Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Токаев предложил реформировать квазигоссектор

Токаев считает, что участие государства в предпринимательской деятельности должно сократиться.

21.01.2022, 14:12
Токаев предложил реформировать квазигоссектор
Фото: телерадиокомплекс Президента РК

Президент РК Касым-Жомарт Токаев заявил, что квазигоссектор страны нуждается в реформах, передает Liter.kz

По его словам, участие государства в предпринимательской деятельности должно сократиться. К квазигоссектору относятся 6,5 тысяч организаций – это слишком обширное собирательное понятие.

«Когда государство рассматривает школы и «Казмунайгаз» одинаково в качестве субъектов квазигоссектора, согласитесь, это не верно, это абсурд. Подчеркну отдельно, стратегически важные объекты должны оставаться под контролем государства, передача активов в конкурентную среду – не самоцель, а лишь средство повышения эффективности экономической модели. Важно, чтобы приватизация не стала причиной для сокращения рабочих мест или полного закрытия предприятия. Тогда вместо государственного монополиста может появиться частный, что гораздо хуже», – отметил он.

Токаев привел в пример фонд «Самрук-Казына». По его мнению, это громоздкая убыточная структура с неэффективной системой закупок, трудовыми конфликтами, незавершенными масштабными проектами и чрезмерными расходами на содержание.

«Мы ремонтируем существующие заводы, которые были построены еще в советское время. В то же время, соседний Узбекистан умудрился построить два-три завода, как говорится, с нуля, на которые приятно посмотреть. Роль совета директоров и участие независимых директоров во многом формальное. Ставлю задачу кардинального реформирования фонда. Об этом у меня был разговор с Саткалиевым, не справится с задачей реформирования, уйдет в небытие. А вместе с ним и сам фонд. Опыт и экспертиза частных компаний и отдельных предпринимателей, в том числе сидящих здесь, должны быть использованы в работе по реформе фонда», – подчеркнул Глава государства. 

Президент также затронул тему нарушения прав предпринимателей. В 2021 году органы прокуратуры рассмотрели более 2,5 тысячи жалоб от представителей бизнеса. Из них удовлетворено свыше тысячи обращений. Больше всего предприниматели жаловались на сотрудников полиции, службу экономических расследований, антикоррупционщиков и национальную безопасность. В основном обжаловались обыски, необоснованные расследования, ограничения на пользование имуществом.

Генеральная прокуратура должна установить причины, оценить действия виновных лиц, заявил Токаев. Нужно исключить использование сотрудников полиции в спорах коммерческих субъектов. 

«В своем первом послании я говорил, что воспрепятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства. Почему-то государственные органы дружно запамятовали мое указание», – напомнил Токаев.

Ранее на той же встрече с бизнесменами Токаев заявил о перезагрузке экономической модели страны. А у «Самрук-Казына» остался месяц на исправление проблем с закупками.

Авторы: Жуман Кииков и Илья Огурцов

Новости партнеров
×