Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанские дети страдают от буллинга: кто в этом виноват

Юридически такого понятия как "буллинг" не существует в Казахстане.
02.03.2021, 17:45
Казахстанские дети страдают от буллинга: кто в этом виноват

Казахстанские государственные органы пытаются уберечь подростков от буллинга (травли), но пока это получается слабо. Законодательная база и специфика таких правонарушений не позволяют вовремя наказывать виновников, передает Liter.kz.

Об этом 2 марта рассказал первый заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Марат Кожаев. Он уточнил, что в международной практике под "буллингом" понимается агрессивное преследование одного лица со стороны другого либо группы лиц по различным мотивам. Такая травля отрицательно сказывается на формировании детской психики, а в последствии может выплеснуться в форме особой жесткости уже во взрослой жизни. Но в Казахстане вообще нет какой-либо единой методики определения того, что является буллингом. Нет четкого определения, какие именно действия попадают под это определение и как их предотвращать.

Впоследствии травля может привести к суициду. 

"К примеру, в 2019 году в Нур-Султане 12-летние школьники систематически оказывали давление на своего одноклассника, путем троллинга в социальных сетях. При этом, не избивали, не оскорбляли, а говорили, что он не умеет играть в футбол. Один из одноклассников высказался в отношение потерпевшего «лучше бы ты повесился». В результате мальчик покончил жизнь самоубийством", - сказал Кожаев.

В 80% случаев невозможно установить точную причину детского суицида. Поэтому полицейские не исключают вероятность наличия у детей психологических травм, связанных с систематической травлей. При этом привлечь виновных к ответственности за доведение до самоубийства практически невозможно в силу их юного возраста.

"К сожалению, сегодня в стране отсутствуют механизмы социально-психологической работы с отдельными группами несовершеннолетних, склонных к буллингу. Методы противодействия проявлениям буллинга, как правило, носят характер постфактума, то есть когда эти деяния уже можно квалифицировать в качестве административного или уголовного правонарушения", - добавил Кожаев.

Квалифицировать травлю в качестве отдельного состава правонарушения невозможно.

Чаще всего подросток не рассказывает родителям или учителям о своих взаимоотношениях со сверстниками, оставаясь наедине со своими проблемами.

Казахстанские полицейские ежедневно мониторят Интернет на наличие противоправного и вредного контента. Только в 2020 году они выявили свыше 10 тысяч зарубежных интернет-ресурсов с противоправным содержанием. 30 из них пропагандируют культ насилия и суицида. Их заблокировали в Казахстане.

Редакцию понятия «буллинг» выработают в Казахстане. Об этом сообщила председатель Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защите прав детей при партии Nur Otan Динара Закиева.

«Уважаемые друзья! В настоящее время идёт активное обсуждение понятия «буллинг», которое предлагают внести в Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «Об образовании».

Буллинг (травля) является одной из актуальных проблем, с которой сталкиваются дети, чаще всего в школе. В 2018 году по данным Национального центра здравоохранения РК, более 12% учащихся страны подвергались буллингу и травле. Только за прошедший год 143 подростка совершили суицид, а 306 несовершеннолетних совершили попытку суицида, в том числе по этой причине, привела она печальную статистику.

Новости партнеров
×