Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Костанае дочь дала показания против отца, подозреваемого в убийстве ее брата

Отец Елены и Василия ранее уже был судим.
30.09.2021, 10:40
В Костанае дочь дала показания против отца, подозреваемого в убийстве ее брата

В Костанае продолжаются слушания по делу об убийстве. 73-летний мужчина обвиняется в убийстве своего сына топором. Его дочь дала показания суду о тяжелом детстве из-за отца и его судимостей. Сам обвиняемый доказывает, что убил сына неумышленно, передает Liter.kz со ссылкой на tobolinfo.kz.

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Костанайской области дочь подсудимого Владислава Грекова дала показания. Она выступает в качестве потерпевшей. В убийстве ее брата Василия Скиданенко в конце июня обвиняется отец. По результатам судмедэкспертизы, он нанес 11 ударов топором в голову и шею. В суде мужчина доказывает, что точно помнит только о том, как три раза замахнулся топором.

29 сентября Владислав Греков рассказал в суде, что сын угрожал ему, требовал деньги и даже воровал пенсию. В полицию мужчина не заявлял. В день убийства Василий Скиданенко пришел к отцу за деньгами. Возник конфликт. Греков, чтобы защитить себя, схватил первое, что попалось – топор. Однако, эти показания не сходятся с теми, которые мужчина давал ранее. Он говорил, что топор оставил не в сторожке, а на улице в ковше трактора.

«Я махнул раз и попал. Он когда падал, я его еще два раза ударил. Потом положил топор и вызвал полицию. Я признаю вину, но это было не умышленно», – сказал в суде Греков.

Его дочь, Елена Грекова, не верит, что брат просил у отца деньги. Он зарабатывал сам и помогал сестре. С братом они большую часть детства провели в интернате. Отца несколько раз сажали в тюрьму за распространение наркотиков, а мать гуляла.

«С 2000 года мы с ним не жили. Всю молодость отец сидел. Мы с Васей не знали, что такое родительская любовь. Вася учился в колледже. Мы, как обезьяны, хватались за каждую веточку, чтобы жить, а не бомжевать», – сказала Елена.

Елена не отрицает, что у отца с сыном были конфликты. Василий хоть и злился на отца, что он их бросил, но все равно пытался наладить отношения. Сама Елена с отцом последние два года старалась не общаться.

«Василий был своеобразным человеком: теплых чувств не показывал, вместо этого грубил и мог прикрикнуть. Отец сказал, что когда-нибудь убьет Васю, потому что он ужасно себя ведет, надоел уже. О смерти брата я узнала почти сразу после случившегося: мне позвонил отец и кричал в трубку, что он убил Васю», – сказала потерпевшая.

В качестве компенсации морального вреда Елена потребовала выплатить ей один миллион тенге. Греков остро отреагировал на требование:

«Не надо ей моральный вред, потому что я знаю, куда эти деньги уйдут. Внучку мою не воспитывает, бросила ее в деревне с сожителем, а сама тут в городе ошивается», – заявил подсудимый.

В суде выступил еще один свидетель – Алексея Проценко, сосед семьи. Алексей вспоминает, что детство у Елены и Василия было тяжелое, отец постоянно сидел в тюрьме, когда выходил, пробовал забирать детей из интерната, но дома дети не проводили много времени – Греков снова отправлялся в тюрьму. Проценко суду сказал, что лично не видел ссор отца с сыном, но сам Греков ему иногда жаловался на сына.

Рассмотрение дела продолжается. Прокурор потребовала о дополнительном проведении психолого-психиатрической экспертизы.

В Костанае в конце сентября начали досудебное расследование: отец ежедневно насиловал дочь.

Новости партнеров
×