Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Казахстане нет ни одного собственного компонента для производства вакцины

Все завозится из-за границы.
20.05.2021, 17:23
В Казахстане нет ни одного собственного компонента для производства вакцины

Вакцина отечественного производства QAZVAC против коронавирусной инфекции полностью состоит из импортных составляющих. Об этом заявил заместитель генерального директора по науке и коммерциализации НИИ проблем биологической безопасности Ергали Абдураимов, передает Liter.kz.

«В Казахстане ни один компонент, в том числе и тара для производства вакцины, не производится. Все закупается из-за рубежа, в том числе все химические реагенты, которые используются в составе вакцины», - сказал Абдураимов в ходе онлайн-лектория, организованного Минздравом.

Читайте также: Что пишут в мире о казахстанской вакцине от коронавируса QAZVAC

При этом, как государственное предприятие, НИИ не получает прибыль от производства вакцины и себестоимость одной дозы (первый и второй компонент – прим.) составляет 4,7 доллара, что чуть больше 2 тысяч тенге.

Как пройти вакцинацию:

В Нур-Султане 

В Алматы

27 апреля Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев получил вторую дозу вакцины от коронавируса.

В Казахстане зафиксировали четыре летальных случая после вакцинации от коронавирусной инфекции. В Министерстве здравоохранения назвали причины смертей - читайте здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×