Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В Нацбанке РК рассказали, какую работу проделали в марте и чего ждать в будущем

Ожидается дальнейшая высокая волатильность и неопределенность на рынках. 

11.04.2022, 16:32
В Нацбанке РК рассказали, какую работу проделали в марте и чего ждать в будущем
inbusiness.kz

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдабекова рассказала о продолжающейся неопределенности на рынках, причинах укрепления тенге и мерах для стабилизации ситуации на валютном рынке, передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу банка

Мартовская ситуация на внешних рынках

Мировые финансовые рынки в марте были подвержены высокой волатильности. Из-за антироссийских санкций и эскалации конфликта между РФ и Украиной в первой половине месяца начали расти цены на сырьевые товары. Ближе к концу месяца сильный импульс для сырьевых рынков немного ослаб на фоне сообщений о переговорах между РФ и Украиной.

Менялись и цены на нефть. Они достигли сначала своих многолетних максимумов (139 долларов за баррель), а после откатились к концу месяца до 107,9 доллара. Золото с пика 2 070 долларов за тройскую унцию снизилось до 1 924 доллара к концу месяца. Биржевой курс российского рубля частично отыграл падение февраля, укрепившись на 12,1% за месяц, до 83,2 рубля за доллар. 

Рынок акций, поддерживаемый надеждами на урегулирование конфликта, после падения в январе-феврале к концу марта также получил поддержку. Индекс MSCI World за месяц вырос на 2,52%.

Одним из важных событий марта стало очередное решение ФРС США на фоне ускоряющейся инфляции. По последним данным, рост цен в феврале составил 7,9%, обновив максимум за четыре десятилетия. В данных условиях 16 марта ФРС США ожидаемо приступила к ужесточению политики, впервые с 2018 года повысив базовую ставку на 25 б.п., до 0,25-0,5%. Прогноз членов комитета, согласно точечной диаграмме, предполагает еще шесть повышений в текущем году, таким образом, верхняя граница ставки к концу года может составить 2%, – передает Молдабекова. 

Влияние внешней волатильности на валютный рынок Казахстана

Тенге в течение марта то укреплялся, то падал из-за давления конфликта между РФ и Украиной и глобальное ослабление валют и активов развивающихся рынков. В середине месяца курс тенге достигал на биржевых торгах отметки 512,17 тенге за доллар.

Для стабилизации валютного рынка Нацбанк:

  • 9 марта проводил торги на KASE в форме франкфуртского аукциона;
  • провел за март валютные интервенции в объеме 990,5 миллиона долларов США;
  • расширил пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты по операциям, проводимым через обменные пункты: для доллара США – с 6 тенге до 15 тенге, евро – с 7 до 20 тенге со сроком действия до 1 января 2023 года;
  • ограничение на вывоз из Казахстана наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов.

В результате предпринятых мер и по мере относительного спада геополитической напряженности курс тенге отыграл значительную часть потерь и составил 467 к концу месяца, укрепившись за месяц на 5,7%.

С начала апреля курс тенге продолжил укрепление и сейчас торгуется на уровне 449-450 на фоне продаж со стороны экспортеров и снижения спроса со стороны населения на иностранную валюту.

Дефицит наличных долларов. Что делал Нацбанк?

В марте банковский сектор столкнулся с проблемами при покупке и логистике наличной валюты, в первую очередь долларов США. Кризис наличной валюты затронул не только Казахстан, но и весь Центрально-Азиатский регион. Население активно скупало и снимало валюту со счетов.

В стабильное время банки второго уровня самостоятельно покупают и завозят валюту из Европы, Азии, стран СНГ. Однако с учетом сложившейся ситуации Национальный банк, как сообщает Алия Молдабекова, оперативно принял меры по стабилизации ситуации.

  1. Нацбанк продавал банкноты из собственных запасов, то есть осуществлялась продажа наличной иностранной валюты за безналичную. Только в марте в БВУ было продано около 500 миллионов долларов США и почти 80 миллионов евро, которые в последующем банки продавали через свои отделения.
  2. Параллельно с продажами были налажены дополнительные каналы поставок наличности с ведущими зарубежными контрагентами и логистическими компаниями.
  3. Нацбанк осуществлял покупку и ввоз банкнот для последующей продажи банкам, не имеющим возможности самостоятельно решить проблему поставки. Итого 17 банков обратились в Национальный банк за банкнотами в марте.

Как мы видим по текущему положению, спрос на наличные доллары в большей степени удовлетворен и идет на спад, – отметила зампред банка. 

Каковы сценарии и перспективы финансовых рынков в ближайшее время?

Конфликт между РФ и Украиной, а также беспрецедентные санкционные меры со стороны США и ЕС усугубляют дисбаланс мирового спроса и предложения, представляя угрозу по двум фронтам: замедление мировой экономики и дальнейшее ускорение инфляции, что может негативно отразиться на динамике активов и валют развивающихся стран.

В данных условиях вновь появились опасения о наступлении стагфляционного периода в мировой экономике – устойчивости инфляционных процессов и низкого или даже отрицательного роста экономики. Если в начале текущего года ожидания по ослаблению влияния пандемии и омикрон-штамма обусловили прогнозы по восстановлению экономической активности, то с учетом влияния санкционных ограничений данные оценки пересматриваются в сторону понижения. Международные рейтинговые агентства снизили прогнозы роста мировой экономики в 2022 году (S&P – до 3,6% с 4,2%, Fitch – до 3,5% с 4,2%), МВФ также сообщил о планах пересмотреть свои прогнозы, – рассказала Молдабекова. 

На рынке сырьевых товаров санкционные риски и ограничения обуславливают устойчивость роста цен, учитывая, что РФ является крупным производителем нефти (11%), газа (17%) и ценных металлов (11%).

Поэтому, несмотря на то, что нефтяные котировки в начале апреля несколько снизились до уровня 100 долларов США за баррель на фоне опасений из-за локдаунов в КНР и решения США высвободить до 180 миллионов баррелей нефти за шесть месяцев из стратегических запасов, аналитики считают, что структурный дефицит предложения нефти сохранится и рост цен на нефть продолжится.

На фоне ожиданий дальнейшей высокой волатильности и неопределенности на рынках Национальный банк продолжает оценивать происходящие события и их влияние на Казахстан в режиме онлайн и готов принимать меры для стабилизации ситуации на финансовом рынке Казахстана, заверила зампред банка. 

Новости партнеров
×