Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Цензура запрещена, но мультфильма все-равно не будет. Абаев дал разъяснения по "Базз Лайтеру"

СМИ министр обвинил в том, что они делают выводы, а блогеров – в манипуляции. 

15.07.2022, 18:07
Цензура запрещена, но мультфильма все-равно не будет. Абаев дал разъяснения по "Базз Лайтеру"
slovnet.ru

Министр культуры и спорта РК отреагировал на критику его решения запретить прокат мультфильма “Базз Лайтер”. Позицию министерства он объяснил тем, что выпуск киноленты на экраны мог сопровождаться рисками для бизнеса и “трудно прогнозируемыми последствиями”. Сюжетную линию “однополой любви” ведомство не оценивает, но не может игнорировать общественное мнение о ней (правда, учли только мнение негативное), передает Liter.kz

Cвой пост в Facebook Даурен Абаев начал с предложения “Цензура в нашей стране запрещена”. В комментариях, конечно, сразу отметили “логичность” министра, указывая, что запрет мультфильма как раз таки свидетельствует об обратном. Однако глава Минкультуры заметил, что он ничего “не запрещал”. 

Поэтому министерство не запрещало показ анимационного фильма “Базз Лайтер” в Казахстане. Мой пост такой формулировки не содержит. Мной было сказано, что прокат данной картины в стране осуществляться не будет. Далее СМИ и ряд блогеров сами сделали собственные выводы, – пишет министр. 

Министр также отметил, что “заявления ряда медийных лиц о том, что в Казахстане против показа мультфильма выступал лишь продюсер Нуртас Адамбай” являются манипуляцией. К слову, в соцсетях казахстанцы обсуждали, что сам комик переодевался в женскую одежду, играя роль в “Келинке Сабине”, объективность решения министра также пытались “подорвать”, прикрепляя сделанные совместные с Адамбаем фотографии.  

Мало кто вспоминает, что в Сети была запущена петиция с требованием запретить “Базз Лайтер” в Казахстане, собравшая 35 тысяч подписей. “Против” высказались лишь около четырех тысяч пользователей.  По информации акиматов, сразу в нескольких регионах были поданы заявки на митинги. В адрес министерства и местных исполнительных органов поступали многочисленные обращения граждан. Не учитывать данные настроения – значит игнорировать голоса простых граждан нашей страны. Ведь именно для этого и создавались инструменты открытого правительства, – говорится в публикации. 

В Минкультуры проанализировали обращения недовольных граждан и выяснили, возмущались они не столько кадрами поцелуя двух женских персонажей, сколько присутствию в фильме “фабулы однополой любви, скрепленной семейными узами и потомством, как жизненной нормы”.

Мы, как министерство, не даем этическую оценку таким сюжетным линиям, если они не противоречат законам, однако игнорировать общественное мнение мы также не можем. Третье, после анализа всего вышеперечисленного министерством были проведены неоднократные консультации с официальным прокатчиком кинокартины на территории Республики Казахстан. Были даны определенные рекомендации. Запрета на показ не было. Однако прокат фильмов – это бизнес. И бизнес всегда учитывает риски, в том числе трудно прогнозируемые последствия, – заключил Абаев. 

В комментариях у министра начали спрашивать, сколько подписей нужно собрать, чтобы также было обращено внимание на тех, кто считает, что запрет показа – решение неправильное. 

Петицию в Сети с требованием вернуть анимационную картину и отправить в отставку Даурена Абаева запустили вечером 14 июля. К 17:00 она собрала почти 13 тысяч подписей. За отставку Абаева проголосовали чуть больше восьми тысяч человек. 

Новости партнеров
×