Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане оптовых поставщиков лекарств подозревают в ценовом сговоре

Данные поставщики имеют филиалы по республике и 109 крупных розничных сетей по всей стране.
08.07.2020, 23:01
В Казахстане оптовых поставщиков лекарств подозревают в ценовом сговоре

В Казахстане в ценовом сговоре и необоснованном повышении цен на лекарства подозреваются 43 оптовых поставщика, сообщает Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК.

"Комитетом по защите и развитию конкуренции МНЭ РК в рамках антимонопольного контроля внесены 152 уведомлений о наличии признаков ценового сговора в связи с необоснованным повышением цен на лекарственные средства в адрес 43 оптовых поставщиков, имеющих филиалы по республике и 109 крупных розничных сетей в 17 регионах республики", - сообщается в пресс-релизе.

Указывается, что за совершение антиконкурентных согласованных действий предусмотрен штраф в размере 3-5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности.

С второй половины июня казахстанцы жалуются на нехватку жаропонижающих средств и других лекарств, которые помогают при ОРВИ, пневмонии или гриппе. Министр здравоохранения Алексей Цой сказал, что покупатели приобретают бесполезные при COVID-19 препараты. В Национальном центре экспертизы лекарств заявили, что аптеки провоцируют дефицит антибиотиков, продавая их без рецептов врачей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что лица, по вине которых необоснованно выросли цены на медицинские препараты, понесут наказание. После этого в городах Казахстана начали задерживать перекупщиков лекарств и проверять аптеки на предмет необоснованного повышения цен.

В Нур-Султане жалобы на необоснованное повышение цен на лекарства принимаются по номеру 109.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×