Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

В прорубь с головой: как в Астане проходят крещенские купания (ФОТО)

За соблюдением техники безопасности следили спасатели МЧС. 

18.01.2023, 23:10
В прорубь с головой: как в Астане проходят крещенские купания (ФОТО)
Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

В Казахстане началось празднование Крещения Господня. Люди разных возрастов, профессий и вероисповедания окунаются в святую воду – кто, следуя христианской вере, а кто – для поддержания здоровья. В столице, как и в других регионах страны, подготовили безопасные места  для купаний. На правом берегу – у реки Есиль, в районе Дворца школьников им. М. Утемисова. На левом – в районе столичного парка. Как астанчане проводят крещенские купания, читайте в материале Liter.kz.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Беслану 21 год. Он "моржует" с детства, поэтому для него погружение в холодную воду – дело обычное.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Хотя, когда заходишь, чувствуешь себя ошарашенно, как будто не понимаешь, что происходит. Но настроение просто отличное после этого. Я захожу каждый год, с детства. Мне нравится, как здесь организовали место для купаний, – поделился молодой человек.

А для Татьяны опыт погружения в воду будет только во второй раз, что в принципе тоже неплохое достижение. Девушка волновалась, однако справилась с задачей на ура.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Я второй раз нырять буду. Немного боюсь, надо решиться. Я решалась долго. Ныряю, потому что следую своей вере. Но в то же время  это полезно для здоровья. К примеру, я ныряла в прошлом году и с тех пор не болела, –  рассказала Татьяна до того, как окунуться.

Другая жительница столицы, Асель, опускается в воду, следуя другой "религии" – ЗОЖной. Желание поддерживать здоровье уже в четвертый раз наталкивает женщину окунаться в ледяную воду.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Каждый год купаемся уже года четыре. Настроение хорошее. Погружение в воду прошло отлично. Я вообще зожница. По вероисповеданию мусульманка, но знаю много казахов, которые ныряют. Я это делаю с точки зрения здоровья. Хорошо себя чувствуешь после этого. Попробуйте тоже как-нибудь. Я ни разу не болела после этого, наоборот, потом всю зиму хожу без шапки. Дочка подтвердит. Она не купалась пока что. Вообще планирует, может быть, завтра искупается. Но она для себя сама решит, когда захочет, –  сказала Асель.

А вот житель столицы Болатбек, наоборот, привел  свою дочь нырять, а сам решил воздержаться.

Я привел дочку. Сам три года ходил, но в этом году немножко слабовато себя чувствую. А так мы с дочерью три года вместе ходили, ей 17 лет. Где-то с 13-14 лет она ныряет. Мы ее никак не готовили. Она просто однажды сказала: "Папа, давай пойдем, пожалуйста". Я посмотрел на нее, был лютый мороз. Я побаивался. Говорю: "Ты как сама? Уверенно себя чувствуешь?" Она говорит: "Пошли". Где-то в час ночи поехали, здесь же и окунались, без подготовки. Мороз хороший был. Окунулись, просто прелесть. Потом она вообще не болела. Второй раз уже настроились, ждали. Было уже потеплее, – рассказал Болатбек.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Дочь Болатбека Саина подтвердила, что окунуться было исключительно ее желанием ради здоровья. 

Да, я сама захотела. Внутри появилось это ощущение. Да и для здоровья это полезно, почему бы и нет. Раз в год можно окунуться. В первый раз был мороз более 30 градусов. Было холодно, папа поддержал. Опасений заболеть вообще не было. Чувствовала себя отлично. И сейчас с таким же настроем буду окунаться, – бодро отметила девушка.

На территории дежурят сотрудники полиции, МЧС, скорой помощи. Спасатели МЧС заверили, что на специально оборудованном месте бояться нечего.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Здесь купель уже сделана, специально для безопасности все организовали. Бортики запасные, чтобы люди по ним могли проходить. Дно имеется, лестница, деревянный настил, чтобы человек не поскользнулся. Мы здесь в случае, если кому-то плохо стало, если переохлаждение произошло – подать руку, проводить до палатки, чтобы человек согрелся, или до машины скорой помощи. Здесь можно не переживать. Никто не утонет. Под лед никто уйти не может. Все уже организовано, – заверил сотрудник МЧС Константин.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Он дежурит на крещенских купаниях уже не в первый раз. И бывало так, что людям становилось нехорошо.

Бывают разные моменты, есть люди, которые впервые окунаются. Организм может по-разному отреагировать. Может плохо стать. Но обычно берем за руки и провожаем в палатки, человек согревается, дали теплого чая – и все нормально. Таких прям экстремальных случаев не было, – сказал сотрудник МЧС.

Фото: Радмир Фахрутдинов / Liter.kz

Тем, кто решил искупаться впервые, он все же советует подготовиться, в том числе и морально. Ведь заходить в ледяную воду на морозе – дело непростое. А все условия для безопасности в организованных купелях соблюдены.

Дина АЛИЕВА 

Новости партнеров
×