Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Перевели на Кипр? Сельчане потеряли 26 млрд тенге в Акмолинской области

Пайщики обратились в AMANAT.

25.01.2024, 18:31
Перевели на Кипр? Сельчане потеряли 26 млрд тенге в Акмолинской области
Фото: AMANAT

На очередном заседании Республиканского совета по противодействию коррупции при партии AMANAT обсудили вопрос соблюдения законодательства РК в сфере земельных отношений, передает Liter.kz.

Как отметил председатель совета Ерлан Саиров, по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева ведется активная работа по возврату в госсобственность неиспользуемых и незаконно переданных в частные руки сельскохозяйственных земель. Задача комиссии “Жер аманаты” обеспечить равный доступ к пастбищам для всех жителей сельской местности.

В рамках проекта “Жер аманаты” с июня 2022 года в государственную собственность возвращено более 10 млн га земли сельскохозяйственного назначения. Из них 5,1 млн га в 2023 году. При этом в соответствии с законодательством более 2,8 млн га сельхозугодий распределены среди населения, из них 1,9 млн га в 2023 году.

С 1 июня 2022 года сроки проведения принудительного изъятия земельных участков сократилось с двух лет до одного года. Кроме этого, в 20 раз повышен налог на неиспользуемые земли.

Участники совета ознакомились с несколькими кейсами. Один из вопиющих случаев произошел в Зерендинском районе Акмолинской области. Как сказал председатель Национального агродвижения Алмасбек Садырбаев, налицо нарушение прав жителей сельской местности.

После земельной реформы 2005 года пайщики могли передавать свои права на земельные участки определенным ТОО с участием инвесторов. Одной из крупных организаций являлось ТОО “Зеренда Астык”. Спустя несколько лет пайщики решили забрать свои земельные доли, так как ТОО принимало решения самостоятельно, не согласовывая их с владельцами участков. Однако выяснилось, что земли были выставлены в залог АО “Цесна банк” за кредит, – говорит Алмасбек Садырбаев.

Суд постановил вернуть земли пайщикам, что так и не было сделано. По подсчетам пайщиков, пропало более 26 млрд тенге, которые были переведены на счет фирмы-однодневки. Сельчане подозревают, что деньги перевели на Кипр.

Алмасбек Садырбаев рассказал, что уже несколько лет сельчане пытаются добиться справедливости. Но столкнулись с тем, что суды стали отменять свои решения, вынесенные в пользу сельчан. Юрист отметил, что есть подозрения в лоббировании интересов банков второго уровня и латифундистов.

Участники совета обсудили кейс и порекомендовали Алмасбеку Садырбаеву как представителю пайщиков составить письмо на имя депутатов. Если потребуется, будет создана рабочая группа по решению данного вопроса.

Комиссиями “Жер аманаты” рассмотрено около четырех тысяч обращений по земельным вопросам, из которых порядка 80% получили положительное решение.

Новости партнеров
×