Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Ученые рассказали, какие продукты спасут вас от рака

В Казахстане рак регистрируют у 36 тысяч людей ежегодно.
23.02.2021, 20:19
Ученые рассказали, какие продукты спасут вас от рака

Эксперты назвали продукты, которые нужно включить в свой ежедневный рацион в качестве профилактики от рака, передает aljazeera.com.

Отмечается, что правильное питание может предотвратить развитие рака - вредная пища способствует развитию примерно 30% случаев онкозаболеваний. Одновременно с этим, главными причинами развития рака являются курение и генетические факторы.

Следующие продукты могут помочь в борьбе с раком:

Помидоры

Эти продукты полезно употреблять не только для профилактики рака. Помидоры содержат ликопин - это вещество играет важную роль в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что касается борьбы с раком, то тут на помощь идут антиоксиданты, содержащиеся в помидорах.

Если верить исследованию Гарвардского университета, включение в ежедневный рацион блюд из помидоров снижает риск развития рака предстательной железы примерно на 30%

Читайте также: Врачи назвали пять неожиданных симптомов рака

Продукты, богатые клетчаткой

Если мы снова доверимся результатам исследования, то человеку достаточно употребления 10 граммов овса или других богатых клетчаткой продуктов в день, чтобы снизить вероятность развития рака молочной железы и гортани на 7%.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся фасоль, горох, некоторые фрукты и овощи, отруби, чечевица, артишоки, сладкий картофель, груши, булгур, малина, картофель, запеченный в кожуре, чернослив, инжир, финики, тыква, шпинат, сырой миндаль, сырые яблоки, бананы, апельсины, макароны и хлеб из цельнозерновой пшеницы

Клубника

Клубника (очень) сильно богата антиоксидантами - это вещества, которые препятствуют разрушающему воздействию активного кислорода на клетки организма. Антиоксиданты защищают организм от преждевременного старения и серьезных заболеваний (в том числе от рака).

15 ягод клубники в день полезны в борьбе с раком молочной железы и пищевода - к такому выводу пришли эксперты, проведя ряд научных работ.

Читайте также: Какие симптомы коронавируса требуют вызова врача, рассказали эксперты

Зеленые овощи

Эксперты верят, что употребление зелени спасет вас от рака - по мнению ученых, зеленые овощи являются одними из лучших борцов с онкозаболеваниями.

Салатные листья, все виды капусты, шпинат, зеленый лук - все это непременно нужно включить в свой рацион. Зеленые овощи превосходно справляются с задачей обеспечивать организму лучший контроль сахара в крови, поясняют специалисты свой выбор. Сахар питает все клетки, включая раковые, и его высокий уровень в организме ассоциируется с развитием воспаления.

Читайте также: Ученые выяснили, какой алкоголь убьет вас быстрее всего

Цитрусовые

Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

Грецкие орехи

Употребление грецкого ореха может уменьшить интенсивность развития онкологических опухолей, прежде всего такого заболевания, как рак груди. Именно это заболевание является сегодня одной из наиболее часто встречающих онкологических патологий.

В США пациентки с подтвержденным раком груди принимали по 60 граммов грецких орехов в день примерно в течение двух недель до операции. Результаты подтвердили гипотезу о том, что у людей потребление грецкого ореха может подавлять рост онкологических опухолей и способствовать выживанию при таком диагнозе, как рак молочной железы.

Читайте также: Врач назвал пять продуктов, которые помогут продлить молодость

Рыба

Рыба считается очень полезным для здоровья продуктом, поскольку содержит Омега-3 и витамин D, а лосось и сельдь считаются кладезью витаминов.

Американские ученые провели исследование при участии около 48 тысяч мужчин старше 12 лет. Они ели рыбу, в частности, лосось, более трех раз в неделю. Согласно результатам, у этой группы вероятность развития рака предстательной железы на 40% меньше, чем у других. Что касается женщин, то употребление рыбы снижает риск развития рака молочной железы почти вдвое.

Отметим, что в Казахстане ежегодно рак диагностируют у 600 детей и подростков.

В общем, ежегодно опасное заболевание регистрируют у 36 тысяч людей.

12 февраля ученые назвали напиток, который спасет вас от рака и быстрого старения — читайте здесь.

Новости партнеров
×