Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Таксисты зарабатывают больше, чем эксперты на госслужбе - Абаев о зарплатах

Он отметил, что госслужба больше не является конкурентным работодателем.
10.12.2021, 12:24
Таксисты зарабатывают больше, чем эксперты на госслужбе - Абаев о зарплатах

По словам первого заместителя руководителя Администрации Президента РК Даурена Абаева, акимам и министрам не стоит бояться говорить о своих зарплатах. У этого есть причины, а для журналистов "это всего лишь хайп", передает Liter.kz.

"Я понимаю, когда критикуют коррупционные правонарушения, превышения должностных полномочий, неэтичное поведение госслужащих. Здесь все правильно. Но, честно говоря, выглядит смешно, когда журналист спрашивает о зарплате министра или акима с таким выражением лица, словно он проводит выдающееся журналистское расследование. А своим коллегам из правительства и акиматов я бы посоветовал не краснеть, не заикаться, а спокойно и честно говорить о заработной плате", - подчеркнул Абаев.

Зарплата госслужащего повышена по поручению Президента. Государство борется за компетентных специалистов. На месте каждого низкоквалифицированного госслужащего мог оказаться более грамотный человек, которого отпугнула низкая зарплата.

"Госслужба стала настолько неконкурентоспособным работодателем, что многие сотрудники уровня экспертов могут больше заработать в сфере услуг - Яндекс Такси и так далее", - сообщил он.

По его словам, раньше при объявлении конкурса акиматом на должность подавал заявку только один человек. Зарплата была очень маленькой. В таких условиях никто не проверял уровень компетенции - лишь бы работал. А после того, как зарплату повысили, число заявок на конкурс выросло в семь раз. Вторым важным пунктом он отметил ответственность госслужащего.

"Представьте, условно, начальник управления в каком-нибудь министерстве или акимате подписывает документы на сотни миллионов тенге. А если проверяющие органы найдут в этом документе хоть одну формальную ошибку - стоит ли эта ответственность той зарплаты? На тот момент она была около 150 тысяч тенге. Я молчу за министров, отвечающих за целые регионы или отрасли", - отметил Абаев.

Журналисты начали интересоваться заработной платой акимов и министров Казахстана. Открыто ответила на вопрос аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова. Она рассказала, что зарабатывает 986 тысяч тенге. О зарплате акима Туркестанской области Умирзака Шукеева высказался его заместитель.

Новости партнеров
×