Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Тенге в октябре укрепился без валютных интервенций от Нацбанка

Общий объем торгов за месяц на бирже составил 2,4 млрд долларов.

01.11.2022, 11:20
Тенге в октябре укрепился без валютных интервенций от Нацбанка
Фото: toppress.kz

За октябрь нацвалюта по отношению к доллару укрепилась на 1,7%, до 468,23 тенге. Как сообщает Нацбанк РК, за прошедший месяц никаких валютных интервенций не проводилось, передает Liter.kz.

В целом среднедневной объем торгов на Казахстанской фондовой бирже за месяц увеличился с 91 млн до 121 млн долларов. Общий объем торгов составил 2,4 млрд долларов.

Продажи валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора в течение прошедшего месяца составили 528,6 млн долларов, которые они осуществляли посредством банков второго уровня.

Также Нацбанк подтвердил, что продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет за октябрь составили 362 млн долларов, что оказалось равным 15% от общего объема торгов, но не более 30 млн долларов в день.

Отмечаем, что при осуществлении операций по продаже валюты из Национального фонда Национальный банк придерживается принципа невмешательства в формирование рыночного тренда и является price-taker. Так, в целях сохранения текущих условий на валютном рынке Национальный банк не выставляет собственные заявки на продажу валюты, а удовлетворяет уже существующие заявки, выставленные участниками рынка. Данная практика позволяет минимизировать влияние операций из Национального фонда на валютный рынок, – написано в сообщении.

Тем временем, по итогам октября никакие валютные интервенции не проводились. Кроме того, монетарный регулятор не осуществлял операции по покупке и продаже иностранной валюты для пенсионных активов ЕНПФ и других фондов, находящихся в доверительном управлении.

В краткосрочной перспективе волатильность тенге будет зависеть от изменения геополитической обстановки, ожиданий внутренних участников и ситуации на мировых рынках. Национальный банк продолжит придерживаться режима гибкого курсообразования, который исключает накапливание дисбалансов и обеспечивает сохранность золотовалютных резервов, – добавили в Нацбанке.

Вместе с тем, по данным Первого кредитного бюро, тенге за месяц укрепился ко всем трем основным валютам. Так, официальный курс американского доллара снизился на 8,36 тенге (-1,8%), составив на 1 ноября 468,35 тенге.

Евро дешевеет в течение семи из восьми последних месяцев. Но темпы уже не те: в октябре курс снизился лишь на 1,3 тенге, или 0,3%. Официальная стоимость европейской валюты – 465,73 тенге.

Рубль в октябре потерял сразу 9,1%, или 76 тиын. Российская валюта снизилась в цене лишь во второй раз с марта – то есть за восемь месяцев.

В целом укрепление тенге за октябрь относительно трех валют сразу – явление редкое, но не уникальное. Например, и в 2020, и в 2021 годах такое происходило по два раза.

Новости партнеров
×