую поддержку. Но в Казахстане образовательная система не рассматривает возможность свободного года, подросток сам должен организовывать свою деятельность, искать работу и обеспечивать себя деньгами.

Финансовые трудности. Родители должны быть готовыми оказывать помощь и поддержку своему ребенку: например, оплатить дополнительные репетиторские курсы. Но если вы не хотите, чтобы чадо «село вам на шею», психологи советуют сразу обговорить условия - ничего не делать весь год не получится.

Психологическое давление. Некоторые могут почувствовать дискомфорт при поступлении в университет через год, потому что они будут старше других первокурсников.

Отсутствие мотивации. Не для всех свободный год может стать стимулом к дальнейшему продолжению учебы. Есть риск, что, начав работать, молодые люди перестанут видеть смысл в получении высшего образования.

Женитьба и рождение ребенка. Такой вариант исхода свободного года тоже нельзя исключать. Появление своей семьи снижает важность всего остального, кроме нее самой: придется обеспечивать ее финансово, и будет уже не до учебы.

Армия. Многие мальчики именно поэтому отказываются от свободного года, но призвать на службу в вооруженные силы в Казахстане могут до 27 лет, и отсрочка от службы предоставляется только на период получения образования.

Ранее казахстанский бизнес-тренер поделился советами, которые помогут определиться с выбором профессии.

Новости партнеров
×