Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Удалось ли Казахстану достичь гендерного равенства в политике, объяснили аналитики

Среди 22 членов правительства присутствуют всего две женщины.

24.08.2022, 11:47
Удалось ли Казахстану достичь гендерного равенства в политике, объяснили аналитики
pixabay.com

Что показывает анализ гендерной статистики в политике Казахстана и насколько республика близка к гендерному равенству, разбирались эксперты finprom.kz, передает Liter.kz.

По данным "Межпарламентского союза" и "ООН-женщины", Казахстан занимает лишь 69-е место в мировом рейтинге по доле женщин в однопалатных парламентах или нижней палате парламента в 2021 году.

При этом Швеция, наиболее твердо придерживающаяся равных прав для мужчин и женщин, — заняла лишь седьмое место с 47% женщин. На первом месте оказалась Руанда, страна в Восточной Африке: женщины там занимают 61,3% мест в нижней палате национального законодательного органа. Однако за таким высоким представительством женщин в руководстве Руанды стоит трагедия: после геноцида 1994 года против народа тутси в стране было убито 20% мужчин. Документы показывают, что сразу после геноцида население Руанды на 60–70% состояло из женщин.

Вернемся к Казахстану: в 2021 году в 107-местный Мажилис парламента Казахстана избрали 29 женщин, что составляет 27% от общего числа депутатов. Это та же пропорция, что и пять лет назад, во время предыдущего обновления парламента в 2016-м. При этом между этими двумя выборами в Казахстане провели законодательные реформы, которые ввели квоту в 30% для женщин и молодежи в партийных списках.

Решение о введении этой "комбинированной" квоты попало под огонь критики, которая утверждала, что две демографические группы (женщины и молодежь), нуждающиеся в поддержке друг друга, вместо этого были вынуждены бороться за места. В итоге слабый закон о квотах ожидаемо не позволил добиться прогресса в увеличении доли женщин, избранных в 2021 году.

Более того, среди 22 членов правительства присутствуют всего две женщины. Эти должности достались министру здравоохранения Ажар Гиният и министру труда и социальной защиты Тамаре Дуйсеновой.

Если рассматривать гендерный состав государственной службы в общем, то данные от 2018 года показывают, что доля женщин на государственной службе составляет 55%. Однако здесь есть свои нюансы. Действительно, в правительстве много женщин, однако за редким исключением они не занимают там ключевые позиции. Это в основном женщины на административной службе, а не на политической. Но даже на административных должностях очень мало женщин занимают руководящие посты — всего 4%.

Среди политических государственных служащих доля женщин в 2021 году составляла 9,1%. С 2000 года этот показатель увеличился всего на 0,3 п. п. Тем не менее бывали периоды, когда показатель был как выше, так и заметно ниже. Например, в 2003 и 2018 годах доля женщин достигала пиков в 11,1% и 11,7%, а в 2019-м составляла всего 7%.

Доля женщин в маслихатах, органах местной власти также невелика, но больше, чем по другим приведенным показателям. Например, в 2021 году среди более чем трех тысяч представителей маслихатов женщин насчитывалось 998 (30%). В то же время десять областей (кроме Атырауской, Карагандинской, Кызылординской и Туркестанской) превысили порог в 30%.

Новости партнеров
×