Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

В огромных ценах на картофель в Казахстане виновата Россия

Тройное удорожание цен на картофель заметили в некоторых регионах страны.
10.06.2021, 21:01
В огромных ценах на картофель в Казахстане виновата Россия

Независимый директор Ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов высказался о резком подорожании картофеля в Казахстане, передает Liter.kz.

"Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на вопрос журналиста о ценах на картофель ответил что-то невнятное о том, что дескать они построили оптово-распределительные центры и на этом Минсельхоз свою миссию считает выполненной. А Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов отругал Минсельхоз и местные СПК. Минсельхоз за то, что показатели покрытия внутренних потребностей на уровне 108%, притом, что объем товарного производства составляет всего 1,9 млн тонн или 47% от валового сбора. Поскольку львиная доля картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах, то и в официальной торговле она не принимает участия", - написал Павлов в Facebook.

Читайте также: Глава союза овощеводов сказал, сколько стоит молодая картошка на самом деле

Эксперт заявил, что причиной резкого спроса на нашу продукцию на экспорт является неурожай картофеля в Российской Федерации. В 2020 году для российских фермеров год был не самый удачный, в итоге соседи решили закрывать потребности нашей продукцией. Закончилось это тем, что производители вывезли больше чем надо было и картошки на внутренний рынок просто не хватило. Соответственно пришлось импортировать продукцию.

«Для восполнения образовавшегося дисбаланса за этот же период было закуплено 28 тыс. тонн дорогого импортного картофеля из Ирана и Пакистана по цене в три раза дороже отечественного картофеля» - заявил на онлайн заседании Бахыт Султанов.

Павлов также обратил внимание на следующий вопрос - достаточно ли вырастили картофеля?

"В прошлом году мы экспортировали рекордное количество – 360 тысяч тонн, это всего 19% от объемов товарного производства. Это притом, что были ограничения и запреты на экспорт картофеля", - написал он.

Эксперт также рассказал, как не допустить скачков в дальнейшем.

"Чтобы предотвратить подобные ситуации в дальнейшем, надо хорошо владеть цифрами о посевах картофеля в северных регионах, понимать ситуацию у на российском рынке, знать объемы внутреннего потребления и организовать некий защитный «буфер", - отметил он.

Читайте также: Виноваты перекупщики: Минсельхоз снял с себя ответственность за рост цен на картофель в Казахстане

По словам Павлова, через несколько дней и на казахстанских прилавках должна уже появиться южная молодая картошка.

"Конечно же это нивелирует цены, хоть и надо признать, из-за подобных скачков фермеры заработают чуть больше. Но вот это самое «окно», между тем как кончилась хранимая зимой северная картошка и еще не началась южная молодая, должно заполняться тем самым «буфером»", отметил эксперт.

Он отметил, что в каждом регионе Казахстана есть АО СПК – социально-предпринимательская корпорация, акционерное общество у которого единственный учредитель – акимат области.

"СПК занимается много чем, в основном бесполезным и бессмысленным, но в том числе в их обязанность входит формирование стабилизационного фонда. По замыслу в стабфонд осенью закупаются продукты основной значимости – мука, картофель, макароны, рис, подсолнечное масло и т.п. А в моменты, подобные текущим, когда из-за недостатка продукции отечественного производства и увеличения импорта взлетают цены, СПК должны «выбрасывать» на рынок свою продукцию по демпинговым ценам", - заявил Павлов.

Он отметил, что "если набрать в Google «СПК стабфонд уголовное дело», то выйдет около 7 000 ссылок".

"Постоянно кого-то садят из-за воровства денег стабфонда, картошка, закупленная СПК гниет, фуры не могут перевозить продукцию, потому что поломаны (хоть на них и списывается солярка), а мука слеживается и её приходится продавать фермерам за копейки", - заявил он.

Бахыт Султанов тоже заметил полную неготовность СПК и стабфондов регулировать цены.

За последние полгода в разных регионах Казахстане цены на картофель выросли почти в трое - стоимость достигала отметки в 400 и 500 тенге. В Нур-Султане заметили шокирующие цены - 659 тенге.

Новости партнеров
×