Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 478.58  520.84  5.44

Тысячи узбекистанцев поселились у таможенного поста в Туркестанской области

Они неделями ждут выдачи разрешения на въезд в Узбекистан и живут на автостоянке.
08.07.2020, 22:44
Тысячи узбекистанцев поселились у таможенного поста в Туркестанской области

Несколько тысяч граждан Узбекистана застряли на таможенном посту в Туркестанской области, сообщает телеканал "Астана".

Они ждут от властей Узбекистана разрешения на въезд в страну неделями. Разрешают пересекать границу только машинам с телами погибших.

Люди живут на автостоянке. Среди них женщины, дети, пожилые люди. Некоторые разместились в палатках. Кому мест не хватило, укрываются от жары под лавочками. Повсюду антисанитария. Умываются в местном канале.

"У меня срок подошел - рожать скоро. В других местах везде закрыты границы. И я не могу попасть домой. Никого не волнует наше положение", - говорит гражданка Узбекистана Шолпан Избасканова.

Перейти границу не могут и около 50 граждан Таджикистана. Попасть домой они хотят через Узбекистан. Практически все тут трудовые мигранты. Многие работали на Западе Казахстана. Но когда эпидобстановка в стране ухудшилась, иностранцы массово начали возвращаться на родину. Но так и не смогли перейти границу.

"Уже месяц, как мой отец лежит в реанимации, в нашем ауле. А я не могу к нему попасть. Денег даже не осталось. Мы видели в соцсетях, что тут собрались люди и закрыта граница. Но выбора у нас не было", - говорит гражданка Узбекистана Арзыгуль Акназарова.

Иностранцам помогают местные жители и власти. Приносят продукты и воду. Но живущие вблизи стоянки, опасаются распространения инфекции.

"Нам жалко этих людей. Они мучаются тут. Деньги у них кончились, плачут они. Но мы также боимся, что из-за такой ситуации у нас тут COVID начнет распространяться", - говорит жительница Туркестанской области Халбиба Курбанова.

В посольстве Узбекистана пообещали, что в течение трех дней их граждане попадут на родину. Сейчас для них готовят дополнительные места для двухнедельного карантина. Таковы меры безопасности. Принять всех быстро не получается из-за огромного числа желающих попасть домой.

"На прошлой неделе ежедневно принимали от 500 до 1000 человек. Последнюю неделю, как был объявлен карантин и в Казахстане, и в нашей стране, у многих боязнь, ажиотаж. Вот это все привело к тому, что туда пошел большой наплыв людей", - пояснил посол Узбекистана в Казахстане Саидикрам Ниязходжаев.

Через один только таможенный пост Жибек Жолы узбекские власти вывезли 70 тысяч своих граждан.

Сообщалось, что свыше двухсот граждан Таджикистана застряли в Туркестанской области на границе с Узбекистаном. Они вернулись на родину благодаря Международной организации по миграции.

В основном, это трудящиеся мигранты, работавшие в Казахстане, некоторые – с семьями. В последние дни к ним присоединились студенты, обучающиеся в казахстанских вузах.

Новости партнеров
×