Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В надежде на финансовое “очищение”…

Выгодно ли объявить о своей несостоятельности?

13.01.2023, 21:30
В надежде на финансовое “очищение”…

Уже с марта 2023 года казахстанцы получат возможность объявить себя банкротами в случае непосильной долговой нагрузки. Вокруг нового Закона “О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан” уже много вопросов, слухов и домыслов. Оно и понятно – тысячи заемщиков, которые долгое время не могут рассчитаться с кредитами, получили надежду на прощение обязательств и потому уповают на полное финансовое “очищение”. Однако на самом деле объявить себя несостоятельными смогут далеко не все. А если даже смогут, то придется взять на себя ряд серьезных ограничений.

В данное время Министерство финансов совместно с Министерством цифрового развития проводит организационно-технические работы для того, чтобы задействовать механизмы банкротства физических лиц. В частности, будет сформирован список (реестр) финансовых управляющих, куда будут включены действующие банкротные управляющие, аудиторы, юридические консультанты и профессиональные бухгалтеры. Уже разработан прототип информационной системы, проводится ее тестирование и доработка.

По данному закону предполагается три вида процедур, направленных на поддержку неплатежеспособных заемщиков.

Первая процедура – это внесудебное банкротство, которое можно применить исключительно по долгам перед банками, МФО и коллекторскими агентствами, – рассказывает руководитель управления по работе с задолженностями департамента государственных доходов по Жамбылской области Ерлан Нурмаханбетов. – Ее можно применить при следующих условиях: долг перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторами не превышает 5,5 миллиона тенге (1 600 МРП); по обязательствам перед ними отсутствует погашение в течение 12 последовательных месяцев на дату подачи заявления; у заемщика отсутствует зарегистрированное имущество, в том числе имущество, находящееся в общей собственности; было проведено урегулирование с банком просроченной задолженности (это очень важный момент, эти сведения будут прилагаться к заявлению должника); банкротство не применялось в течение 7 лет.

Но, по словам собеседника, законом предусмотрены особые условия для получателей АСП в течение 6 месяцев и для граждан, чья задолженность не погашается свыше пяти лет.

Внесудебное банкротство будет начинаться на веб-портале “Электронное правительство”. Затем посредством информационной системы будет проводиться автоматическая сверка с данными заинтересованных государственных и иных органов на предмет соответствия должника входным критериям, – пояснил собеседник.

По его словам, по долгам свыше 5,5 миллиона тенге граждане смогут применить судебное банкротство. Но здесь целью процедуры является максимальное удовлетворение требования кредиторов за счет имущественной массы банкрота.

Если единственное жилье является предметом залога, то кредитор будет вправе его изъять в ходе судебного банкротства. Если же оно не является залогом, кредиторы не смогут на него претендовать, – уточняет Ерлан Нурмаханбетов.

Премущество процедуры состоит в том, что оставшаяся непогашенная сумма подлежит списанию при условии отсутствия признаков недобросовестности должника – сокрытие имущества или информации о нем, предоставление ложной информации и так далее.

Наконец, третья процедура – это восстановление платежеспособности, которая предусматривает возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов до пяти лет, при наличии стабильного дохода.

Преимуществом данной процедуры является то, что после нее человек не обретает статус «банкрота», следовательно, на него не распространяются последствия при двух других вариантах. А они весьма серьезные. Так, после объявления гражданина банкротом он не может претендовать на получение займов и кредитов в течение пяти лет (кроме микрокредитов ломбардов). Повторное банкротство возможно только через семь лет, а в его отношении будет проводиться мониторинг финансового состояния в течение трех лет, – говорит представитель департамента государственных доходов по Жамбылской области.

Также он уточнил важную деталь: долги по алиментам, возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

В общем, желающий объявить себя банкротом человек должен прежде всего хорошо подумать, чтобы в будущем не испытывать негативных последствий данной процедуры.

Шухрат Хашимов, Тараз

Новости партнеров
×