Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

В Минкультуры объяснили иски к журналистам Ниязову и Маричевой

Комментарий Каната Искакова.

06.06.2024, 15:02
В Минкультуры объяснили иски к журналистам Ниязову и Маричевой
Фото: istockphoto.com

Вице-министр культуры и информации Канат Искаков прокомментировал дела в отношении известных журналистов Джамили Маричевой и Асхата Ниязова. Маричеву оштрафовали за "распространение недостоверной информации", а Ниязова пытались оштрафовать за ее репост, передает Liter.kz.

Вся суть была в том, что на журналистов донесли как раз сотрудники Министерства культуры и информации. А журналисты спросили у Искакова, почему в одних случаях ведомство рассылает рекомендации, а в других – пишет в правоохранительные органы. 

"Распространение недостоверной информации прописано в законе, есть конкретная ответственность. Соответственно, министерство направило соответствующие материалы в правоохранительные органы. Дальнейшая правоприменительная практика находится у правоохранительных органов и суда", – сказал Искаков в кулуарах Сената. 

Следом он ответил на вопрос, какую общественную опасность несет в себе публикация канала ProTenge (Маричева – его основатель) про аккредитацию коллег из издания “Радио Азаттык”. 

"Во-первых, почему вопрос стоит об общественной опасности. Есть факт распространения недостоверной информации. Несет она вред или нет, это не мы определяем. Мы фиксируем факт. Все журналисты у нас выполняют требования законодательства. У нас разве массово повально пошло (фактов преследования – прим. ред.)? Мы же коллеги все, я вас всех знаю, уважаю, вот вы говорите про общественную опасность. Вот человек проехал на красный свет, но никто же не заметил. Все нормально же, давайте не будем его привлекать, общественной опасности нет. Неправильная логика, если есть факт нарушения. Другое дело, что они оспаривают, но суд решил", – ответил Искаков.

Ранее сообщалось, что закон о массмедиа отправился на подпись к президенту.

Новости партнеров
×