Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Талгат Дюсеков: Бизнес должен основываться на науке, а не интуиции

Свой проект он создал на долгую перспективу – как семейное дело.
11.08.2021, 17:39
Талгат Дюсеков: Бизнес должен основываться на науке, а не интуиции

Открыть свое дело и вести бизнес в Казахстане - довольно нелегкое испытание. А еще сложнее удержаться на плаву. Казахстанский предприниматель, основатель компании ORKIN Kazakhstan и председатель ОЮЛ «Национальная Ассоциация PEST CONTROL» Талгат Дюсеков рассказал корреспонденту Liter.kz об особенностях ведения собственного дела, саморазвития сотрудников и желании участвовать в политических вопросах страны.

Пять лет назад Талгат Дюсеков принял решение открыть компанию по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в Казахстане. За такой период капитализация компании составляет миллионы долларов. Со слов Талгата Дюсекова, это все благодаря правильному менеджменту. Совсем недавно компания вышла на международный рынок и открыла филиал в Москве. С 2006 по 2011 годы предприниматель работал на госслужбе - в сфере финансов, внутренней политики и организационной работы. Позже он принял решение открыть собственное дело и отправился в Соединенные Штаты для образования и повышения квалификации. Талгат Дюсеков смог построить бизнес с нуля и поднять уровень сервиса. Компания ORKIN с 2017 года ежегодно награждается званием «ЛИДЕР ГОДА» - по версии Национального бизнес-рейтинга (NBR).

- Почему вы остановились на этом выборе и как вы поняли, что это будет интересным и прибыльным проектом?

- Я точно знал, что хочу заниматься чем-то иным. Мысленно старался держаться подальше от стандартных бизнес-проектов и от тендеров, то есть максимально быть независимым от государственных денег. Когда остановился на выборе дезинсекции, дератизации и дезинфекции, четко понимал, что это будет отличаться от уже имеющихся на рынке компаний, а именно тем, что мы будем основываться на науке. Отмечу, что в целом в Казахстане все основано на интуиции, но не на науке.

Раньше в народе говорили «казах без понтов – беспонтовый казах», а если перефразировать эту мысль, то теперь актуально говорить «какой казах не эксперт во всем». Если обратить внимание на соцсети, которые являются самой большой площадкой для коммуникаций, то можно увидеть, как там казахстанцы – эксперты во всем, но никто не основывается на науке. Образно ссылаясь на мнения того или иного человека, апеллируют аргументами, а когда доходит до дела, то все хотят верить, условно, бабе Дусе. Поэтому для меня было важно, чтобы мое дело было основано на науке. И этот бизнес я начинал не с мыслью много и быстро заработать, а открыть дело, которое в последствии станет семейным - на долгую перспективу, так сказать.

- Какой тактики вы придерживаетесь?

- Я повторно поехал в Америку и принял решение пройти обучение в Роллинс университете, там обучают азам энтомологии, чего было достаточно, чтобы вести бизнес в этой сфере и освоить поведение насекомых, грызунов, вирусов и бактерий. Эти знания нужны, прежде всего, для того, чтобы знать, как с ними бороться. Есть две базовые потребности как у человека, так и у насекомого – еда и секс. Соответственно, зная их, мы можем выстраивать стратегию борьбы с ними. Все крутится вокруг этих двух пунктов.

Когда ты изучаешь науку, четко знаешь, что тебе нужно, чтобы предотвратить ту или иную проблему. Здесь ключевое слово - «предотвратить». Наша компания предлагает бороться превентивно, то есть на опережение. Ведь существуют два вида борьбы – с уже существующей проблемой и с проблемой, которая может появиться в будущем. И правильный на самом деле второй вид. Ты проделаешь определенный ряд шагов для того, чтобы предотвратить проблему. К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип, что нужно бороться тогда, когда «жареный петух в одно место клюнул». Прежде чем зайти на рынок, я год объяснял клиентам, что очень важно заранее исключить наличие грызунов или насекомых в помещении.

- Не боялись ли вы открывать подобный бизнес в Казахстане? Был ли страх «прогореть»?

- Никогда не возникало мысли прекратить, однако остаться без еды - да (смеется). Сейчас смешно, а тогда не до смеху было. Думаю, я мог прогореть на самой первой стадии, потому что это была авантюра. Мне необходимо было купить франшизу у правообладателя - компании ORKIN, а также оборудование, препараты, экипировку для сотрудников, плюс аренда офиса. Это все накладывает финансовые затраты и само по себе является риском. Я на кон поставил практически все!

- А как вы удержались на плаву во время пандемии?

- Если основываться на логических умозаключениях, то бизнес должен был вырасти многократно в финансовом эквиваленте. Но здесь вопрос такой: мы оказываем услугу в борьбе с вирусами и бактериями, насекомыми и грызунами, а практически все заведения, общепит, рестораны и торговые центры были закрыты. Из-за того, что они закрылись, в этой части мы, условно, потеряли, но мы приобрели в другой – борьбе с коронавирусом. Мы оказывали превентивную услугу, а именно - обработку помещений. В этой части мы, да - выросли, и если суммировать эти два показателя, то наш бизнес, условно говоря, остался на одном уровне.

Я считаю мы выросли, но не так, как хотелось бы. Сейчас объясню: если управляющий компании хотел бы больше заработать, то он стал бы работать тесно с госзакупками и быть причастным к деньгам, выделяемым государством на борьбу с пандемией. В этом случае мы бы, конечно, умопомрачительно выросли, но так как владелец бизнеса на данный момент я, а я никаким образом не хочу быть с этим связан, то результат налицо – мы выдержали ту позицию, которую имели. Вовремя могли выплачивать зарплату несмотря ни на что, содержали полный штат и не пошли в убыток.

- Как вы мотивируете своих сотрудников?

- Часто такое бывает, что внутри компании у сотрудников по каким-то причинам не могут, но хотят ходить на курсы их родственники, дети или сами сотрудники. Мы, как компания, и я говорим «мы», потому что считаю себя неотъемлемой ее частью, - оплачиваем их. А это, к примеру, курсы английского языка, финансовой грамотности, повышения квалификации и многое другое. Я уделяю этому большое внимание, так как образование – это развитие, и я сам лично на своем опыте знаю, что когда была возможность учиться, я это делал. Я видел, как талантливые и умные ребята не могут уехать за рубеж из-за финансовых проблем или не могут оставить своих родных надолго, поэтому считаю, что им надо помочь получить достойное образование здесь и дать шанс развиваться дальше, а не «закрывать» двери.

Сабина Тулеубаева, Нур-Султан

Новости партнеров
×