Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Торговцы оптовки в Алматы возмущены, что их заставляют брать товар у «своих»

Торговцы рынка «Барыс-4», больше известного в Алматы как «Оптовка», возмущены незаконной монополией администрации.

09.02.2022, 22:58
Торговцы оптовки в Алматы возмущены, что их заставляют брать товар у «своих»
Фото: «Хабар 24»

По их словам, руководство базара ограничило их в выборе поставщиков и обязало закупать товары только у «своих» людей. Причем — дорого, передает Liter.kz со ссылкой на телеканал «Хабар 24».

В результате оптовые цены на продукты питания выросли. Такой расклад не устраивает не только жителей мегаполиса, но и самих продавцов.

Утром 9 февраля перед администрацией торгового рынка «Барыс-4» собрались недовольные торговцы.

Они потребовали прекратить монополию на базаре. Уже долгое время их вынуждают закупать продукты только у одного поставщика, с которым руководство рынка заключило договор.

К примеру, я не могу напрямую купить партию яиц на птицефабрике и продавать тут на рынке. Я могу купить только у здешнего поставщика, который продает мне эту же продукцию, но намного дороже, — говорит предприниматель Бек Райханов.

Мы пробовали завозить товар самостоятельно, в обход местного поставщика. Но нас сразу окружили 10-15 человек и запретили торговать. Разрешалось продавать свой товар только при одном условии: если мы оплатим «комиссию» за каждый килограмм. Сумму определяли они сами, — возмущается предприниматель Изат Сабырулы.

По словам юриста рынка, незаконной монополии положен конец. Недавно здесь сменилось руководство и вот сегодня оно расторгло договор с посредником.

Как оказалось, он поставлял куриное мясо, яйца, сахар и говядину.

Вчера вечером поступили жалобы от арендаторов оптового рынка «Барыс-4». Действительно, были обнаружены факты договорных взаимоотношений между арендаторами и поставщиком — компанией BN Sauda. Договор у них был заключен по поставкам до 28 февраля.

В результате проведенной работы мы достигли договоренности. Все договоры расторгнуты и теперь арендаторы могут самостоятельно брать у других поставщиков, — пояснил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

Юрист администрации рынка «Барыс-4» Самат Нуршабаев заверил, что «базар будет работать в штатном режиме».

Никаких монополий и так далее не будет. Цены, конечно, зависят от поставщика. Мы только сбор собираем за аренду и все, — отметил Самат Нуршабаев.

Это не единственный рынок в Алматы, где развито неэффективное посредничество.

8 февраля глава государства поручил привести в порядок рынок «Алтын Орда». На устранение проблемы на этом базаре акиматам Алматы и области дали два месяца.

Новости партнеров
×