Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Торговля детьми, убийства, контрабанда: 50 преступников экстрадировали в Казахстан за год

С какими государствами республика заключает договоры о выдаче разыскиваемых лиц, рассказали в Генпрокуратуре.

17.01.2023, 10:07
Торговля детьми, убийства, контрабанда: 50 преступников экстрадировали в Казахстан за год
Фото: tengrinews.kz

В Генпрокуратуре рассказали, с какими странами Казахстан имеет договоренности о правовой помощи по уголовным делам и выдаче преступников. Список этот в скором времени расширится, передает Liter.kz.

Только за 2022 год иностранные государства одобрили 50 запросов об экстрадиции разыскиваемых в Казахстане лиц.

В прошлом году из Королевства Бахрейн экстрадирована Пичугина А., подозреваемая в торговле несовершеннолетними, а именно отправке девушек из Казахстана в Бахрейн для сексуальной эксплуатации. Аналогично Россией выданы Власов В., подозреваемый в хищении средств АО “Банк РБК” на сумму свыше 15 млн долларов США, Абсаметова С., Томин Б. и Шарифуллин Э., разыскиваемые за создание и руководство финансовой пирамидой (QI TRADE Kazakhstan, “Выгодный займ”), Тимаков А. за хищение золотосодержащего материала в составе преступной группы на сумму более одного миллиарда тенге, – привели примеры в Генпрокуратуре.

Из Кыргызстана в 2022 году экстрадировали Тастана Эбубекира, который был в розыске за экономическую контрабанду золота и ювелирных изделий в особо крупном размере, совершенную в составе транснациональной организованной группы. Из Таджикистана выдали Ырсалы О. и Исабекова Б., совершивших в Казахстане убийства при отягчающих обстоятельствах с применением огнестрельного оружия.

Узбекистан передал казахстанским правоохранительным органам обвиняемую в мошенничестве Смалбаеву А., она похитила 288 млн тенге.

На сегодня у Казахстана заключено 72 двусторонних договора в уголовно-правовой сфере с 34 зарубежными странами: о правовой помощи по уголовным делам, выдаче разыскиваемых лиц, передаче осужденных.

В настоящее время указами главы государства уже одобрены и готовы к подписанию полный пакет договоров с Республикой Перу, с Малайзией о выдаче, а также с Египтом о взаимной правовой помощи по уголовным делам и о выдаче. На рассмотрении в Парламенте Республики Казахстан находятся законопроекты ратификации договоров о правовой помощи по уголовным делам с Францией и о передаче осужденных лиц с Узбекистаном, – сообщили в Генеральной прокуратуре.

Сейчас ведутся переговоры о подписании договоров о передаче осужденных лиц с Египтом и Израилем, Аргентиной – о правовой помощи по уголовным делам и о выдаче, с Португалией, Словакией, Латвией и Ираном – о правовой помощи по уголовным делам, а также с Марокко – по всем трем документам.

Новости партнеров
×