Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Только 30% опрошенных Нацбанком казахстанцев верят, что их материальное положение улучшится

Граждане также считают, что цены растут быстрее, чем об этом сообщает статистика.

10.12.2022, 15:21
Только 30% опрошенных Нацбанком казахстанцев верят, что их материальное положение улучшится
Фото: pexels.com

В первом кредитном бюро проанализировали результаты опроса казахстанцев, который провел Нацбанк. У граждан спрашивали об инфляции и росте цен, передает Liter.kz.

Казахстанцы ожидают, что в следующие 12 месяцев цены вырастут на 21,6%. Еще в октябре прогнозы были более оптимистичными – 19%.

Но это среднее значение, предупреждают аналитики. Медиана ниже – 18,2%. Не рекорд, но близко к историческим максимумам. Воспринимаемая инфляция – 22%. Второй месяц подряд.

То есть среднестатистический респондент считает, что цены растут быстрее, чем показывает официальная статистика, при этом особо не надеясь, что в ближайший год мало что изменится, –  объяснили в первом кредитном бюро.

При этом совокупный доход семьи у 36% респондентов не превышает 150 тысяч тенге. 42% опрошенных считают, что за последний год их материальное положение ухудшилось. И только 30% верят, что оно улучшится в следующие 12 месяцев.

88% опрошенных не смогли отложить ничего в последний месяц – все ушло на текущее потребление. У 76% респондентов вообще нет накоплений. У 60% из тех, кто какие-то накопления имеет, за последний год они либо снизились, либо не изменились. Одним из источников доходов у трети респондентов являются государственные пособия (включая пенсии и пособия); у 12% – алименты и материальная помощь близких людей.

Такие опросы – вещь субъективная. Например, казахстанцы традиционно почти не замечают снижения цен (даже летом на сезонные фрукты и овощи), а 22% и в ноябре считали, что к числу наиболее быстро дорожающих товаров относится сахар (цены на который снижаются). С другой стороны, население, судя по опросу, практически не заметило резкий рост цен на дизельное топливо. Но, как бы то ни было, инфляционные ожидания населения – это важный критерий, которым руководствуется Нацбанк при принятии решения по базовой ставке, – заключили эксперты.

Новости партнеров
×