Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Что пишут в мире о казахстанской вакцине от коронавируса QAZVAC

По предварительным данным, казахстанский препарат показывает эффективность выше 90%.
28.04.2021, 15:52
Что пишут в мире о казахстанской вакцине от коронавируса QAZVAC

26 апреля началась массовая вакцинация казахстанским препаратом QAZVAC. Эта новость не прошла мимо зарубежных СМИ. Liter.kz решил выяснить, что пишут в мире о вакцине.

Новость опубликовали известные мировые агентства, такие как The Guardian, Le Figaro, EUreporter, Euroactive, Anadolu, Mena, ТАСС, а также другие региональные и национальные СМИ стран СНГ, Азии, Европы, Ближнего Востока. Издания отметили, что производство вакцин в Казахстане является хорошей новостью, а также включили страну в список передовых стран, которым удалось произвести собственный препарат.

В целом, на просторах Интернета хорошо отзываются о вакцине, негативных высказываний найти не удалось.

Fortune

"Все одобренные в мире вакцины против коронавируса поступают из крупных экономик, таких как США, Китай, Великобритания, Россия и Индия. До сегодняшнего дня. Казахстан начал выпуск вакцины собственного производства, которая теперь известна как QAZVAC. До ребрендинга в конце прошлого месяца оно называлось QazCovid-in, но правительство этой центральноазиатской страны решило, что это название может отпугнуть общественность", - с таких интересных наблюдений начало статью издание Fortune.

В публикации отметили, что вакцина еще не прошла заключительную фазу испытаний:

"Завершение тестирования вакцины ожидается в июле, но органы здравоохранения Казахстана решили, что можно начинать развертывание", - говорится в материале.

Также в Fortune отметили, что для защиты от вируса QAZVAC "использует инактивированную форму самого SARS-CoV-2, во многом как китайский CoronaVac".

Огромную часть материала издание также уделило выступлению Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с критикой в адрес министра здравоохранения Алексея Цоя, которая прозвучала 1 апреля. Авторы заметили, что после слов Главы государства в РК темпы вакцинации начали расти.

"В начале апреля Цой подвергался публичной критике со стороны Президента Касым-Жомарта Токаева, который был в ярости из-за медленного начала вакцинационной кампании в стране на фоне роста числа заболевших.

Помимо этого, в статье все равно выражают некоторое опасение медленной вакцинацией в стране.

Читайте также: Стало известно, когда все казахстанцы получат вакцину от коронавируса

The Latin American Herald Tribune

СМИ, предназначенное в первую очередь для англоязычных жителей Латинской Америки, особое внимание выделило тому, что вакцину получил министр здравоохранения Алексей Цой.

"Вакцинация транслировалась в прямом эфире по телевидению и в социальных сетях. Доклинические испытания казахстанской вакцины начались в мае 2020 года, через два месяца после вспышки пандемии коронавируса.", - отметило издание.

Также в публикации выделили высокую эффективность вакцины и отметили, что будут следить за развитием препарата.

Читайте также: Стало известно, дадут ли казахстанцам выходной день после вакцинации

REUTERS

Всемирно известное СМИ также позитивно прокомментировало использование казахстанской вакцины:

"У всех 222 человек, участвовавших в первых двух этапах, развился иммунитет к COVID-19, при этом не сообщалось о серьезных побочных эффектах. QazVac в настоящее время находится на третьем этапе испытаний, который должен быть завершен к июлю", - говорится в статье.

В публикации обратили внимание, что большинству казахстанцев было неважно, какую марку вакцины получать:

«Я не думаю, что есть какая-то разница между Sputnik и QAZVAC», - сказала опрошенная изданием женщина по имени Мадина.

В целом, остальные издания писали про QAZVAC то же, что и известно нам самим. А именно:

  • QAZVAC в объеме 50 тысяч доз уже распределили по регионам. Следующую партию в таком же объеме выпустят в мае. Далее производство вакцины будут поэтапно наращивать до 500-600 тысяч доз в месяц.
  • Вакцинация QAZVAC производится в два этапа. Интервал между первым и вторым этапом вакцинации — 21 день.
  • Перед вакцинацией проводится обязательный медицинский осмотр. После инъекции привитый должен 30 минут оставаться под наблюдением медработников.
  • Президент страны Касым-Жомарт Токаев поблагодарил ученых и всех специалистов, участвовавших в разработке казахстанской вакцины.
  • На разработку отечественной вакцины выделили 1,5 миллиарда тенге, из которых на 800 миллионов было приобретено необходимое оборудование.
  • Производить QAZVAC будут в Турции. Чтобы узнать почему, кликайте сюда.

Как пройти вакцинацию:

В Нур-Султане 

В Алматы

27 апреля Токаев получил вторую дозу вакцины от коронавируса.

Эксперты по всему миру уверены - победу над пандемией коронавируса удастся одержать только с помощью вакцинации населения хотя бы на 50-70%. По последним данным, в Казахстане привился каждый 20-й человек (5% населения).

Однако, эксперимент из Европы, а именно из Испании, возможно, говорит об обратном - дело в том, что в Барселоне провели концерт на пять тысяч людей, которые не получили вакцину. Мероприятие, как ни странно, не вызвало вспышку коронавируса (заразились только шесть человек) - подробнее читайте здесь.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×